تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات التسويق في 2014م
نشر في الجزيرة يوم 26 - 01 - 2014

كما هي الحال في العديد من المجالات حيث تكثر التوقعات للمستقبل، فلخبراء التسويق حول العالم رأيهم بما يخص بعض التوقعات في المجال التسويقي للعام 2014م، حيث العديد من الشركات والوكالات العاملة في مجال التسويق والإعلان هيأت نفسها لاستراتيجيات وخطط تسويق جديدة مع تركيز كبير على الحضور بقوة على منصات التواصل الاجتماعي.
والكثير من التوقعات تنصب حول تأثير قنوات التواصل الاجتماعي على التسويق والاعلان، وزيادة نفوذها بشكل متصاعد، حيث يرى (سوراف جين) وهو باحث متخصص في التسويق الدولي، وحائز على جائزة أفضل عرض لأبحاث السوق، أن الشبكات الاجتماعية كانت موجودة منذ الأزل «بالسعي لتوسيع دائرة الناس الذي تعرفهم عبر الاجتماع مع «أصدقاء الأصدقاء» ثم أصدقاء هؤلاء وهكذا، وهو ما يحصل لدى قيام الكثيرين منا اليوم باستخدام تويتر وفيسبوك لترويج مشاريعهم الراهنة أو المستقبلية أو لدى استخدام موقع «لينكد إن» لأجل اتصالات تتعلق بالشراكة بالعمل وما يحصل الآن هو استكمال للسابق مع اختلاف الأدوات.
إليزابيث كينت، المتخصصة في مواقع التواصل الاجتماعي، تشدد على تعزيز استراتيجيات تسويق العلامات التجارية من خلال تنويع الحضور على مواقع التواصل الاجتماعي، وإعادة تنظيم استراتيجية تسويق المحتوى، والتركيز على إعلانات الأجهزة المحمولة والإعلانات المحلية، هذا إضافة إلى التوصية المكررة بتقوية التشارك بالمحتويات من الصور والفيديو. وتلفت إلى أن استمرار هيمنة موقعي فيسبوك وتويتر على مشهد الإعلام الاجتماعي لم يمنع ظهور حزمة متنوعة من المواقع الاجتماعية الجديدة التي تسميها شبكات ذات الخدمة الواحدة، التي أدت لنمو كبير في تصفح واستخدام الإنترنت، ما أعطى دفعاً قويا للمنافسة ومن هنا أهمية تنويع حضور العلامات التجارية على مواقع التواصل الاجتماعي والاهتمام أكثر باشراك الزبائن عبر اعتماد تشكيلة منوّعة من المنصات الأكثر الشعبية. كما وترى كينت أن تسويق المحتوى التقليدي (النصي) سوف يبقى مهماً للغاية «فالمؤشرات تدل على أنه سيكون أكبر في 2014 م، والأبحاث تظهر أن المشاريع والأعمال التي لديها مدونات تولّد ردود أفعال بنسبة 67% أكثر من الشركات التي ليس لديها مدونات. وهذا يعني أن مسوّقي العلامات التجارية بحاجة لإعادة تنظيم استراتيجية تسويق المحتوى في العام الجديد والتأكد من التدوين المنتظم والدوري وتزويد جمهور زبائن هذه العلامات بمعلومات مفيدة ومشجعة لتفاعلهم مع هذا المحتوى والتشارك به مع أصدقائهم.
وارن كنايت، صاحب الخبرة الطويلة في بيع المنتجات والخدمات، ومحاضر ومدرب دولي بارز ومستشار متخصص في الإعلام الاجتماعي والتسويق على الإنترنت والتجارة الإلكترونية، يرى أن مواقع جديدة، مثل «بي إنترتست» و«جوجل+» سوق تلحق بفيسبوك وتوتير في مجال الإعلانات، ويتوقع أن يشهد 2014 كثيراً ومزيداً من المشاريع الصغيرة التي تقدم على مواقع التواصل خصوماتها وعروضها التي يمكن وصول الزبائن إليها من خلال هواتفهم الذكية والتي يتزايد استخدامها بشكل كبير حول العالم حيث يتوفر الآن 1,4 مليار هاتف ذكي مستخدم في العالم. ومن توقعاته كذلك انتشار قياسات التأثير الاجتماعي، مثل إبداء الإعجاب على موقع «كلوت»، الذي يمنح رقماً لتأثير أصحاب الحسابات على تويتر وفيسبوك، استنادا إلى نشاط هذه الحسابات، مع رواج استخدام مثل هذا التأثير أكثر بهدف تسويق منتجات وعلامات تجارية مقابل مكافآت مالية، تدفع للأكثر تأثيراً، بمن في ذلك المشاهير وحساباتهم.
وشخصيا كأحد المهتمين في مجال التسويق اتفق مع كل ما سبق، وأزيد أن الشركات والمؤسسات التي لا تضع استخدام قنوات التواصل الاجتماعي ضمن استراتيجياتها وخططها التسويقية؛ سوف يكون بقاؤها لفترة محدودة بسبب أن الأجيال القادمة تعتمد في حياتها وسلوكها الشرائي على تفاعلها مع قنوات التواصل الاجتماعي وليس كما كان في السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.