وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورشة استراتيجية لتوطين وتطوير قطاع الطيران بالمملكة
صورة جماعية للمشاركين في الورشة
نشر في الجزيرة يوم 28 - 08 - 2016

نظمت هيئة المدن الاقتصادية ورشة عمل إستراتيجية متخصصة تحت عنوان «دعم توطين وتطوير قطاع الطيران في المملكة» بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية لمناقشة سبل دعم التدريب في قطاع الطيران السعودي.
وكانت الورشة قد أقيمت بمبادرة مشتركة من أرامكو السعودية بالتعاون مع الهيئة العامة للطيران المدني ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والفني وكليات التميز والخطوط السعودية وشركة نسما للطيران، وذلك كجزء من التزام تلك الجهات بمساندة الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة في هذا الإطار، وتماشيا مع توجهاتها فيما يتعلق بتوطين الصناعات المحلية، وتنمية مهارات الشباب السعودي والاستفادة منها في دفع عجلة الاقتصاد الوطني.
وأوضح أمين عام هيئة المدن الاقتصادية مهند بن عبدالمحسن هلال أن «ورشة العمل شملت كافة الجهات ذات الاختصاص، وبحثت كافة الطرق الكفيلة ببناء المعرفة وتبادل الخبرات لرفع معدلات التوطين في صناعة الطيران بالمملكة، وتمكين الشباب السعودي من أداء دورهم في مختلف المواقع الوظيفية التي تندرج في هذا القطاع. كذلك، بحث المشاركون الوسائل التي يمكن من خلالها تعزيز مساهمة هذا القطاع الهام والحيوي في تنويع القاعدة الاقتصادية وتحقيق رؤية المملكة 2030 وتعزيز مكانتها التنافسية بالاستفادة من المدن الاقتصادية في المملكة».
وناقش المشاركون الفرص المتاحة التي تقدمها مدينة الملك عبدالله الاقتصادية في قطاع الطيران.
من جهته أشاد فهد الحربي رئيس الأكاديمية السعودية للطيران المدني بجهود المساهمين في إنجاح ورشة العمل، واعتبر هذا التجمع مساهماً بشكل مباشر في تحديد الخطوط العريضة لاحتياج قطاع الطيران.
ولفت إلى أن الدراسات الإحصائية تؤكد النمو المتزايد في الحركة الجوية محلياً وإقليمياً ودولياً، ما يتطلب زيادة حجم الطلب على القوى العاملة المؤهلة، مؤكداً أن الهيئة العامة للطيران المدني تدرك تماما حجم هذا التزايد خاصة في الجانب المرتبط بتوطين صناعة علوم الطيران.
كما ذكر مديرعام التدريب والتطوير بالوكالة في أرامكو السعودية محمد السلطان أن «إطلاق أرامكو السعودية لهذه المبادرة المشتركة وبما تتضمنه من برامج وأهداف ما هي إلا حلقة في سلسلة الجهد المتواصل والعمل الحثيث، وانعكاس واضح بالتزام أرامكو السعودية بدعم رؤية المملكة 2030 وإيمانها التام بتحقيق أهداف الرؤية للمرحلة المستقبلية وبرنامج التحول الوطني الواعد 2020.
وأشار فهد الرشيد، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمدينة الملك عبدالله الاقتصادية، إلى أن الطيران يعتبر أحد أهم القطاعات الحيوية ومحرك اقتصادي أساسي للمملكة، لذلك يأتي احتضان ورشة العمل ضمن مسعانا الدؤوب لتكون المدينة الاقتصادية مساهماً فعالاً في دعم هذه المبادرات، باعتبارها محفز رئيسي للتنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمملكة، حيث لا يقتصر دورها على استقطاب الاستثمارات والصناعات المختلفة فحسب، بل يتعدى ذلك إلى تدريب وتطوير الكوادر الوطنية التي من شأنها دفع عجلة التنمية بالتزامن مع رؤية المملكة الرشيدة 2030 وبالتالي النهوض والارتقاء بالاقتصاد الوطني.
بدوره، قال المهندس أحمد بن عبد القادر جزار، رئيس شركة بوينج في المملكة أنه «على مدى أكثر من 70 عاماً كانت المملكة أحد أهم الشركاء الإستراتيجيين لبوينج، مشيراً إلى أن هذا التعاون مع شركاء متميزين سيلعب دوراً رئيسياً في تحقيق الأهداف المرجوة من هذه المبادرة». وأضاف: «نحن في بوينج ملتزمون بشراكتنا الدائمة مع المؤسسات الوطنية لتطوير قطاع الطيران وتوفير الفرص الوظيفية للمواهب والكفاءات الوطنية».
وختم قائلاً: إن شركة بوينج تركز على الاستثمار في القدرات المحلية ونقل المعرفة إلى المملكة الأمر الذي من شأنه دعم نمو صناعة الطيران والدفاع في المملكة».
عقب ذلك تم تكوين لجنة من قبل الأعضاء لتحديد مخرجات وأهداف هذا اللقاء والعمل على تحقيقها.
يذكر أن ورشة العمل شهدت أيضاً مجموعة من المحاضرات والعروض التي قدمها مختصون في قطاع الطيران، وعدداً من اللقاءات التفاعلية التي ساهم فيها المشاركون على تحليل وتحديد الاحتياجات الخاصة بهذا القطاع ودراسة الطلب الحالي والتخطيط للمستقبل، ودعم الاستثمار المباشر في الموارد البشرية، وتذليل الصعوبات والتحديات لدعم وتطوير هذا القطاع المهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.