جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريق مختص لمراقبة أسعار الفواكه والخضراوات قبل رمضان
نشر في المدينة يوم 29 - 04 - 2017

كشف رئيس لجنة الخضار والفواكه بغرفة جدة سحيم الغامدي عن سعي اللجنة لإعداد فريق لمراقبة الأسعار والحد من الارتفاعات المبالغة التي تحدث في السوق مع قرب شهر رمضان، لافتا إلى أن الارتفاعات تحدث غالبا من محلات التجزئة، مطالبًا الجهات الرقابية بمتابعتها حتى لا يكون المستهلك ضحية لتلك الارتفاعات المصطنعة من قبلهم.
ورصدت جولة «للمدينة» تسجيل ثلاثة أصناف من الخضراوات والفاكهة ارتفاعات تراوحت مابين ريالين إلى 8 ريالات في الكيلو الواحد، وعزا متعاملون هذا الارتفاع إلى رغبة الموزعين في زيادة الكميات وارتفاع الطلب مقارنة مع المعروض الحالي، وانتهاء موسم الحصاد في بعض الدول.
وقد سجلت أسعار بعض الفواكه والخضار أمس في محلات التجزئة ارتفاعات مختلفة، حيث ارتفع سعر كيلو الطماطم من 5 ريالات إلى 12 رياًلا وبلغ الطماطم الشمسي المحلي نحو 10 ريالات للكيلو، و14 للطماطم التركي المستورد، فيما بلغ سعر كيلو الخيار 8 ريالات مقارنة ب 5 ريالات سابقا، فيما ارتفع الفلفل الرومي من 6 ريالات للكيلو إلى 8 ريالات.
واتهم مختصون في المجال أصحاب محلات التجزئة برفع الأسعار، مشيرين أن هناك تفاوتا في الأسعار يصل إلى 100 %في بعض الأحيان، لافتين إلى أن سعر كيلو الطماطم وصل في أحد فروع المتاجر الكبرى إلى 14 ريالا للكيلو الواحد مقابل 20 ريالا لكرتون الطماطم المحلي زنة ستة كيلو جرامات في حلقة الخضار في جدة، أمس.
بينما عزا بعض بائعي التجزئة والجملة سبب الزيادة لارتفاع أسعار الجملة جراء ارتفاع أسعار الفاكهة في دول مجاورة كمصر التي تشهد أسواقها ارتفاعا منذ مطلع الأسبوع الماضي إضافة إلى زيادة الطلب على الخضراوات والفاكهة في جدة بسبب كثرة الزوار والمعتمرين خلال الفترة الماضية.
وأكد معتصم أبو زنادة، نائب رئيس طائفة دلالي حلقات الخضار والفاكهة بمحافظة جدة وجود زيادة في الأسعار، مشيرًا أن الأسعار تحدث في بعض الأصناف وأشهرها الطماطم، حيث ترتفع مع بداية شهر رمضان وتبدأ تنخفض تدريجياً في الأسبوع الثاني.
يذكر أن سوق الخضراوات والفاكهة بجدة يعد ثاني أكبر أسواق المنطقة بعد سوق مدينة الرياض ويصل حجم السوق اليومي من البضائع إلى 3000 طن منها 2000 طن من الخضراوات و1000 طن من الفاكهة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.