أستراليا تسجل فائضا بقيمة 365ر5 مليار دولار أسترالي    كوريا الجنوبية وأمريكا تطلقان مناورات عسكرية كبرى    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وامطار على الجنوب    تايوان تقول إنّ رقائق شركة "تي إس إم سي" معفاة من الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية    المرور يوضح خطوات تفويض قيادة مركبة عبر منصة أبشر    مصر تواصل إسقاط المساعدات الغذائية جوًا على قطاع غزة    ترمب يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    صحن المطاف مخصص للطواف    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12 قتيلاً في هجوم على مجلة فرنسية في قلب باريس
قادة العالم الغربي ينددون بالمجزرة
نشر في الجزيرة يوم 08 - 01 - 2015

قالت الشرطة الفرنسية إن ملثمين قتلا بالرصاص 12 شخصاً أمس الأربعاء في مقر صحيفة شارلي إبدو الساخرة في باريس والتي تعرضت من قبل لهجوم بالقنابل الحارقة بعد أن نشرت رسوماً مسيئة للنبي محمد.
وتوجه الرئيس فرانسوا هولاند إلى موقع الهجوم، وأعلنت الحكومة رفع درجة التأهب في البلاد إلى أعلى مستوياتها.. وقال هولاند للصحفيين: «هذا هجوم إرهابي دون شك.» وأصيب عشرة أشخاص في الهجوم ووصف مسؤول في نقابة الشرطة يُدعى روكو كونتنتو المشهد داخل المقر بأنه «مذبحة».
ونقلت قناة أي تيليه التلفزيونية الإخبارية عن شاهد يُدعى بنوا برينجيه قوله: «قبل نحو نصف ساعة دخل ملثمان المبنى وهما مسلحان بكلاشنيكوف.. وبعد دقائق قليلة سمع دوي إطلاق نار كثيف.»
وأضاف أن الرجلين شوهدا وهما يفران من المبنى فيما بعد.. ودرجة التأهب الأمني مرتفعة في فرنسا بالفعل بعد دعوات أطلقها متشددون إسلاميون العام الماضي للهجوم على مواطني فرنسا ومصالحها رداً على ضربات تشنها باريس على معاقل للإسلاميين في الشرق الأوسط وأفريقيا.
ووصف رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الهجوم على الصحيفة بأنه بغيض.. وفي العام الماضي دهس رجل بسيارته وهو يكبر حشداً في مدينة ديجون بشرق فرنسا وأصاب 13 شخصاً.
وقال رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس حينئذ إن فرنسا «لم تواجه قط تهديداً بمثل هذا الحجم له صلة بالإرهاب.»
وتعرض مقر شارلي إبدو لهجوم بالقنابل الحارقة في نوفمبر - تشرين الثاني 2011 بعد أن نشرت الصحيفة رسماً مسيئاً للنبي محمد في صفحتها الأولى.
وتثير الصحيفة الفرنسية الجدل دائماً بسبب الانتقادات الساخرة التي توجهها للزعماء السياسيين والدينيين. وكانت آخر تغريدة على حساب شارلي إبدو على تويتر قد سخرت من أبو بكر البغدادي زعيم داعش.. ويسيطر التنظيم المتشدد على مناطق واسعة في العراق وسوريا.
واعتبره الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند على الفور «إرهابياً».. وهو الاعتداء الأكثر دموية في فرنسا منذ 40 عاماً على الأقل.. والرئيس الفرنسي الذي توجه على الفور إلى مكان الهجوم الواقع في حي سكني في العاصمة ندد «بهجوم إرهابي وعمل على قدر استثنائي من الوحشية».. وأكد هولاند أن «عدة اعتداءات إرهابية أُحبطت» في الأسابيع الأخيرة داعياً إلى «الوحدة الوطنية».
ولم يعرف بعد مصير وهوية المهاجمين.. وندد كلود بارتولون الرئيس الاشتراكي للجمعية الوطنية الفرنسية بالهجوم بشدة وكذلك فعل أعضاء من المعارضة اليمينية.
وتوالت ردود الفعل المنددة أيضاً من العالم، حيث دان البيت الأبيض الهجوم على الصحيفة الفرنسية «بأشد العبارات».
وفي لندن ندد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بالهجوم «الشنيع» وعبر عن تضامنه مع فرنسا في معركتها ضد الإرهاب.
وكانت الأسبوعية الساخرة تلقت عدة تهديدات في السابق منذ أن نشرت رسوماً كاريكاتورية تتعلق بالنبي محمد عام 2006.
وفي تشرين الثاني - نوفمبر 2011 أحرق مقر الصحيفة في ما اعتبرته الحكومة الفرنسية آنذاك بأنه «اعتداء». وبدون أن يعرف ما إذا كان الأمر على ارتباط بالهجوم، عنونت شارلي إبدو عددها الأخير الصادر الأربعاء «توقعات المنجم ويلبيك: في العام 2015 أفقد أسناني.. وفي 2022 أصوم شهر رمضان!» تزامناً مع صدور رواية الكاتب المثيرة للجدل «سوميسيون» (الاستسلام) عن أسلمة المجتمع الفرنسي. وتبدأ قصة «الاستسلام» عام 2022 مع انتهاء الولاية الرئاسية الثانية للرئيس الاشتراكي فرنسوا هولاند في فرنسا مشرذمة ومنقسمة على نفسها، مع فوز محمد بن عباس زعيم حزب «الأخوية الإسلامية» (من ابتكار المؤلف) على زعيمة الجبهة الوطنية مارين لوبن في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية، بعد حصوله على دعم أحزاب يسارية ويمينية على السواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.