الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وتستمر الرياض في ضحكتها الساحرة
نشر في الجزيرة يوم 30 - 08 - 2011

الرياض لم تعد ناطحات سحاب وطرقا فسيحة ومباني حديثة، بل تعدت ذلك إلى ما هو مخطط لها أن تكون كائنا حياً يتنفس بأهله وساكنيه، فقد اختارت أمانة منطقة الرياض 20 عملاً مسرحياً تعرض ضمن احتفالات عيد الفطر المبارك تبدأ اليوم.
وتضم قائمة الأعمال المسرحية المختارة للعرض في احتفالات العيد 10 مسرحيات للرجال هي:
مسرحية «هجولة تايم»
بطولة خالد سامي وفيصل العمري ومعاوية بن عمر وعلي الدويان ووائل الدسيماني وأحمد الشمري أحمد المسعود، تأليف خالد سامي وإخراج رجاء العتيبي وستعرض على مسرح مدارس الرياض الأهلية .تركز المسرحية على تغلغل داخل عدد من المجالات التي يمارسها الناس مثل التدريس والعمالة والسفر للخارج والإنتاج التلفزيوني والموسيقى عن طريق أبطالها الذين يجدون أنفسهم وسط ظروف تتنقل بهم من مجال عمل إلى مجال عمل آخر عاكسين في الوقت ذاته طبيعة ذلك العمل وأهم إشكالياته التي تعيق عملية الإنجاز الحقيقي وتبصير الناس بها وجعلها على طاولة البحث.
مسرحية «حالة ولادة «
بطولة الفنان محمد العيسى وعبد العزيز المبدل، وعبد الله الدوسري من تأليف عبد الله الداود وإخراج فيصل الجبر، وتعرض على مسرح مدارس المملكة. وتناقش المسرحية الجانب الآخر في حياة الشعراء، وحياتهم الخاصة ومشكلاتهم وهمومهم وتأثير ذلك على إبداعهم، وذلك من خلال شخصية شاعر شعبي نجح في تحقيق الكثير من الشهرة، بما جعله زعيم الساحة الشعبية لسنوات طويلة، إلا أنه يفيق على بزوغ نجم شاعرين صغيرين، ساءهما تعامل وتعالي الشاعر الشهير, لتجري أحداث مثيرة بين الطرفين في قالب كوميدي.
مسرحية «هوامير مول»
بطولة نايف فايز وبدر اللحيد ومحمد الغامدي وفرقة شباب المسرح تأليف فهد رده الحارثي وإخراج خالد الباز وتعرض على مسرح جامعة الأمير سلطان. تناقش المسرحية الصراع الدائم بين التاريخ والجغرافيا هو محور الحروب والتنافس القبلي وحتى المدني في كل بلاد الأرض وكان هناك دور للاقتصاد في هذا التنافس لكننا الآن نشهد تلاشي دور الجغرافيا والتاريخ تدريجياً في هذا الصراع والتنافس وتحول هذا الدور العامل الاقتصاد الذي بات يلتهم كل شيء.
مسرحية «فورمات مخ»
بطولة الفنان الكويتي محمد جابر وعلي الهويرني, والفنان علي إبراهيم حيث ستعرض على مسرح كلية التقنية. تتناول المسرحية قصة أب يعاني من عدم تحمل ابنه للمسؤولية، فيصطحبه إلى الصين بهدف زراعة مخ لهذا الابن, لكنه يكتشف أن المشكلة ليست في الابن، بل في المناخ السائد في المجتمع الذي يفرض بعض القيود على الأبناء فتصيبه باللامبالاة والإهمال، حيث تعرض المسرحية في قالب كوميدي وتحفل بالعديد من المواقف المضحكة والمفارقات الطريفة.
مسرحية «شلة الفيس»
بطولة بشير الغنيم ومحمد المنصور وسلطان النوه تأليف عبد العزيز السماعيل وإخراج على الغوينم وستعرض على مسرح مدارس التربية النموذجية بحي الريان. المسرحية تتحدث حول شاب علاقاته الاجتماعية محدودة بمحيط لا يتعدى أسرته وعددا محدودا من الأصدقاء فيعوض هذا النقص في علاقاته بالدخول في علاقات صداقة عبر الفيس ويكون بينه وبين هؤلاء الأصدقاء علاقات قوية ليكونوا مجموعة الأمر الذي دعا هذا الشاب أن يطرح فكرة للالتقاء بهذه المجموعة وجها لوجه عبر رحلة لاحد الأماكن البعيدة، حيث يتم الاجتماع والتعرف بشكل أكبر لتنكشف بعد العديد من المواقف الخاصة بكل واحد منهم.
مسرحية «كلنا نصوص»
بطولة عبد العزيز الفريحي ومحمد حميده وأحمد العليان وهذال البيشي وعبد العزيز المطرودي ، تأليف مشعل الرشيد وإخراج عبد الهادي القرني ،تعرض على مسرح وكالة الأمانة للبلديات بطريق النهضة بالربوة.
مسرحية «التشخيص أولا»
بطولة علي المدفع وسعد المدهش وحمد المزيني وسعد الصالح ومحمد الغايب وعبد الله السناني وشجاع الحمود ولورنس، وتأليف سعد المدهش وإخراج زكريا المؤمني، وستعرض على مسرح جامعة دار العلوم.
مسرحية «صاموولي «
بطولة نايف خلف ومحمد القس وعبد الإله الحركان وريان جبوري وعبد الله الدوسري وفايز عبيد، تأليف محمد السحيمي وإخراج صالح العليان وتعرض على مسرح كلية المدربين التقنيين بحي الريان.
المسرحية تتعرض لمجموعة من المشكلات الاجتماعية للشباب لتنظر إليها بعين المسرح التي ترى أشياء ربما لا نراها أو نرى تفاصيلها بالعين المجردة وقد لا تكتفي المسرحية بعرض أنماط من العبث الفعلي أو المتوهم من قبل الآخرين لاحدى شخصيات المسرحية لكنها أيضاً ربما عرضت حالة سائدة ووضعتها بصورة مكبره ليتضح أنها ليست إلا حالة غير طبيعية فقط.
مسرحية «أحلام سعود»
بطولة أسعد الزهراني وعبد الله الزهراني وعليان العمري وأحمد سليمان، تأليف وإخراج علي الشهري. وتعرض المسرحية على مسرح جامعة اليمامة. المسرحية تناقش في إطار كوميدي رغبات الشباب في تحقيق طموحهم أثناء دراستهم خارج البلاد.
مسرحيات للصم
كما تعايد أمانة منطقة الرياض الصم بثلاثة عروض مسرحية تعرض على مسرح مؤسسة صوامع الغلال.
ففي اليوم الأول تعرض مسرحية (حاضرنا وماضينا) من تأليف علي العرجاني وعلي العزاني وإخراج علي العرجاني، وتناقش المسرحية كيف كان الناس يعيشون في الزمن القديم وتتحول المشاهد إلى حياتنا المعاصرة وتغيراتها وكيف أصبحت الحياة مليئة بالأشغال والمتاعب.
اليوم الثاني مسرحية (أريد الجامعة ولكن) تأليف علي الهزاني وتناقش معانات الأصم في التعليم من المراحل الدراسية الدنيا حتى يصل إلى التعليم العالي لينصدم هذا الطموح ويتحطم بشروط تعجيزية تمنعه من المواصلة.اليوم الثالث مسرحية ( الانتخابات) تأليف وإخراج علي العرجاني، وتدور أحداث المسرحية حول شخصين يريدان أن يكونا من أعضاء المجلس البلدي ويكون بينهما تنافس إلى أن تنتهي المسرحية بخسارتهما بسبب وعودهما الوهمية ومخالفتهما للنظام. المسرحيات من بطولة علي العرجاني وعادل عوض وداوود العيدروس ومحمد الزيد وفهد العنزي وعبد الله العنزي وناصر أمام وعاطف عوض وخالد فقيهي وموسى النعمي. وتعرض على مسرح صوامع الغلال على طريق الملك فهد.
مسرحيات نسائية
ويضم برنامج النشاط المسرحي في احتفالات العيد 7 مسرحيات للنساء، منها مسرحية بعنوان «كيد النسوان « بطولة الفنانة عبير أحمد وأميرة محمد ومروة محمد، وتعرض على مسرح مركز الملك فهد الثقافي، ومسرحية بعنوان «صرقعة وفرقعة» بطولة أمينة القفاص وسارا الجابر وسميرة الوهيبي، وتعرض على مسرح مدينة الحكير الترفيهية، ومسرحية (البخيلة والفشيلة) من بطولة ليلى سلمان ومريم الغامدي وتعرض على مسرح كلية دار العلوم للبنات.مسرحية (حلم سارة) تعرض بجمعية الأطفال المعوقين، ومسرحية (الدلالة) ولوحات استعراضية على مسرح مركز الأمير سلمان الاجتماعي، كما ستعرض مسرحية (عطاء ووفاء) ومسرحية (إعاقة وإرادة) على مسرح مركز سعود البابطين الخيري.
مسرحيات للأطفال
كما اختارت أمانة منطقة الرياض 3 أعمال تستهدف الأطفال، منها مسرحية «شقاوة أطفال» بطولة الفنانة أغادير السعيد, ومسرحية «ماما مين» بمركز الملك عبد العزيز التاريخي، ومسرح الطفل بحي الحائر حيث سيركز على مشاهد مسرحية في قالب كوميدي. جدير بالذكر أن العروض المسرحية في احتفالات أمانة منطقة الرياض بعيد الفطر المبارك تتم إجازتها على ضوء مجموعة من المعايير الفنية والمهنية التي تتعلق بجودة النص، وجماهيرية النجوم المشاركين, وتكاليف العمل, على أن يتم اختيار أفضل الأعمال لتعرض ضمن برنامج الأمانة المسرحي المستمر بعد انتهاء احتفالات العيد وذلك لإتاحة الفرصة لأكبر قدر من عشاق المسرح لمتابعة الأعمال المتميزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.