فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعلامهم.. وواقع المنتخب!!
من القلب
نشر في الجزيرة يوم 13 - 09 - 2011

الغريب والعجيب والمعيب.. بل والمريب أن أكثر (النقاد) إذا جاز إطلاق تسمية (نقاد) عليهم.. هؤلاء الذين يسلطون حمم براكينهم القهرية على لاعبين محددين من خلال المنتخب الوطني.. يجمع بينهم ميولهم لأندية متأخرة ومتخلفة على خارطة بطولات كرة القدم في المملكة.. فليت هؤلاء يهتمون بأنديتهم بدلاً من محاولة تحطيمهم القهري للاعبي المنتخب الوطني.. وأن يصلحوا أولاً حال لاعبي ناديهم المجمعين من رجيع الأندية.. ثم بعد ذلك يكون لهم حق في انتقاد لاعبين أفضل بمراحل ومسافات ضوئية من لاعبي أنديتهم.. وينتمون لأندية أفضل بمراحل ومسافات ضوئية أيضاً من ناديهم الذي اعتراه الإفلاس من كل جوانبه.
إحدى العاهات المتورمة خرج ينعق في قناة خليجية عقب مباراتنا مع عمان مختصراً أسباب تردي مستوى الكرة السعودية إلى وجود اللاعب ياسر القحطاني في المنتخب.. مما أسقط حجته البليدة في المباراة التالية أمام منتخب أستراليا التي لم يلعبها القحطاني.. فأخذ يتخبط كمن به مس من الجن.. وأخذ (يلت ويعجن) وناقض نفسه بنفسه وأكد أن سبب تواضع منتخبنا ليس ياسر القحطاني، بل هو (قيادات) متتالية ثم أكد أنه لا يوجد بالمملكة من يفهم في كرة القدم!!.. واستمر في غثائه المقزز حتى اعتذروا له أن حجز (الستلايت) انتهى وسط تعجب الحضور وكل المشاهدين المذهولين بهذا النعيق النشاز.. وكأني بالجميع ومنهم المذيع الخليجي الرائع يقول: عيب.. عيب أفشلتم أنفسكم وبلدكم بجهلكم وتعصبكم وتخلفكم.. بل وأسأتم للروح الرياضية.. والسؤال الملح.. من هؤلاء؟!!.. ومن أعطاهم حق القوامة على المنتخب الوطني وهم ناقصو الأهلية بكل اعتبارات وأخلاقيات الرياضة وفروسيتها.
أما ما يخص المنتخب في مباراته مع المنتخب الأسترالي.. فهذا مستوى كرتنا.. وهؤلاء هم خيرة لاعبينا.. وهذه إمكاناتنا.. ولنعلم جيداً أننا ننتمي لقارة هي أقل قارات الأرض في المستوى.. وإذا ما استثنينا منتخبي أستراليا واليابان تحديداً كمستوى أول في القارة الصفراء.. فالبقية الباقية من المنتخبات بما فيها منتخبنا هي منتخبات متواضعة في قارة متواضعة.. (بما فيها المنتخب الكوري الجنوبي والذي وصل لنهائيات كأس العالم ثماني مرات).. فمن أين نأتي بمستوى متميز والأندية نفسها لدينا مستوياتها متدنية لدرجة يندى لها الجبين.. وليس أمام الأندية غير حقن فرقها باللاعبين الأجانب.. في الوقت الذي نشهد تواضع لاعبي الأندية المحليين.. وإعطاءهم أكثر من حقهم المعنوي والمادي.. ثم من أين نحضر لاعبين يقارعون لاعبي المنتخب الأسترالي تركيباً جسمانياً يُحسدون عليه.. ولياقة عالية لم يشفع لنا الجو الحار ولا الرطوبة في النيل من لاعبيها.. بل هي نالت من لاعبينا وانقلب السحر على الساحر.. هؤلاء الأستراليون الذين ظهروا بمستوى فني وأخلاقي عالي الجودة.. ولا غرو فمنتخبهم يحتل المركز الثاني والعشرين بين منتخبات دول العالم.
هذا وقبل وبعد مباراتنا مع هونج كونج.. هذه المستعمرة البريطانية سابقاً والصينية حالياً.. هذه ال (هونج كونج) ليس لدى سكانها اهتمامات كروية.. ولا يوجد بها ساحات لكرة القدم إلا ما ندر.. ومنتخب هذه الدويلة البائسة كروياً.. لعب أمام منتخبنا مباراتين أسوأ من بعضهما البعض.. وأتت الأبواق تزف بشرى تأهلنا لمونديال البرازيل.. واتضح جلياً لغير المتخصصين أن هناك لاعبين يلعبون على (الواقف) لكبر سنهم.. فمن منا لا يكبر أو يمرض أو يموت.. هذه سنة الله في خلقة.. ومع ذلك بقينا صامتين.. بل ونقنع أنفسنا بالتفاؤل لعل وعسى.. وآخر اهتماماتنا - والله يشهد - أن يُضم فلان أو يُبعد علان.. نحن ننظر للمنتخب نظرة المحبين لمنتخب يمثل وطننا.. نلغي انتماءنا للأندية.. نحن نعشق الأخضر السعودي قبل أن نتعلق بشعارات الأندية.. ولا ننظر إلى المنتخب الوطني من خلال أنديتنا إنما من خلال انتمائنا للمنتخب.. هناك خلل كبير في تركيبتنا الرياضية.. وفي مفهومنا الرياضي.. فأكثرنا يقيّمون المنتخب من خلال نادٍ أو حتى لاعب.. إنما العقل والمنطق يصدح ليل نهار.. قائلا أفيقوا.. والحرية التي أسأتم استخدامها هي موقع معالجة في جهات الاختصاص.. وكلامي واضح لتلك الزمرة التي اختلت رؤيتها للمنتخب الوطني من خلال استبعاد لاعب وضم آخر.
إذا كان هناك أزمة للكرة السعودية فهي تكمن في ذلك الإعلام المتردي.. ثم في انحراف الاحتراف للاعب السعودي.. قارنوا فقط بين لاعبي المنتخب الهواة في مونديال 94 في الولايات المتحدة.. وبين منتخبنا الحالي.. إن الفرق لشاسع جداً.. فهؤلاء اللاعبون المحليون حالياً.. منتفخو الجيوب قليلو الفائدة.. أيضاً تأخُّر الاتحاد السعودي في التعاقد مع مدرب للمنتخب هو أحد أسباب الإخفاق.. رغم توفيقه في اختيار المدرب الكبير ريكارد!.. إنما الأمل في الله ثم في المدرب الكبير ريكارد في إنقاذ ما يمكن إنقاذه.
نبضات!!
يذكرني التنافس بين بعض الأندية على لقب الملكي... بتلك الفترة التي انتشرت فيها مسميات عقال ملكي وشماغ ملكي وغترة ملكية ومشلح ملكي حتى وصل الأمر بأكفان ملكية.. مما جعل وزارة التجارة تتدخل بحزم.. وألغت السلع التي يتم تسويقها تحت مسمى الملكي.. رغم أن الأندية المتنافسة هي من خلال بطولاتها وجماهيريتها بموقع العقال والغترة والشماغ الملكية.. والآخرين بين المشلح.. وبين الكفن الملكي.. وقبل أن تتطور الحالة يجب على رعاية الشباب منع الأندية من تلويث هذا المسمى الكبير كما فعلت وزارة التجارة!!
كثير من الأهلاويين يحتجون على انتقال لاعبيهم لفريق النصر دون حتى مردود مادي.. وآخرهم مالك القلوب الخضراء مالك معاذ.. فمن يوقف هذا النزف الأهلاوي؟!!
مباريات الأسبوع الأول من دوري زين جاءت باهتة.. فلو سحبنا اللاعبين غير السعوديين والأجانب.. لأصبح دورينا محبطاً ومملاً.. والله المستعان!!
انتهت المساحة ولم ينتهِ الحديث.. نلقاكم - بإذن الله -!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.