اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج الفحص .. هل تعيد «الدخان القديم» للأسواق ؟!
نشر في المدينة يوم 15 - 12 - 2019

يوم واحد فقط .. وربما يتم إصدار قرار بعودة «الدخان القديم» للأسواق مرة أخرى، ويتم إزاحة الدخان الجديدالذي أثار جدلا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي وأربك الأسواق خلال الفترة الماضية.
وربما يسفر القرار عن مفاجآت اخرى بعد خروج نتائج التحليل.
وأعلنت هيئة الغذاء والدواء أنه سيتم الكشف عن نتائج فحص عينات «الدخان الجديد»، من خلال بيان رسمي فور الانتهاء منها يوم غدا الثلاثاء.
ورغم أن المتحدث باسم الهيئة إدريس الإدريس نفى صدور أية تصريحات حول إعادة الدخان القديم للأسواق إلا أن مواقع التواصل الاجتماعي تتحدث عن أنه ربما يعود «الدخان القديم» اذا ما أثبتت نتائج تحليل العينات عدم صلاحية «الجديد»، وعدم تقديم شركات التبغ ما يثبت دعاوى اختلاط السجائر بمكونات أخرى .
وكانت وزارة التجارة والاستثمار، وهيئة الغذاء والدواء، أصدرتا مؤخراً بياناً مشتركاً أكدتا خلاله أنَّهما استدعتا شركات التبغ المورّدة لمنتجات السجائر وألزمتها بالإفصاح عن مكونات السجائر قبل وبعد التغليف الجديد، ومصدر مادة التبغ المكونة للسجائر، ومكان تصنيعها وتعبئتها قبل تصديرها للمملكة وتوضيح أسباب تغير النكهة.
فيما أرسلت «الغذاء والدواء» عينات من 7 أنواع من التبغ الموجود في السوق المحلية إلى مختبر دولي (eurofins.com) لإجراء دراسة حول جودتها ونكهتها، وما إذا كان هناك أي تغير بأي نوع كان في جودة ونكهة التبغ المستخدم خلال السنتين الماضيتين.
جدل في مواقع التواصل
ولا زال الجدل مستمرا في مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص عودة الدخان القديم للأسواق بعد تزايد الشكاوى من تغير نكهة الدخان الجديد الذي يرفض المستهلكون شراؤه اما بعد تجربته او وفقا لنصائح بسبب ما يثار حوله .
وفي الوقت الذي عبر المدخون عن استيائهم من شكل العلبة الجديدة قالت هيئة الغذاء والدواء أن قرار توحيد اللون الخارجي لعلبة السجائر ومسح نسب معدلات القطران والنيكوتين إلى جانب إزالة كل تواريخ الإنتاج والتعبئة ليس قرارًا انفراديًا لها، بل هو تطبيق فعلي لقرار منظمة الصحة العالمية وتنفيذ للمادة ال11 القاضية بتغليف وتوسيم منتجات التبغ الإطار به بشأن مكافحة التبغ. وقال المصدر إن المملكة قد وقعت على هذه المعاهدة الدولية.
بداية الازمة
بدات الأزمة مع وصول الشكل الجديد لعلب السجائر ذات اللوان الأسود الموحد والذي وصف ب «القبيح» وهو ما أثار حالة من الجدل خاصة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث واجه الشكل الجديد حالة رفض ووصف ب «المغشوش» من حيث الطعم واللون، وهو ما يشكل خطورة على المستهلكين، الذين طالبوا عبر منصات «التواصل» بحقهم في معرفة المواصفات الخاصة بكل علبة وأن يحصلوا على أقل الأنواع ضررا. وقالوا إنه لا توجد صلاحية على العلبة الجديدة رغم أنها موجودة في سلع أخرى كالأرز والحبوب التي لا تحتاج إلى صلاحية في نظر بعض المختصين.
وما بين السخرية والجد تناول المدخنون وحتى غيرهم انتشار الدخان الجديد في الأسواق.. ورغم اختلاف الآراء إلا أن هناك اتفاقا على أن طرحها بهذا الشكل يمثل «حيلة» من الشركات المنتجة للتبع في العالم للضغط على الحكومة السعودية للتراجع عن الرسوم التي فرضت على التبغ ما أدى إلى ارتفاع سعر بعض الأنواع إلى 25 ريالا للعلبة بعد أن كان سعرها لا يزيد على 11 ريالا في السابق.
واستمرت حالة الجدل مع الرفض الكبير لشراء هذه العلب الجديدة خوفا من مخاطرها بسبب رداءتها إلى جانب وجود أنواع منها مجهولة المصدر كوسيلة من الشركات لتعويض الرسوم التي فرضت والعودة لتحقيق مكاسب مرتفعة، وهو ما يفسر حالة اختفاء بعض الأنواع من السوق وقلة المعروض في الأساس.
المشكلة كما يراها البعض ليس فقط في تغيير لون الباكت بالكامل إلى اللون الأسود والصور البشعة المخيفة المرفقة، بل إن المستهلك بات أمام أنواع مجهولة من التبغ، فلا صلاحية موجودة ولا نسب للقطران والنيكوتين واضحة في المنتج ما يدل على أننا أمام أزمة حقيقية تواجهه صحة المستهلك لابد من مواجهتها كما أكد عدد من الذين تحدثوا في نفس الموضوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.