إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الشورى يتسلم جائزة عربية للحكومة الإلكترونية بشرم الشيخ
نشر في الجزيرة يوم 24 - 09 - 2012

تسلَّم مجلس الشورى الجائزة العربيَّة درع الحكومة الإلكترونيَّة التي فاز بها المجلس عن فئة المواقع للهيئات الرسميَّة والحكوميَّة التعليميَّة على مستوى المملكة العربيَّة السعوديَّة 2012 م، وذلك في مسابقة جائزة درع الحكومة الإلكترونيَّة التي تنظمها المنظمة العربيَّة للتنميَّة الإداريَّة التابعة لجامعة الدول العربيَّة وأكاديميَّة جوائز الإنترنت في المنطقة العربيَّة، وتندرج الجائزة ضمن إستراتيجيَّة التحوَّل إلى الرقميَّة ومساعدة المؤسسات العربيَّة الرسميَّة والخاصَّة على التقدم سواءً على صعيد تكنولوجيا المعلومات.
وتسلم الجائزة معالي مساعد رئيس مجلس الشورى الدكتور فهاد بن معتاد الحمد في الحفل الذي أقامته المنظمة العربيَّة للتنميَّة الإداريَّة التابعة لجامعة الدول العربيَّة وأكاديميَّة جوائز الإنترنت في المنطقة العربيَّة أمس في مدينة شرم الشيخ بجمهورية مصر العربيَّة.
وأكَّد المدير العام للمنظمة العربيَّة للتنميَّة الإداريَّة الدكتور رفعت الأعور أهميَّة الإعلام الجديد في عالم الإدارة اليوم في ضوء الثورة في مجال الاتِّصالات وتقنيَّة المعلومات، لافتًا النَّظر إلى الدور الذي قامت به مواقع التواصل الاجتماعي في الأحداث التي شهدتها بعض الدول العربيَّة، فقد كانت أشبه بوكالات الأنباء حيث تبث من خلالها وعلى مدار الساعة بالصوت والصورة تطوّر تلك الأحداث.
وقال في كلمة له خلال الحفل: إن الثورة الاتِّصاليَّة في عالم الإنترنت أبرزت الحاجة لمثل هذه الجائزة التي يتم الاحتفال بها في دورتها الثالثة، التي تهدف إلى تعزيز وتطوير الحكومة الإلكترونيَّة في البلدان العربيَّة، معربًا عن تطلعات المنظمة للتحوَّل إلى الرقميَّة في العمل الإداري ليس على مستوى الجهات الرسميَّة فحسب بل وعلى مستوى مؤسسات القطاع الخاص في الدول العربيَّة.
من جانبه ركز رئيس أكاديميَّة جوائز الإنترنت بيار مكرزل في كلمته على مواقع التواصل الاجتماعي التي دخلت إلى البيوت، واستأثرت باهتمام الصغار قبل الكبار، مشيرً إلى أن السياسيين والصحفيين باتت لهم صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي للوصول إلى جمهورهم، في حين أن غالبيَّة المؤسسات الحكوميَّة مازالت بعيدة عن تلك المواقع.
ولفت الانتباه إلى أن المنظمة العربيَّة للتنميَّة الإداريَّة ومن خلال هذه الجائزة تسعى إلى تشجيع المؤسسات الحكوميَّة إلى استثمار مواقع التواصل الاجتماعي الاستثمار الأمثل.
وتهدف مسابقة درع الحكومة الإلكترونيَّة التي تنظمها المنظمة سنويًّا إلى تقدير الجهود التي تبذلها الحكومات العربيَّة التي أنشأت مواقع إلكترونيَّة لها على شبكة الإنترنت، في سبيل تقديم خدمات للمواطنين وتوفير المعلومات لهم، والسعي إلى تعزيز المواقع الحكوميَّة الإلكترونيَّة، وتشجع الإبداع في تصميم هذه المواقع، وتكريم أفضل موقع إلكتروني صُمِّم استنادًا إلى معايير دوليَّة لمواقع الحكومات الإلكترونيَّة، واكتشاف وتعزيز روح الإبداع والعقول الخلاقة العاملة في مجال الحكومة الإلكترونيَّة.
وقد فاز في فروع الجائزة المختلفة عددٌ من مؤسسات الدَّوْلة وأجهزتها، حيث فاز عن مواقع الأمانات أمانة منطقة الرياض وأمانة محافظة جدة. كما فازت وزارة التجارة والصناعة ومجلس الغرف السعوديَّة بجوائز مماثلة.
وأعرب معالي مساعد رئيس مجلس الشورى عن بالغ سعادته لفوز مجلس الشورى بهذه الجائزة، وعدّها دليلاً على ما وصل إليه المجلس من تقدم في التحوَّل إلى الحكومة الإلكترونيَّة بدعم ومتابعة من معالي رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ.
وأبان الدكتور الحمد في تصريح بهذه المناسبة أن مجلس الشورى حقق عددًا من الإنجازات في مجال التعاملات الإلكترونيَّة، إذ حصل مجلس الشورى على نتيجة 92 في المئة، منها 45 في المئة في نموذج قياس التحوَّل إلى التعاملات الإلكترونيَّة الرابع وهو مرحلة إتاحه وتطوير الخدمات الإلكترونيَّة ضمن برنامج التعاملات الحكوميَّة (يسر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.