90% من العلاقات التعويضية تفشل خلال السنة الأولى    جامعة الطائف توقع شراكة مع شمعة للتوحد لتأهيل الكوادر    "صحة عسير" تطلق حملة رش بؤري في 52 قرية للحد من نواقل الملاريا    امانة القصيم تعزز أنسنة المدن عبر مبادرة أرض القصيم الخضراء    مركز الملك عبدالله التخصصي للأذن بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود يُجري أول عملية زراعة قوقعة باستخدام اليد الروبوتية    سبب ايقاف انتقال دينيس زكريا إلى الأهلي    الصين تؤكد تأييدها محادثات السلام بشأن أوكرانيا    هل يوقف الضغط الدولي الجنون العسكري الإسرائيلي ؟    الذكاء الاصطناعي.. وخطف المواهب    المعلمون صناع النهضة وحصون للعقول وحماة للأوطان    الاستقرار الاجتماعي «إذا كنت في نعمة فارعها»    النصر الأعلى تسويقيًا في السوبر    الاتحاد يقترب من ضم مادو    المملكة ترسم صورة مشرقة للعطاء الإنساني وتزرع الأمل في قلوب المحتاجين    استقرار اسعار الذهب    تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    رجل يقتل عائلته بالرصاص.. ثم ينتحر    موجز    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    التحدي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    نصيحة من ذهب    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. الفريق الفرنسي Karmine Corp يحصد لقب Rocket League    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    صابرين شريرة في «المفتاح»    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين برنامج (عطاء الطلاب) في مدارس الرياض للتعريف بفضل الوقف الخيري في الإسلام
يعد من أبرز الأنشطة والفعاليات بالجمعية
نشر في الجزيرة يوم 25 - 12 - 2004

تساهم الأنشطة والفعاليات المختلفة التي تنظمها الجمعية على مدار العام في التعريف ببرامج الجمعية وأهدافها ودورها في زيادة الوعي لدى جميع أفراد المجتمع وفئاته ومن أبرز البرامج التي شرعت الجمعية في تفعيلها مؤخراً برنامج (عطاء الطلاب) الذي تفضل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة بتدشينه ضمن اللقاء الخيري التكريمي الذي نظمته جمعية الأطفال المعوقين برعاية سموه الكريم.
ويهدف البرنامج التوعوي (عطاء الطلاب) الذي تتبناه الجمعية على مستوى مدارس وجامعات مدينة الرياض إلى تعريف الطلاب والطالبات بأهمية الوقف كسنّة إسلامية مباركة، ودوره البارز في مساندة الأعمال الخيرية والمشروعات الإنسانية منذ فجر التاريخ الإسلامي وحتى الآن حيث أعطى الأمير سلمان بن عبد العزيز إشارة انطلاق البرنامج وذلك على هامش اللقاء الخيري الذي رعاه سموه الكريم ونظمته الجمعية بدعوة من الغرفة التجارية الصناعية بالرياض وبحضور عدد كبير من رجال الأعمال للتعريف بمشروع وقف (واحة الأعمال) الخيري الذي تنشئه الجمعية بالحي الدبلوماسي في الرياض.كما تفضل سموه الكريم بتدشين موقع برنامج (عطاء الطلاب) على شبكة الإنترنت وذلك بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس مجلس إدارة الجمعية ولفيف من أصحاب السمو الأمراء وأصحاب الفضيلة العلماء ومعالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح آل الشيخ رئيس لجنة أوقاف الجمعية ومعالي وزير التربية والتعليم الدكتور محمد بن أحمد الرشيد ومعالي وزير التعليم العالي، ومعالي مديري الجامعات والشيخ عبد الرحمن الجريسي أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بالرياض.
ما هو البرنامج؟
برنامج (عطاء الطلاب) من مشروعات جمعية الأطفال المعوقين الطموحة الذي ينطلق بمساندة وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي إلى جانب جامعة الإمام محمد بن سعود، وجامعة الملك سعود وإدارة الثقافة والتعليم بوزارة الدفاع وإدارة الثقافة والتعليم بالحرس الوطني وإدارة التعليم بالرياض (بنين وبنات)، حيث تستهدف حملة برنامج (عطاء الطلاب) زيادة وعي أبنائنا وبناتنا بالجامعات والمدارس وهم في هذا السن المبكر للتعرف على فضل الوقف الخيري في الأعمال الخيرية والإنسانية، وكيف ساهم بفاعلية في إرساء قواعد حضارتنا الإسلامية ولهذا كانت مشروعات الأوقاف الخيرية بمثابة سجل حافل بالإنجازات الإنسانية والخيرية على امتداد مسيرة تاريخنا.
وفي هذا الإطار تبنت الجمعية بتوجيهات من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس مجلس إدارة الجمعية هذا البرنامج وذلك للتواصل مع ما يزيد عن مليون طالب وطالبة بمدارس وجامعات الرياض، انطلاقاً من الحرص على تعزيز وتوثيق العلاقة مع كافة قطاعات وفئات المجتمع بهدف المشاركة بفاعلية في دعم الجمعية معنوياً ومساندتها في مواجهة قضية الإعاقة التي تتصدى لها منذ أكثر من عشرين عاماً وقاية وعلاجاً، من خلال مراكزها المنتشرة في مختلف مناطق المملكة بالرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والجوف والتي تقدم مجاناً أفضل مستويات الرعاية العلاجية والتعليمية والتأهيلية المتخصصة والمتقدمة لهذه الفئة الغالية من الأبناء المعوقين، حيث تمكنت الجمعية بفضل من الله تعالى ثم بدعم لا محدود من الحكومة الرشيدة بقيادة الملك فهد بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني - حفظهم الله- ومساندة أهل الخير من رجال الأعمال والموسرين في بلادنا الكريمة من مساعدة ما يزيد عن (5000) طفل وطفلة من المعوقين لتجاوز محنة الإعاقة وإعادة دمجهم بالمجتمع وإلحاق المئات منهم بمدارس التعليم العام، بعد أن استكملوا برامجهم العلاجية والتعليمية والتأهيلية في مراكز الجمعية حيث تقوم الجمعية بتقديم خدماتها للأطفال المصابين بالإعاقات الجسدية والعقلية من سن الميلاد وحتى سن الثانية عشرة.
شراكة الخير
وتتطلع الجمعية لبناء شراكة الخير مع وزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم بهدف تفعيل الحملة في جميع جامعات ومدارس مدينة الرياض وحث الطلبة والطالبات على فعل الخير تجاه مجتمعهم، والتفاعل الإيجابي لمساندة إخوانهم وأخواتهم من الأطفال المعوقين، وتأكيد الانتماء الوطني لديهم باعتبارهم جيل المستقبل وذلك اعتماداً على دور المعلمين والمشرفين التربويين في هذا البرنامج.
إن نجاح هذا البرنامج يحتاج إلى مساندة وتفاعل الجميع وبخاصة المعلمين والمعلمات وذلك من خلال دور المعلم البارز في تربية النشء وتعليمهم وغرس المبادئ الإسلامية السمحة في نفوسهم وعقولهم. وفي هذا الإطار تدعو الجمعية المعلمين لأن يساندوها ويشاركوها في تأدية رسالتها من خلال هذه الحملة حيث تعول الجمعية كثيراً على تفاعل المربين وأولياء الأمور ومساندتها في إنجاح هذا البرنامج وتعريف طلابنا (بنين وبنات) على المساهمة في إحياء سنة الوقف كسنة إسلامية حميدة تجسد روح التكافل والتراحم التي تسود المجتمع المسلم.
الجوانب الشرعية
الجدير بالذكر أن جمعية الأطفال المعوقين تبنت استراتيجية متكاملة لإنشاء مشروعات أوقاف خيرية يوجه ريعها لدعم الخدمات المجانية المتخصصة للأطفال المعوقين وذلك في ظل تعدد مشروعات الجمعية وتضاعف مسؤولياتها، في وقت تراجعت فيه إيراداتها من التبرعات- المصدر الرئيسي لمداخيل الجمعية - فكان من الضروري أن تتبنى مشروعات وقف خيري تخصص مداخيلها لدعم نفقات تشغيل المراكز والخدمات المجانية التي تقدمها الجمعية للفئات من الأطفال المعوقين علاجاً وتعليماً وتأهيلاً.وحرصاً من الجمعية على الجوانب الشرعية لمشروعاتها الوقفية استأنست برأي فضيلة المفتي العام للمملكة العربية السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ، وقد أكد فضيلته بأن المشاركة في إنشاء وقف خيري لصالح الجمعية صدقة جارية، وعمل من أعمال الخير والبر حيث سينفق ريعه على رعاية الأطفال المعوقين.
كما يذكر أن مجموعة صافولا تولي دعماً متميزاً لبرنامج (عطاء الطلاب) كراعٍ رئيسي وذلك يأتي في إطار ريادة هذه المجموعة الوطنية ومساندتها الدائمة والفاعلة للعديد من المشروعات الخيرية والإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.