رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة واليونسكو تحتفل بختام فعاليات السنة الدولية للتقارب بين الثقافات بحضور أكثر من 1000 مشارك يمثلون 200 دولة ومنظمة
دعت 10 شخصيات دولية للمشاركة في منتديات حوار يتقدمهم تركي الفيصل
نشر في الجزيرة يوم 08 - 03 - 2011

تختتم الجمعية العامة للأمم المتحدة ومنظمة اليونسكو في الحادي عشر من شهر مارس الحالي فعاليات السنة الدولية للتقارب بين الثقافات 2010، وعقد من ثقافة السلام واللاعنف لأطفال العالم، وذلك في المناسبة الأممية التي ستقيمها منظمة «اليونسكو» بوصفها الراعية لهذه المناسبة والمفوّضة من قبل الجمعية لمتابعة نشاطاتها وفعالياتها التي أقيمت على مدى عام كامل.
وقد وجهت المنظمة الدعوة لعشرة من أبرز الشخصيات الدولية المعروفة بإسهاماتها الفكرية وخبراتها الملموسة على الساحة الدولية لنشر السلام والحوار بين الثقافات؛ للمشاركة في اجتماعات نقاش ومنتديات متخصصة، يتم من خلالها الاستماع إلى وجهات نظرهم والحوار حولها من قبل أكثر من 1000 مشارك يمثلون ما يقارب 200 دولة ومنظمة وهيئة.
ويأتي في مقدمة الشخصيات العشر الذين اختارتهم المنظمة صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، بوصفه أحد أعلام الفكر والثقافة المعروفين بإسهاماتهم الملموسة وجهودهم المشهود لها في سبيل الرقي بالفكر الإنساني ولما يحمله سموه من سمعة ومكانة مرموقة عبر العالم.
كما يشارك في هذا اللقاء الأممي من المملكة السفير السعودي لدى اليونسكو الدكتور زياد الدريس.
ويشارك في منصة الحوار رئيس جمهورية البرتغال السابق المبعوث الخاص حالياً للأمين العام للأمم المتحدة لتحالف الحضارات السيد - خورخي سامبايو، والأمين العام للأمم المتحدة السيد بان كي مون، والمديرة العامة لمنظمة اليونيسكو السيدة إيرينا بوكوفا، والبروفيسور ارجوان ابيدوري أستاذ الإعلام والثقافة والاتصال بجامعة نيويورك، والبروفيسور هومي بهاباها أستاذ اللغة الإنجليزية والأدب الأمريكي مدير مركز العلوم الإنسانية في جامعة هارفرد، والبروفيسور جونتير بلوبيل أستاذ في جامعة ركفلور حاصل على جائزة نوبل في الطب عام 1999م، والمدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلم والثقافة (ايسسكو) الدكتور عبدالعزيز التويجري، والمخرج السينمائي الصيني شين كيج، والبروفسور كاندينو مينديز أمين عام الأكاديمية اللاتينية، وأمينة تراوري وزيرة الثقافة والسياحة السابقة في مالي، وسيدير الندوة المحاور الشهير ريز خان.
ويتركز النقاش حول عدد من المحاور منها محور رئيس بعنوان: بناء السلام: المصالحة من خلال قوة التربية والعلم والثقافة، ومحو حول «حوار الثقافات: التحديات وسبل المستقبل: فيما سيقام جلسة عامة ومنتدى ختامي للسنة الدولية لتقارب الثقافات وعقد من ثقافة السلام واللاعنف لأطفال العالم.
وكانت المنظمة قد سعت إلى حشد الدول وأعضاء المجتمع المدني على حد سواء حول هذا المشروع من أجل تعزيز مشاريع أصيلة وإيجابية، بالاستناد إلى منظومة الأمم المتحدة وما جمعته اليونسكو من خبرات في هذا الشأن، وشكّلت لذلك فريقاً رفيع المستوى معنياً بالسلام والحوار بين الثقافات، في سبيل البحث عن وسائل وضع آفاق جديدة للسلام في القرن الحادي والعشرين، من خلال التفكير وإعادة النظر في طرق إحلال سلام يقوم على العدالة واحترام حقوق الإنسان، وتحقيق المساواة بين الجنسين والتضامن في سياق العولمة وما تمثله من تحديات، كتغير المناخ، وإدارة الموارد وما تطرحه من قضايا أخلاقية واقتصادية حاسمة، في إطار رسالة (اليونسكو) المتعلقة بإحلال السلام في العالم عن طريق التربية، والعلوم، والثقافة، والمعلومات والاتصال.
وقد بادرت العديد من الدول إلى إعلان مساهمتها في السنة الدولية للتقارب بين الحضارات والثقافات 2010 بما ينسجم مع أهداف المنظمة العميقة ومنها: المساعدة على إزالة مظاهر خلط الأمور الناجمة عن الجهل والأحكام المسبقة والاستبعاد التي تولد التوتر، وانعدام الأمن، والعنف والنزاعات، وذلك للإيمان الدولي بأن التبادل والحوار بين الثقافات يمثلان أفضل أداة لإقامة السلام، التي تسير جنباً إلى جنب الأعمال ذات الأولوية لتهيئة مناخات الحوار وتوفير فرص نجاحه.. وهو ما عملت عليه العديد من الدول الراعية للسلام ومنها المملكة العربية السعودية التي أعلنت عن عشرات البرامج المحلية والدولية وفي مقدمتها «برنامج الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار وثقافة السلام» الذي دشّنه صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود وزير التربية والتعليم في أكتوبر 2010، والذي خُصّص له مبلغ خمسة ملايين دولار أمريكي، بهدف نشر ثقافة وقيم السلام والحوار بين الشعوب.
تجدر الإشارة إلى أن مندوبية المملكة العربية السعودية الدائمة لدى اليونسكو قد قامت بالعديد من النشاطات في هذا الإطار ومنها تنظيم ندوة حول دور الترجمة في التقارب بين الثقافات، في 11 مايو 2010م بالتعاون مع مكتبة الملك عبد العزيز العامة، وإقامة حفل توزيع «جائزة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمية للترجمة» في دورتها الثالثة في مقر منظمة اليونسكو التي كان لها أثرها البارز في التعريف بالجائزة دولياً، علاوة على تنظيم زيارة للمملكة من قبل وفد من اليونسكو برئاسة المديرة العامة لليونسكو، التقوا خلالها بنخبة من الإعلاميين والمثقفين السعوديين، وشارك الوفد في ندوة عن تقارب الثقافات في أثناء زيارته لمركز الحوار الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.