إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشريف: المخدرات حرب شرسة تستهدف عقول شبابنا
أمن المنشآت يستضيف الملتقى التثقيفي للوقاية في بيئات العمل
نشر في الجزيرة يوم 28 - 01 - 2017

رعى اللواء سعد بن حسن الجباري قائد أمن المنشآت الملتقى التثقيفي للوقاية في بيئات العمل أمس الأربعاء، بمقر قوات أمن المنشآت بالرياض، والذي يهدف إلى تثقيف منسوبيه، وإكسابهم المهارات الحياتية المناسبة للوقاية من آفة المخدرات، وخلق بيئة خالية منها، من خلال نشر ثقافة الوقاية عبر وسائل الإعلام المختلفة، وتوفير المعلومة الصحيحة والموثقة والمستندة إلى الإحصاءات، واستغلال وسائل الدعاية والإعلان لتعزيز القيم الإيجابية والتشجيع عليها.
وقد افتتح الملتقى بعرض مرئي عن جهود الدولة في مجال مكافحة المخدرات، وكذلك فيلم عن المشروع الوطني للوقاية من المخدرات «نبراس»، تلته كلمة أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات، ثم كلمة اللواء سعد بن حسن الجباري قائد أمن المنشآت. وأوضح عبد الإله الشريف أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات، رئيس مجلس إدارة «نبراس» خلال كلمته أننا نمر بمرحلة حرجة وملتهبة تعيشها المنطقة العربية بل والعالم أجمع، يتكالب فيها الأعداء على الأمة وفي القلب منها المملكة العربية السعودية، حيث تواجه بلادنا موجات إرهابية تستهدف المدنيين الأبرياء الأمنين، إضافة إلى حرب شرسة تستهدف عقول شبابنا ألا وهي حرب المخدرات، وعلينا جميعاً أفراداً ومؤسسات المواجهة والتصدي بكل حزم لهذه الآفة الخطرة على المجتمع والتي يقصد بها تدمير أبناء الوطن.
فالحرب على المخدرات ما زالت مستمرة وستستمر ضد مهربيها، وما زال رجال مكافحة المخدرات وحرس الحدود والجمارك يضبطون العديد من القضايا بشكل يومي، موجهاً خالص الشكر والتقدير للواء الجباري وجميع منسوبي أمن المنشآت، على هذه الجهود الفائقة في وقاية وتأمين وحماية المباني والمنشآت والمؤسسات والمشروعات العامة.
وأشار الشريف إلى أن مشروع «نبراس» للوقاية من المخدرات مبني على عدد من الدراسات وتجارب 12 دولة عربية وأجنبية، وهناك لجان تحكيمية محايدة من داخل المملكة، وأيضاً لجنة دولية. وقد تمت الإشادة بالمشروع وفاعليته في مواجهة آفة المخدرات لما يحتويه من برامج تأهيلية وعلاجية.
وأضاف أن هذا المشروع جاء بمبادرة من الشركة الوطنية للصناعات الأساسية «سابك» ويحوي ثمانية برامج متنوعة للأسرة، كما يحوي برامج إعلامية، وبرنامجاً للتواصل الدولي مع الخبراء والمنظمات المتخصصة من خلال الشبكة العالمية المعلوماتية عن المخدرات (جناد)، وبرنامج الإعلام الجديد للوصول السريع لأكبر شريحة من المجتمع.
وعبر اللواء سعد بن حسن الجباري قائد قوات أمن المنشآت عن سعادته بانعقاد هذا الملتقى الذي يأتي في إطار توجيهات القيادة الرشيدة بضرورة التوعوية بأضرار تلك الآفة التي تستهدف شبابنا، مبيناً أن الله كرَّم الإنسان بالعقل الذي يميز بين الطيب والخبيث، وهو ما يحاول الأعداء استهدافه عن طريق المخدرات للنيل من شبابنا، وتدمير عقولهم. وأكد اللواء الجباري أن المسؤولية مشتركة بين المنزل والمدرسة والإعلام وجميع أجهزة الدولة، انطلاقاً من قول النبي صلى الله عليه وسلم: (كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته)، وعزا سعادته أسباب الوقوع في براثن المخدرات إلى الجهل وعدم الوعي والبعد عن الله والبطالة والفراغ، داعياً الشباب إلى التمسك بأهداب الدين الحنيف وإدراك مخططات الأعداء للنيل منهم.
ونوَّه بالمشروع الوطني «نبراس» الذي جاء بتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وفق نظرة ثاقبة وتدعمه وزارة الداخلية وشركة سابك، حيث إن «نبراس» يتوافق مع رؤية 2030 التي تحمل استشرافاً لمستقبل الوطن والمواطن.
مشيراً إلى أهمية مضاعفة الجهود من جميع الجهات الحكومية الأمنية، والتعليمية، والصحية، والاجتماعية؛ من أجل أمن الوطن وحماية المجتمع، ولإيجاد بيئة خالية من المخدرات من خلال نشر ثقافة الوقاية عبر وسائل الإعلام المختلفة الجديد والتقليدي.
كما تخلل الملتقى أوراقاً علمية عدة، قدمها الدكتور نزار الصالح الرئيس التنفيذي لمشروع «نبراس» حول آلية عمل المشروع في خفض الطلب على المخدرات وإكساب جميع شرائح المجتمع الثقافة ضد هذه الآفة, كما قدم مدير إدارة البرامج الوقائية بالمديرية العامة لمكافحة المخدرات الدكتور سامي الحمود ورقة عمل حول أضرار المخدرات على العقل والجسم. كما قدم علي الشيباني مدير إدارة البرامج العلاجية والتأهيلية بأمانة اللجنة ورقته حول عمل مركز استشارات الإدمان (1955) وسرية عمله في تلقي الاستشارات وإعطائه التوجيهات للأسر التي تطلب المساعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.