رفض عربي وعالمي لخطة إسرائيل بالاستيلاء على غزة    تحذير أممي من المجاعة وسوء التغذية في الفاشر    اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض    ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025    الجزائر تدين المخططات الإسرائيلية لإعادة احتلال قطاع غزة    الأمم المتحدة ترحب باتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا    أمطار رعدية غزيرة وسيول متوقعة على عدة مناطق بالمملكة    جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيا    روسيا تدين توسيع سلطات الاحتلال الإسرائيلي عملياتها في قطاع غزة        فريق بصمة الصحي التطوعي يطلق فعالية «اﻻﺳﺒﻮع اﻟﻌﺎﻟﻤﻲ ﻟﻠﺮﺿﺎﻋﻪ اﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ» بجازان    جمعية "نبض العطاء بجليل" تطلق مبادرة أداء مناسك العمرة    تدشين 48 مشروعاً لمنظومة البيئة والمياه والزراعة شمال السعودية    السعودية تحصد لقبها الثاني في كأس العالم للرياضات الإلكترونية    النصر يعلن تعاقده مع المدافع مارتينيز لموسم واحد    السفير الصيني: 52 شركة صينية تشارك في معرض الصقور    جامعة الباحة تعلن استحداث القبول للدراسات العليا    أخضر ناشئي اليد يتأهل لثمن نهائي بطولة العالم    بعد ضم مدافع برشلونة.. النصر يسعى لحسم صفقة كومان    يوتيوبر مغربي يحصل على حقوق نقل دوري روشن    دعم إعادة التمويل العقاري    موجز    الطريق إلى شرق أوسط مزدهر    آل طارش والعبدلي يزفون سامي    الشمراني عريساً    «المنافذ الجمركية»: تسجيل 1626 حالة ضبط خلال أسبوع    إيران تضبط 20 مشتبهاً بالتجسس لصالح الموساد    المملكة تعزي في ضحايا انفجار مخلفات الذخائر.. لبنان.. توترات أمنية والجيش يحذر    قبل قمة بوتين وترمب.. زيلينسكي يحذر من استبعاد أوكرانيا    عزنا بطبعنا    العصرانية وحركة العصر الجديد    «التواصل» السلاح السري للأندية    فدوى عابد تنتهي من «برشامة» وتدخل «السلم والتعبان»    مدل بيست تختتم حفلات الصيف في جدة والرياض    القيادة تعزّي رئيس غانا في وفاة وزير الدفاع ووزير البيئة ومسؤولين إثر حادث تحطم مروحية عسكرية    نجاح استمطار السحب لأول مرة في الرياض    ممرضة مزيفة تعالج 4000 مريض دون ترخيص    هيئة الصحة تستهدف وقايتهم من مخاطر السقوط.. 4 منشآت صديقة لكبار السن مع خطة للتوسع    الغاز الطبيعي يشهد تحولات عالمية    المملكة تعزّي لبنان في وفاة وإصابة عددٍ من أفراد الجيش    «موانئ» تحقق ارتفاعًا بنسبة 12.01% في مُناولة الحاويات خلال يوليو 2025    أسعار النفط تحت وطأة شائعات السلام وحرب التعريفات    الفرنسي"إينزو ميلوت"أهلاوياً ل 3 مواسم    إمام المسجد النبوي: الأمن من الخوف سكينة تغمر الحياة    القبض على يمني وإثيوبي في جازان لترويجهما (9) كجم "حشيش"    الخليج يدعم صفوفه بالعمري    خطيب المسجد الحرام: تعاونوا على مرضاة الله فهي غاية السعادة    إكرام الضيف خلق أصيل    النفط الجديد من أجسادنا    المملكة تعزي لبنان إثر وفاة وإصابة عدد من عناصر الجيش    تهنئة سنغافورة بذكرى اليوم الوطني    استمرار الدعم الإغاثي السعودي في سوريا والأردن    محافظ خميس مشيط يتفقد مركز الرعايه الصحية بالصناعية القديمة    بمشاركة نخبة الرياضيين وحضور أمير عسير ومساعد وزير الرياضة:"حكايا الشباب"يختتم فعالياته في أبها    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأعيان الدرب    أمير منطقة جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة الدرب    أمير جازان يستقبل سفير جمهورية مالطا لدى المملكة    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظاهرة رياضية تستحق الدراسة ومنذ أن بدأ وهو متفوق
سامي الجابر نجم لا يأفل أبداً
نشر في الجزيرة يوم 15 - 05 - 2020

في عالم النجوم، تختلف نجوم الأرض عن نجوم السماء، فنجوم الأرض تسطع فترة زمنية ومن ثم تختفي، ونجوم السماء تأفل نهاراً ولكنها سرعان ما تعود مساء لتضيء الكون بأكمله.
نجم الأرض قد يكون من هواة الفن والطرب وقد يكون من اللاعبين في أي لعبة كانت أو من الممثلين، وغيرهم من النجوم في كل مهنة كانت، وهؤلاء تسطع نجوميتهم في برهة زمنية ومن ثم يأفل نجمهم حينما ينتهي دورهم ليحل محلهم نجوم آخرون يسطعون ومن ثم يختفون، وهكذا كل النجوم الأرضية حول العالم تسطع ثم تأفل وتختفي، وما بين سطوع نجوم الأرض المؤقت وسطوع نجوم السماء الثابت، يقف المتابع الرياضي في حيرة من أمره وهو يشاهد نجماً منذ أن سطع قبل ثلاثين عاماً لم يأفل ولو للحظة، مرت أجيال ورحلت واختفت نجوميتها وجاء بعدها أجيال مرت ورحلت، ولا يزال هذا النجم ساطعاً ينير بتواجده عقول الرياضيين، وحتى المختلفين معه في الميول لا يستطيعون إنكار نجوميته الثابتة منذ عقود.
سامي بن عبدالله الجابر، بدأ وانطلق في التسعينات الميلادية، واعتزل لعب كرة القدم في عام 2007 ، ولكن النجومية لم تفارقه منذ أن بدأ حتى اليوم، فحينما ترك كرة القدم عمل إدارياً في فريق الهلال، ومن ثم مدرباً، فعضو في اتحاد القدم، ومن ثم ترأس نادي الهلال، وفي كل مرة تلاحقه النجومية، ويكون محل اهتمام محبيه وكارهيه على حد سواء.
سامي الجابر ظاهرة بشرية في المجال الرياضي تستحق الدراسة كونه أحد النجوم الذين سطعوا ولم يأفلوا، واستمر ثلاثة عقود وهو نجم لا تفارقه الأضواء، وفي كل مرة يخرج فيها للملأ يكون مثيراً بالدرجة التي تجعل محبيه يصفقون له، وكارهيه يتندرون منه.
مساء يوم السبت الماضي ظهر سامي الجابر في برنامج رمضاني غير متخصص في الرياضة، يديره أحد ألمع الإعلاميين وأمهر المذيعين، فكانت الحلقة كعادة سامي الجابر مثيرة لدرجة أن ردة الفعل كانت قوية جداً، وتناول محتواها الرياضي وغير الرياضي، وهو مالم يمر على البرنامج في حلقاته التي سبقت حلقة سامي، ومن هنا يكون التأثير، وتكون النجومية، وبالرغم من كون سامي لاعباً سابقاً إلا أن نجوميته طغت على كل نجوم الملاعب في الوقت الحالي، ناهيك عن نجوم الزمن الماضي الذين ذهبت نجوميتهم واختفت.
سامي الجابر الذي ظهر في برنامج الليوان مع المديفر، كان لظهوره معنى مختلف، إذ أوضح بعض الأمور، وكشف بعضها، وتطرق لعدة مواضيع تخص الشأن الرياضي بشكل عام والهلالي بشكل خاص، وختم مقابلته بأن التنافس الهلالي النصراوي لا وجود له إلا في الإعلام وبين الجماهير، أما على أرض الواقع فقد انتهى لمصلحة الهلال، مؤكداً بأن من يملك 59 بطولة لا يمكن مقارنته بمن يملك 25 بطولة، وهناك فرق بمقدار سنة ضوئية بين الهلال والنصر، وهذه الجملة ربما كانت هي الأقسى على بعض النصراويين، ولكنها واقع يعترف بها النصراوي العقلاني مثل أسطورة نادي النصر الذي قالها سابقاً، كما أن مقولة سامي أعادت للأذهان مقولة الأمير عبدالله بن سعد -رحمه الله- في منتصف التسعينات، إذ أكد بأن التنافس الهلالي النصراوي انتهى، وهذا ما تؤكده الأدلة، إذ حقق الهلال منذ تلك المقولة ما يقارب ال40 بطولة، بينما لم يحقق النصر سوى 8 بطولات.
أما الأمر الآخر والذي أحدث ضجة لدى البعض هو ما قاله سامي الجابر حول منطقتي الأحساء وجيزان التي تتمتع بمواهب كروية كبيرة، ولكنها تفتقد للدعم المادي، وربما خان سامي الجابر التعبير في الحلقة بوصفه المنطقتين ب»الفقر»، ولكن المعنى كان واضحاً لمن يريد أن يفهم، فسامي كان يقصد بأن تلك المواهب تفتقد للدعم المادي من رجال أعمال المنطقتين، ولو وجدت تلك المواهب الدعم لاستفادت المنطقتان وأنديتها، واستفاد المنتخب السعودي، وهذا ما كان يقصده سامي الذي قدم اعتذاره عن سوء الفهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.