جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عام 2021 وهمم الاقتصاد
نشر في الجزيرة يوم 01 - 12 - 2020

يفصلنا شهر واحد عن حلول عام 2021 والذي نأمل أن يكون عام خير وسلام واستقرار وسلام على البشرية والعالم أجمع.. بعد أن توالت الأزمات في العام الجاري 2020 ولعل من أكبرها وأهمها أزمة فايروس كورونا الذي أنهك العالم وكبد الحكومات والاقتصاد العالمي خسائر كبيرة ولا تزال العديد من القطاعات تعاني من تداعيات الأزمة حيث انعكست الأزمة بقلة الإيرادات نتيجة الحظر الاضطراري التي عمدت إليه معظم بلدان العالم ولا يزال في أجزاء من دول متعددة تواجه هجمات شرسة للفيروس في وقت صرفت فيه الدول المليارات من أجل توفير تكاليف الوقاية والاستشفاء وتم على ضوء الأزمة استغناء العديد من الشركات الكبرى والمتوسطة وحتى الصغيرة عن عدد من الموظفين لترشيد النفقات في ظل تراجع الأرباح.
وقد وقفت السعودية العظمى في المركز الأول دون منازع وباتفاق عالمي في مواجهة الأزمة بقرارات تاريخية وحافظت على توازن اقتصادها وأيضا دعم الاقتصاد العالمي ومساندة البلدان الأخرى في الأزمة وشكلت في الداخل منظومة استراتيجية لمواجهة الأزمة وتجاوزها الأمر الذي كان أنموذجا في إدارة الأزمات كتبه التاريخ وستظل دول العالم تحاكي هذا النموذج وتستفيد منه في أزماتها ومع عودة الحياة ساهمت الدولة في وضع الخطط الكفيلة بإنعاش الاقتصاد الأمر الذي رفع مستويات الأمان الاقتصادي وخلق أجواء من الهمم للمضي قدما في تحقيق كل أهداف الدولة وتوظيف خططها المميزة في رؤيتها الواعدة 2030 . وكان آخر الإنجازات رئاسة السعودية لقمة العشرين والتي كانت رئاسة استثنائية كانت وستظل حديث العالم في كل الاتجاهات.
عام 2021 يتطلب من كل الاقتصاديات العالمية أن تضع خططا استراتيجية للخروج من الأزمة وترتيب أوراقها من أجل إنعاش أسواقها وأيضا بناء فكر اقتصادي لمواجهة أزمات قد تحل في أي وقت لذا فإن هذا العام يقتضي أن ترتفع الهمم وأن تتضافر الجهود في كل بلد وعلى دول العالم أن تتحد في سبيل خلق تعاون اقتصادي مثمر واتفاقيات في مجال الصحة العامة وأيضا أن يكون هنالك إدارة استباقية لأي ظرف حتى نرى أن العالم استفاد من الأزمة وخرج منها بدروس مستفادة تعود على الشعوب والأوطان بالخير والنفع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.