تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزنني رحيل الشمراني
نشر في الجزيرة يوم 20 - 01 - 2017

في الموسم الماضي كنت أحد الذين (ناصروا) ناصر الشمراني بسبب ركنه على دكة الاحتياط خلال أغلب المباريات كهداف كبير.. دافعت عنه، وطالبت بإشراكه أساسياً على حساب (ألميدا) ولأنني أرى فيه مواصفات رأس الحربة الذي يحتاجه الهلال وما زال.. ولهذا لا أخفي حزني على قرار إعارته للعين الإماراتي.. ولكن المشكلة أن ناصر هو الذي فرض هذه الإعارة على نفسه من خلال عدم جديته في التدريبات وبسبب أيضاً عدم انصياعه لتعليمات المدرب دياز.. فضلاً عن أمور أخرى.
ويظل الأهم.. هو أن تكون فترة احترافه في العين هي (محطة) لتصحيح الأخطاء ومراجعة النفس والعودة بالتالي إلى الهلال وهو في أفضل حالاته حتى لا يخسر المزيد من الجماهير الهلالية، ولكي يظل إحدى أهم الصفقات الزرقاء على مر التاريخ.
السوري مهاجم الظفرة الإماراتي عمر خريبين انضم للهلال (في مركز الشمراني).. لم يسبق لي مشاهدة أداء هذا اللاعب.. كما أنني لست مع المبالغة في التفاؤل بنجاح أي لاعب غير سعودي حتى وإن كان معروفاً وشهرته واسعة والأمثلة على ذلك في ملاعبنا عديدة وبالذات مع الهلال.. مع أمنياتي له بالتوفيق مع الفريق الأزرق.
النصر فيه (من الشق والبعج) من المشاكل.. (متأخرات عقود.. غيابات لأكثر من لاعب عن التدريبات.. رواتب متأخرة لأشهر عديدة.. إضافة إلى لاعبين يرفضون تجديد عقودهم ما لم يتم تسليمهم لحقوقهم المتأخرة).. ولكنهم (سكتم بكتم) في دكاكين الفضاء الصفراء.
الهلال فاز بصعوبة (2-1) على فريق القيصومة.. (ملخص المباراة) أكثر لاعبي الهلال (الصف الثاني) وعلى رأسهم شراحيلي وجودهم يؤكد أن في الهلال حاجة غلط.. هم أقل من مكانة الهلال واسمه وتاريخه..
نعم هذه هي الحقيقة.. والدليل أن (دياز) اضطر في الشوط الثاني إلى إشراك بعض العناصر الأساسية لكي يعادل الهلال النتيجة ومن ثم يفوز.
كلام في الصميم
عندما كان الأمير عبدالله بن مساعد رئيساً للهلال أو أحد أعضاء شرفه كان له آراء وتعليقات ضد منافسي فريقه (لم تعجب البعض).. ولكن طالما أن قرار تعيينه كرئيس لهيئة الرياضة قد جاء بموجب (مرسوم ملكي).. فكل آرائه وتعليقاته (انتهت) وأصبحت في حكم الماضي، لأن (الثقة الملكية) هي أعلى ثقة، ولأن هذه الثقة لا يمكن أن تمنح إلا لمن هو بمستواها ويستحقها.
نعم.. هذه الحقيقة، ولهذا يجب أن يتم انتقاد عمل الأمير عبدالله كرئيس للهيئة وعندما يعتريه قصور أو يكون فيه محاباة وعدم مساواة، وليس على آرائه.. وتعليقاته إبان كان (هلالياً).
أتابع كثيراً بعض البرامج الرياضية العربية.. الذي لاحظته في هذه البرامج (على عكس ما يحدث في أغلب برامجنا) هو أنها بلا ضجيج.. أو احتقان.. أو قلب حقائق أو أنها محتكرة من لدى فئة معينة من الإعلاميين.. كما أنها أيضاً ليست (موجهة) ضد أطراف ولمصلحة أطراف أخرى.
أكاد أجزم أن برامجنا الرياضية الحوارية لو خلت من (أي إعلامي محتقن) لشاهدنا برامج ثرية، وخالية من اللغط (أو اللعلعة) ومخالفة الحقائق.. بل ستكون برامج مشرفة لرياضة الوطن وإعلامه.
أيام انتقادهم ل(تغريدات) أعضاء لجنة توثيق البطولات اعتلت أصواتهم وارتفع معدل تشكيكهم ودخولهم في الذمم.. ولكنهم كانوا (برداً وسلاماً) في انتقاداتهم ل(تغريدات) رئيس اتحاد الطائرة الحبابي، رغم أنها أكثر بشاعة وسوءا.. والسبب لأنه (محتقن) مثلهم.
الحرص الكبير على إعادة (القائد المشكلجي) للمشاركة مع فريقه ربما كان الهدف منه هي الرغبة في تنفيذ (أجندة خاصة) داخل أرض الملعب ضد الحكام وبعض المنافسين لا يستطيع فعلها سواه، وعلى غرار ما حدث منه في المواسم الثلاثة الأخيرة.
لا أشكك في نزاهة الحكم السابق (لاعب النصر سابقاً) محمد سعد بخيت.. بالعكس هو رجل محترم.. ولكن وجوده في (لجان التحكيم) بصورة مستمرة والتي كان آخرها (لجنة مرعي) أمر محير.. ويثير أكثر من تساؤل وعلى طريقة (ما في البلد إلا هالولد)!!
الأمير سلطان بن فهد له وقفات جبارة مع كل الأندية.. لعل من أهمها هو حضوره لمباراة الاتحاد أمام ناجويا الياباني التي انتهت اتحادية ومن خلالها بلغ نهائي آسيوية 2009م الذي خسره.
باختصار.. الأمير سلطان بن فهد هو أكبر وأرقى من أن يتدخل في قضية محلية تخص ناديين دعماً لناد وضد مصلحة الفريق الآخر.
من أسرار التاريخ
خلال موسم 1409ه قال الأمير عبدالله بن سعد -رحمه الله- لنجم فريقه عبدالرحمن اليوسف (الهلال يتعذرك دور لك على فريق ثاني).. وبعد (8) مواسم قضاها اليوسف مع الهلال (الفريق الأول) ومعه ساهم في تحقيق (8) بطولات.. واحدة منها خارجية (بطولة الخليج 1406ه).
يقول عبدالرحمن: عندما تخلى عني الهلال اضطررت إلى الذهاب إلى جدة للانضمام لفريق الاتحاد في موسم 1410ه مقابل (200) ألف ريال.. هناك (مع الاتحاد) كانت (الصدمة لي).. هذه الصدمة كانت تتمثل في أن أغلب لاعبي الاتحاد وقتها كانوا لا يملكون الطموح.. وروح البطولة إلى درجة أن عدد اللاعبين الذين يحضرون للتدريبات أحياناً لا يتيح إجراء (تقسيمة).
ويضيف اليوسف: حتى أجواء الاتحاد كانت غريبة ولم أرتح فيها.. وبعد مشاركتي في أكثر من مباراة طلبت من رئيس النادي حينها أحمد مسعود -رحمه الله- أن يمنحني خطاب تنازل للعودة إلى مدينة الرياض واللعب لفريق الرياض فاشترط إعادة مبلغ ال(200) ألف ريال.. فأبلغته أنني لا أملك هذا المبلغ.. فقال (أجل ما راح أعطيك تنازل).. بعدها قررت العودة للرياض واعتزال الكرة.
(تغريدة منطقية).. للمغرد الهلالي فيصل عطا كتبها بعد هدف هلالي تم إلغاؤه بحجة أن الكرة قد تجاوزت الخط.. (الكرة ما طلعت بكامل محيطها.. عموماً الحكم سيئ من بداية المباراة، بس مستحي نتكلم عليه لأنها أمام القيصومة)!!.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.