الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نورة الفايز: جهة خارجية لمراقبة تقويم التعليم... واختبار قياس للمعلمات العام المقبل
نشر في الحياة يوم 01 - 11 - 2009

كشفت نائبة وزير التربية والتعليم نورة الفايز عن نية الوزارة إسناد تقويم التعليم إلى جهة خارجية، مشيرة إلى أن بداية العام المقبل ستشهد تطبيق امتحان قياس وتقويم للمعلمات.
وقالت خلال «اللقاء المهني الأول للتقويم الشامل والاعتماد المدرسي» الذي عقد في مدارس المملكة بالرياض أمس: «لدى الوزارة فكرة في وضع جهة خارجية لمتابعة تقويم التعليم، بهدف بناء إطار فكري تربوي جديد قادر على التعامل بكفاءة مع الواقع المتغير، والتفاعل مع كل تطور تربوي مستقبلي».
وأضافت ان الوزارة ستطبق بداية العام المقبل امتحان قياس وتقويم للمعلمات ليتم اختيار الكوادر التربوية القادرة على قيادة التغيير وتحقيق النقلة النوعية في التعليم العام، مع تطوير بيئات التعلم، والمناهج الدراسية وبرامج التنمية المستدامة للمعلمين والمعلمات.
وطمأنت مديرات إدارات للتقويم الشامل أبدين تخوفهن لعدم الأمان الوظيفي والتهميش من مديرات المدارس، وقالت: «نثمن الجهود الكبيرة التي يبذلها الزملاء والزميلات في إدارة الجودة والتقويم الشامل سواء في الوزارة أو في الميدان، لإيماننا بأهمية التعرف على أثر كل ما تم التخطيط له وتنفيذه، والحكم على جودة أداء المؤسسات التعليمية، وبالتالي إحداث التغييرات التربوية المطلوبة، التي ستسهم بشكل مباشر في تغيير ثقافة المدرسة، وأدائها ذاتياً، ونحن حريصون على تحليل عوامل التفوق أو القصور وتقويم النتائج المتحققة».
وأكدت الفايز أن الوزارة تعمل جاهدة من أجل تطوير أداء العمل الجماعي وتنمية مهارات الطالبات، معترفة بوجود قصور في فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، «إلا أننا نسعى للنهوض خصوصاً أن موازنة الوزارة جيدة».
من جهتها، أكدت مديرة التقويم الشامل والجودة الدكتورة فايزة أخضر وجود فجوة بين أداء المدارس وما نطمح إلى تحقيقه، مشيرة إلى أنه لقياس أبعاد تلك الفجوة لا بد من وجود معايير ذات مواصفات دقيقة تعنى بإجراء هذا القياس. وأضافت أن التقويم الشامل يمتلك المعايير والمؤشرات المتفق عليها عالمياً التي تمكن من قياس أداء المدارس والتعرف على فرص التحسين ومواطن القوة.
ولفتت إلى أن الهدف من هذا اللقاء تقويم تجربة التقويم الشامل في تعليم البنات بعد مرور خمسة أعوام على إنشائه، بهدف تطوير آلياته ومعاييره من أجل تهيئة المدارس للاعتماد التربوي، خصوصاً أن الوزارة عملت على استقطاب خبرات أجنبية مثل خبيرة من المملكة المتحدة التي أنشأت هيئة الاوفستد لمراقبة التعليم، لتقويم تجربة المملكة ووضع تخطيط استراتيجي لعملية التدريس والإدارة المدرسية والموارد البشرية والتنظيم الإداري والبيئة المدرسية والتفاعل مع أولياء الأمور، والتنظيمات والتعليمات الخاصة بالتعليم الأهلي، إضافة إلى استقطاب رئيسة مفتشي الاوفستد سابقاً والمستشارة التعليمية حالياً في مجال تقويم الجودة الخبيرة جولي قرمشو لاطلاعها على سير العمل الميداني.
وتابعت: «على رغم الكثير من العوائق التي فرضتها ظروف المرحلة التي مررنا بها، إلا أننا بذلنا كل ما نستطيع لتطبيق خطتنا وكان آخرها الانتهاء من برنامج التقويم الذاتي للمدرسة الذي يتم عن طريق استطلاع آراء كل من الطالبات والمعلمات ومديرات المدارس وأولياء الأمور لرصد فرص التحسين ومواطن القوة في العملية التعليمية ثم ربط النتائج ومقارنتها بنتائج التقويم الشامل وبعد اعتماد برنامج التقويم الذاتي سنهيئ مدارسنا لتطبيقه».
ولفتت إلى أن ورشة عمل ستقام لاحقاً عن التقويم الذاتي للمدرسة ومعاييره ومؤشراته وآلياته. وتحدثت مديرة إدارة التقويم الشامل في منطقة الرياض عواطف الحارثي عن الحاجة إلى تأهيل البيئة الصحية المناسبة والمقاصف المدرسية، والطالبة تأهيلاً جيداً وتنمية موهبتها في الحوار والثقافة لتخريج أجيال قادرة على العطاء. وشددت على أهمية توحيد الجهود، «على رغم وجود بعض المدارس الجيدة إلا أن هناك مدارس سيئة، لذلك لا بد من توحيد الجهود».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.