المملكة ترسم صورة مشرقة للعطاء الإنساني وتزرع الأمل في قلوب المحتاجين    استقرار اسعار الذهب    كييف تعلن مهاجمة خط أنابيب نفط روسي    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    لبنان وغزة .. تحركات لوقف النار وضغوط داخلية لردع قوات الاحتلال    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تقويم التعليم" توقع 18 عقد اعتماد برامجي مع جامعة الملك خالد
نشر في المدينة يوم 02 - 02 - 2021

وقعت هيئة تقويم التعليم والتدريب، ممثلة بالمركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي "اعتماد" وجامعة الملك خالد اليوم, عقود اعتماد برامجي لثمانية عشر برنامجًا أكاديميًا بجامعة الملك خالد، وذلك بحضور معالي رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان, ومعالي رئيس الجامعة الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي, بمقر الجامعة في أبها.
وأوضح معالي رئيس الهيئة أن هذه البرامج ستمر على مدار عام كامل -مدة التعاقد- بعدد من الإجراءات ضمن مراحل إجراء الدارسة التقويمية لها، حيث تبدأ بمرحلة التحقق من أهلية البرامج للتقدم للاعتماد، والتعريف بمراحل الدراسة ومتطلباتها، ومن ثم تسليم وثائق البرنامج من قبل الجامعة، ليقوم مركز اعتماد بفحص هذه الوثائق وتزويد البرنامج بالملاحظات التي تسهم في تحسين وتعزيز جودة البرنامج لتعديلها، تمهيدًا لرفعها للفريق المستقل الذي يقوم بعملية المراجعة والزيارة الميدانية، وإعداد تقرير تفصيلي عن أداء البرامج الخاضعة للتقويم بما يسهم في التطوير المستمر لأداء هذه البرامج، ويعد أساسًا لاتخاذ قرارات الاعتماد وفقًا لسياسات ومعايير الاعتماد لهيئة تقويم التعليم والتدريب ممثلةً بالمركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي.
وأكد أهمية تقدم المؤسسات والبرامج للحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي بوصفه الخطوة الأولى نحو ضمان الجودة والتطوير المستمر وصولًا إلى التميز والتنافسية الوطنية والدولية، وبما يسهم في خدمة الاقتصاد والتنمية الوطنية، مقدمًا شكره لإدارة الجامعة ومنسوبيها لحرصهم على الارتقاء بمستوى التعليم بالجامعة واعتماد برامجها، واستمرار مسيرة الاعتماد بالجامعة، التي بدأت من خمس سنوات، وأثمرت بحصول الجامعة على الاعتماد المؤسسي والبرامجي لستة برامج أكاديمية، ويجري تنفيذ إجراءات الدراسة التقويمية لخمسة عشر برنامجًا أكاديميًا، إضافة إلى الثمانية عشر برنامجًا التي أُبرمت لها عقود اليوم.
وأوضحت الهيئة أن الجامعة تقدمت بالتعاقد على اعتماد عدد من برامج البكالوريوس وهي: برامج بكالوريوس تقنية الأسنان، وبكالوريوس العلوم في الكيمياء، وبكالوريوس العلوم في الفيزياء، وبكالوريوس العلوم في الأحياء، وبكالوريوس العلوم في الرياضيات، وعدد من برامج الماجستير وهي: ماجستير الإدارة والإشراف التربوي، وماجستير أصول الفقه، وماجستير الفقه، وماجستير القرآن وعلومه، وماجستير السنة وعلومها، وماجستير الأنظمة، وماجستير العقيدة في المذاهب المعاصرة، وماجستير العلوم في الكيمياء، وماجستير العلوم في الفيزياء، وماجستير العلوم في الأحياء، وماجستير العلوم في الرياضيات، إضافة إلى برامج الدكتوراة لكل من دكتوراة المناهج وطرق تدريس العلوم، ودكتوراه المناهج وطرق التدريس العامة. وأضافت أنه بتوقيع هذه العقود، بدأت جامعة الملك خالد المرحلة الأولى من إجراءات الاعتماد تمهيدًا لاستكمال المراحل التالية متضمنة مراجعة الوثائق وإجراء الزيارة الميدانية، وصدور قرار الاعتماد بناء على مستوى أداء البرامج الخاضعة للتقويم في ضوء معايير الاعتماد البرامجي لبرامج البكالوريوس ومعايير اعتماد برامج الدراسات العليا لتلك البرامج، وانتهاءً بإعلان النتائج. وأشارت الهيئة إلى أن جامعة الملك خالد تدخل في سباق لقائمة أكثر الجامعات الحكومية سعيًا للحصول على الاعتماد الأكاديمي الوطني من الهيئة، حيث تعد جامعة الملك خالد ثاني جامعة حكومية في المملكة بعدد البرامج المتقدمة إلى الهيئة للحصول على الاعتماد الوطني، بعد جامعة الملك سعود الذي وصل عدد برامج الاعتماد الموقعة معها إلى (82) برنامجًا، يليها جامعة الملك خالد (39) برنامجًا، وجامعة القصيم (35) برنامجًا، وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل (24) برنامجًا, وجامعة الملك عبدالعزيز (24) برنامجًا، وجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن (20) برنامجًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.