أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان    "الهلال" يوضّح مستجدات فسخ عقد "لودي"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن سعيدان ل « الجزيرة »: 20% نسبة المباع في حي الغروب.. وتوقع تضاعف أسعار الأراضي قريباً
نشاط نوعي في بيع الأراضي غرب وجنوب الرياض.. رغم الركود الصيفي
نشر في الجزيرة يوم 24 - 07 - 2002

شهدت السوق العقارية في العاصمة الرياض خلال الأسابيع الماضية نشاطاً نوعياً في حركة بيع الأراضي رغم الركود الذي يشهده السوق في فترة الإجازة الصيفية من كل عام. ويأتي هذا النشاط الملموس بسبب توسع الشركات العقارية الكبرى للبيع بنظام التقسيط وتوقع العقاري السعودي سلمان بن عبدالله بن سعيدان مدير عام شركة عبدالله محمد بن سعيدان وأولاده العقارية استمرار التعاملات العقارية في البيع والشراء وخاصة في مبيعات الأراضي السكنية خلال موسم الصيف الحالي. وقال إن المخططين السكنيين اللذين طرحتهما مجموعة شركات عبدالله وحمد وإبراهيم أبناء محمد بن سعيدان للعقارات مؤخرا وتضم 1157 قطعة أرض سكنية شهدت إقبالاً كبيرا حيث تجاوزت مبيعات قطع الأراضي في حي الغروب غرب العاصمة الرياض 20% من مجموع الأراضي البالغ عددها 858 قطعة أرض سكنية على مساحة 019 ،5 مليون متر مربع.
كما شهد مخطط اللؤلؤة نشاطا كبيراً منذ أن تم الإعلان عن بدء البيع حيث تتولى مجموعة بن سعيدان للعقارات تسويق 299 قطعة أرض سكنية منه وقد تم تطويره من قبل شركة عبدالله عبدالعزيز الموسى وأولاده. وتتراوح مساحات الأراضي فيه ما بين 575 925 متراً متربعاً بنظام التقسيط فقط بدفعة أولى تبدأ من «10» آلاف ريال وقسط شهري يبدأ من «2000» ريال، ولا يشترط وجود كفيل ومدة تقسيط تصل إلى ثماني سنوات.
وقال ابن سعيدان إن البيع بنظام التقسيط شهد إقبالاً كبيرا من النساء بقصد التملك أو الاستثمار حيث إن مبيعات كبيرة من أراضي التقسيط كانت لصالح النساء ومعظمهن من الموظفات وخاصة المعلمات. وقال سلمان بن سعيدان إن نسبة هؤلاء النساء يبلغ حوالي 30% من نسبة العملاء الراغبين في امتلاك أراض سكنية. وأشار ابن سعيدان إلى دراسة للهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض بينت أن حوالي 80% من الشباب لا يستطيعون امتلاك منازل خاصة بهم وفي الغالب أن رواتب هؤلاء هي من «5» آلاف ريال فما دون.
أي لا يمكنهم الحصول على قروض بنكية أو الاستفادة من خدمات التقسيط فيها وحيث إن أسعار الأراضي بارتفاع مستمر وباضطراد فإن هؤلاء الشباب وخاصة الموظفين منهم في القطاعين الحكومي والخاص لا يمكنهم توفير المبالغ النقدية اللازمة لشراء الأرض بطريقة النقد دفعة واحدة.. ولكننا في مجموعة ابن سعيدان للعقارات قد وفرنا الجهد على المشتري واختصرنا كثيرا من الإجراءات وحققنا أمله بامتلاك الأرض التي يقيم عليها منزل المستقبل، وكل ما يحتاجه هو إحضار تعريف بالراتب وصورة للبطاقة الشخصية فقط. بل إن أي مواطن يمكنه أن يستثمر أمواله حتى ولو كان القليل منها في شراء الأراضي السكنية بدلا من إيداعها في البنوك حيث إن شراء الأراضي سواء بالنقد أو بالتقسيط هو استثمار بحد ذاته خصوصا مع توقع تضاعف أسعار الأراضي بسبب الطفرة السكانية التي ستقبل عليها البلاد مما يستلزم توفير عدد كبير من الوحدات السكنية لاستيعابهم، ويبلغ هذا الاحتياج في العاصمة الرياض وحدها أكثر من 5 ،1 مليون وحدة سكنية خلال 17 عاما بالإضافة إلى ما هو موجود حالياً وهو أكثر من نصف مليون وحدة ولذا فإن الاستثمار العقاري يعد أفضل أنواع الاستثمار وأكثرها ضماناً.
استطرد ابن سعيدان بقوله إن مشروع التقسيط الذي طرحته المجموعة لقى إقبالاً كبيرا من عامة المواطنين وخاصة الشباب من ذوي الدخل المتوسط، كما تلقت المجموعة إشادة من عدد من المسؤولين والكتاب وذوي الاختصاص.
وأردف ابن سعيدان يقول إن استثمار مجموعته من خلال تطوير عدد من المخططات السكنية ذات الخدمات المتكاملة في مواقع مختلفة من العاصمة الرياض يأتي استجابة لحل إشكالية تأمين امتلاك المنازل للسعوديين التي يشكل الشباب الغالبية العظمى منهم.
ولا شك أن ذلك يضاف إلى النجاحات الكبيرة التي حققتها المجموعة في بيع الأراضي بنظام التقسيط والتي استفاد منها أكثر من 3400 عائلة سعودية. واختتم ابن سعيدان تصريحه بقوله إن المجموعة استعدت لذلك من خلال وضع برنامج حاسوبي للبيع بالتقسيط تكلف أكثر من نصف مليون ريال. وكانت مجموعة ابن سعيدان للعقارات قد وقعت مؤخراً عقداً بقيمة تزيد عن «50» مليون ريال لإيصال الخدمات التي تشمل السفلتة وإيصال الماء والكهرباء والإنارة لمخطط الغروب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.