تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منطقة الجوف ومبادرة الملك سلمان للطاقة المتجددة
نشر في الجزيرة يوم 20 - 11 - 2018

تحمل زيارات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز للمناطق بشائر الخير والنماء، والتنمية الاقتصادية، والمشروعات الإستراتيجية التي تستهدف إلى استكمال الخدمات، ورفع جودة المعيشة، وخلق بيئة اقتصادية محفزة للاستثمارات ومولدة للفرص الوظيفية والاستثمارية، ومحققة لأهداف رؤية المملكة 2030 في محاورها الرئيسة والإستراتيجية وفي مقدمها الطاقة المتجددة.
وفي زيارته الكريمة لمنطقة الجوف، ضمن زياراته المناطقية المجدولة، تنطلق باكورة مشروعات الطاقة المتجددة والمتمثلة في «مشروع سكاكا للطاقة الشمسية» لإنتاج ما يقرب من 300 ميجاواط؛ وبتكلفة تقارب 1.1 مليار ريال. انطلاقة حقيقية لمشروعات الطاقة المتجددة، بأيدي سعودية؛ حيث تقود شركة «أكواباور» تحالفاً لتنفيذ الشروع وفق أحدث التقنيات الحديثة، وبتعرفة، تعد من الأقل عالمياً، وهو تحدي يحسب للشركة السعودية «أكواباور» التي أثبتت كفاءتها وتنافسيتها العالمية، وقدرتها على إنجاح الشراكة بين القطاعين الخاص والحكومي لتحقيق الأهداف الوطنية ذات العلاقة بتنويع مصادر الطاقة المحلية وإنتاج ما يقرب من 9.5 جيجاواط بحلول عام 2030.
ستعزز الزيارة الملكية الكريمة لمنطقة الجوف مشروعات الطاقة المتجددة، ومنها طاقة الرياح التي ستنطلق من مشروع دومة الجندل لتوليد الطاقة، والمتوقع أن يستثمر طاقة الرياح لإنتاج ما يقرب من 400 ميجاواط من الكهرباء؛ وهو المشروع الثاني في منظومة مشروعات الطاقة المتجددة في المملكة.
وضعت المملكة قطاع الطاقة كأولوية إستراتيجية لها، وبالرغم من الوفرة النفطية، واحتياطياتها الضخمة، إلا أنها أخذت على عاتقها تطوير قطاع الطاقة وتحقيق مزيج أمثل لمصادره، واستثمار المقومات والثروات المتاحة، ومنها الأجواء المشمسة وتوفر مدخلات إنتاج الطاقة الشمسية، والطاقة النووية؛ كالسليكا واليورانيم؛ إضافة إلى الملاءة المالية، ووجود الخبرات السعودية الكفؤة والشركات الوطنية القادرة على التنفيذ.
ومع كل تقدم في ملف الطاقة المتجددة، يفترض أن نشيد بوزارة الطاقة والصناعة والثروات المعدنية؛ وإنشائها لمكتب مشاريع الطاقة المتجددة؛ الذي أصبح فاعلاً في تحقيق الأهداف وفق رؤية الحكومة.
توطين وتطوير صناعة الطاقة المتجددة والصناعات المرتبطة بها محلياً، أمر غاية في الأهمية؛ لتحقيق أهداف متنوعة ومنها زيادة حجم الطاقة المولدة محلياً وتنويع مصادرها؛ خفض استهلاك النفط في إنتاج الكهرباء؛ تحقيق كفاءة استثمار الموارد المتاحة؛ استثمار الطاقة الشمسية المهدرة؛ الوفاء بالتزاماتها الدولية؛ وإنشاء قطاع صناعي جديد قادر على خلق مزيد من الفرص الوظيفية والاستثمارية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة، والمحافظة على صحة الإِنسان وسلامة البيئة من خلال خفض الانبعاثات الضارة.
سيشكل مشروع سكاكا للطاقة الشمسية ومشروع دومة الجندل لطاقة الرياح الانطلاقة الحقيقية لمشروعات الطاقة المتجددة؛ وأحسب أن النجاح المتوقع لهما سيعزز من حظوظ التوسع في مشروعاتها مستقبلاً وبوتيرة أسرع؛ وبحجم أكبر؛ يجعل من المملكة مركزاً من مراكز تصدير الطاقة المتجددة؛ إلى جانب مركزها المحوري في صادرات النفط العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.