الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسابات أَنديتنا كنوز مدفونة!
نشر في المدينة يوم 09 - 07 - 2020

* حِسَابات الأندية السعودية الرياضية الكبرى في مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة يُتابعها بِشَغَف الملايينُ؛ فمثلاً «حساب نادي الهلال» في «تويتر» يزيد متابعيه عن ال»9 ملايين»، ويقترب حساب «نادي الاتحاد» من ال»4 ملايين متابع»، وأغلب جماهير الأندية عموماً من فئة الشباب من الجنسين، وهم الشريحة الأكبر من المجتمع السعودي؛ فماذا قدمت لهم تلك الحسابات؟!
* -للأسف الشديد- معظم تلك الحسابات المليونية ناطقة بالتعصّب الرياضي، والمُمَاحَكَات والمشاحنات التي لا فائدة منها، كما أنها تقليدية في نقل أخبار الأندية وتاريخها، فهي لا تخرج في أطروحاتها عن مجموعة من الصُّور والمقاطع المرئية المكرورة، أما الأهم فغيابها عن مواكبة نبض الوطن والمجتمع، وخدمتهما إعلامياً!
* «حسابات أنديتنا في مواقع التواصل أراها كنوزاً مدفونة»، وقد حان وقت نفض الغبار عنها؛ لتكون بداية صوتاً مؤثراً في المسؤولية الاجتماعية، وذلك من خلال إسهامها في خدمة المجتمع بنشر ثقافة الوسطية والاعتدال، وغرْس الأخلاق والقِيَم، وتعزيز روح المواطنة والترابط والتلاحم الاجتماعي، ودعم القطاع الخيري، والتفاعل الجاد مع الأحداث والفعاليات الوطنية.
* وتلك الحسابات بأعداد متابعيها المليونية منصة استثمارية كبيرة وثريّة، لابد للأندية أن تُفيد منها في زيادة مداخيلها عن طريق الرعايات والإعلانات التجارية؛ فأولئك المشاهير في مواقع التواصل الذين بعضهم تافهين قد أصبحوا من المليونيرات، بالتأكيد ليسوا بأقوى تأثيراً، ولا أكثر مهارة في التسويق من إدارات الأندية!
* أخيراً في هذا الإطار اذكر تصريحاً للدكتور رجا الله السلمي وكيل وزارة الرياضة لشؤون الإعلام في نوفمبر 2016م تحدث فيه عن اجتماعات ل(هيئة الرياضة حينها، «وزارة الرياضة» حالياً)، مع مديري المراكز الإعلامية بدوري المحترفين السعودي، بَحْثَاً عن عمَل تطويري تكاملي في هذا الميدان.
* وهنا إيماني بحرص وإخلاص وقدرات الدكتور السلمي، يقودني للتساؤل: ما الذي تّم في تلك الاجتماعات؟ وما مخرجاتها؟! فالواقع من وقتها وحتى اليوم يؤكد: (لا جديد)!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.