الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الاتجاهات الحديثة في الكيمياء» في ندوة علمية بجامعة طيبة
نشر في الجزيرة يوم 22 - 12 - 2014

بمشاركة معالي مدير جامعة طيبة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع تنظم جامعة طيبة بالتعاون مع الجمعية الكيميائية السعودية اليوم الاثنين الندوة العلمية الثانية بعنوان «الاتجاهات الحديثة في الكيمياء» والتي تستمر لمدة يومين.
وقال الدكتور علي بن فلاح الغامدي رئيس قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة طيبة، رئيس الجمعية الكيميائية السعودية بالمدينة ورئيس اللجنة المنظمة للندوة إن الجامعة تقيم الندوة الثانية في الكيمياء «الاتجاهات الحديثة في الكيمياء» كامتداد لأنشطة قسم الكيمياء العلمية والتي بدأت بعمل مؤتمر الكيمياء الدولي عام 2009م والندوة الأولى في الكيمياء عام 2013م وها هي الندوة الثانية في الكيمياء تتميز بوجود علماء عمالقة في علم الكيمياء والذين سيتحدثون من خلال محاضراتٍ علميةٍ مميزة عن اتجاهات عديدة وحديثة في علم الكيمياء كلٌ حسب اختصاصه واهتمامه ومجال عمله والتي نتطلع أن تعود بالنفع والفائدة على الطلاب والطالبات.
ويشارك بالندوة نخبة من المتخصصين من ضمنهم معالي الأستاذ الدكتور علاء عبدالعزيز مدير جامعة الأمير ادورد بكندا، والأستاذ الدكتور بالخير حموتي استاذ الكيمياء الفيزيائية بجامعة محمد الأول بالمغرب, والأستاذ الدكتور سعد حسن استاذ الكيمياء التحليلية بجامعة عين شمس بجمهورية مصر العربية, والدكتور كازوهيرو تاكانابي بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتكنولوجيا (كاوست), والأستاذ الدكتور عادل عامر استاذ الكيمياء العضوية بقسم الكيمياء بكلية العلوم - جامعة طيبة، والدكتور ضيف الله الضعيان أمين عام اتحاد الكيميائيين العرب وسعادة الدكتور زيد العثمان رئيس قسم الكيمياء بجامعة الملك سعود نائب رئيس ادارة الجمعية الكيميائية السعودية.
واضاف الدكتور الغامدي أن قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة طيبة يتميز بعدة مميزات حيث يحتوي على نخبة من العلماء المميزين من دول عربية ومن اوروبا وامريكا وكندا وانجلترا ودول أخرى. وقال ان عدد منسوبي ومنسوبات القسم يصل نحو120 عضواً ما بين هيئات تدريس وفنيين، كما يحتوي القسم على فرع للجمعية الكيميائية السعودية تم افتتاحه عام 1434ه، ويصدر بشكل سنوي كتيب للملخصات للأبحاث العلمية المنشورة ضمن ISI وما سواها وذلك منذ عام 2013م، كما يحتوي على عدد كبير من الأجهزة التي قد لا تتوفر بجامعات أخرى ليست ناشئة، مشيراً أن الاجهزة تخدم كافة الطلاب والطالبات ومنسوبي الجامعة بشكل عام وكل طوائف المجتمع. مشيراً بالوقت ذاته أن القسم يحتوي أيضاً على مجاميع بحثية معتمدة منها: في علم المواد وتطبيقاته الصناعية وفي التصنيع العضوي وتطبيقاته البيولوجية وفي علم البوليمرات والكيمياء التحليلية، وأضاف الغامدي أن مجموعة بحثية بقسم الكيمياء حصلت على براءة اختراع عام 2014م في علم النانو كأول عمل من هذا النوع منذ نشأة كلية العلوم بجامعة طيبة. وقال «يتأهب قسم الكيمياء للحصول على الاعتماد الاكاديمي على المستوى المحلي والعالمي وكأحد البرامج الستة على مستوى الجامعة والأول على مستوى كلية العلوم كما يحتوي على نادي مبدعي الكيمياء كأول قسم في كلية العلوم يؤسس ناديا متخصصا لاستثمارات طاقات الطلاب في الابداع والموهبة، بالإضافة الى حصول طلاب وطالبات الدراسات العليا بقسم الكيمياء على الريش الذهبية في المؤتمرات العلمية للتعليم العالي على مستوى المملكة».
من جهتها قالت الدكتورة خديجة عمران المشرفة على الندوة إن جامعة طيبة ممثلة بمعالي مدير الجامعة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع تولي اهتمامات في شتى المجالات العلمية والادبية التي تتميز بمشاركة المتخصصين من داخل وخارج الجامعة كما هو الحال في ندوة الكيمياء التي تستقطب مشاركين من مختلف البلدان للمشاركة بأبحاثهم العلمية في الندوة، وأوضحت ان قسم الكيمياء بجامعة طيبة يسعى دائما الى التطور والنجاح من خلال الكوادر التعليمية والبحثية الموجودة بالقسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.