تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربما - اجتهدتْ دبي... فنالت النصيب
نشر في الحياة يوم 30 - 11 - 2013

يوم الأربعاء الماضي تابع العالم شاشات التلفزيون، وتجمع جمهور كبير حول برج خليفة وسط مدينة دبي يشاهد على شاشة عرضٍ كبيرة نتائج المسابقة. شخصت الأبصار تتابع على مدى أربع ساعات نتائج مكتب المعرض الدولي العالمي في باريس، إذ اجتمع 168 سفير دولة، كي يختاروا المدينة الفائزة باستضافة معرض إكسبو 2020 في عملية معقدة وطويلة على مدار ثلاث جولات. وما أن انطلقت المسابقة حتى كانت دبي تتقدم المدن الأربع بفوارق هائلة ونسبة نجاح كبيرة، ففي الجولة الأولى حصدت 45 في المئة من الأصوات، ثم انتهت في الجولة الثالثة ب77 في المئة، في مقابل 29 في المئة للمدينة الروسية، وهو ما يعني فوزاً ساحقاً.
من نافذتي استطعت سماع الصيحات التي انطلقت من بطون بيوت دبي فرحاً، والناس من قناة «دبي» تهنئ باللغتين العربية والإنكليزية من كل الجنسيات هذه المدينة المجتهدة التي فازت.
استعدّت دبي لكلتا الحالتين: فوزها وخسارتها، فتحزمت بألعابها النارية من برج خليفة وفي الساحات في حال فوزها، وفي حال خسارتها تجهزت بأخلاق الفروسية بخطاب تهنئ فيه الفائز إن كان غير دبي. لكنني كنت أقرأ في الوجوه التي تعمل مثل النحل منذ بدأت الترشح أنها واثقة من الفوز وتصرّ عليه، مثل تلميذ ذاكر جيداً وشعر بأن التوفيق حليفه.
فازت دبي في الحصول على معرض إكسبو عام 2020، ومنذ اليوم وحتى سبعة أعوام مقبلة ستعيش دبي ما سمّته «إكسبو لايف»، أي (حياة إكسبو) الذي ستعمل من خلاله على إشاعة الوعي الثقافي، من أجل الاستفادة من فرص إقامة هذا المعرض الذي سيبدأ في تشرين الأول (أكتوبر) 2020 حتى نيسان (أبريل)، وهو الوقت الذي يكون فيه الطقس في أجمل حالاته. حتى 2020 سيكون الخط الأحمر من مترو دبي وصل إلى أرض المعارض، كي يتمكن الجميع من الوصول إلى معرض إكسبو من خلال المترو، فأشهر ما تميزت به دبي في ملفها الذي تقدمت به للمسابقة هو حصول الإمارات على المركز الأول عالمياً في جودة الطرق، وفقاً لتقرير منتدى الاقتصاد العالمي (دافوس) لعام 2013-2014، كما احتلت المرتبة الأولى إقليمياً وال11 عالمياً في مجال جودة البنية التحتية لوسائل النقل، وفقاً للتقرير العالمي لتمكين التجارة 2012 الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي في سويسرا.
دبي سعيدة بحصولها على هذه الفرصة، فعلى مدى تاريخ تنظيم معارض إكسبو الدولية منذ 150 عاماً لم تتم استضافة أي منها من قبلُ في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب شرقي آسيا.
دبي سعيدة بالفوز الذي منحها فرصاً تجارية وثقافية واقتصادية، إذ تتوقع أن تصل العائدات المالية لدبي من استضافة «إكسبو 2020» إلى أكثر من 139 بليون درهم (نحو 28,8 بليون يورو)، كما سيسهم هذا المعرض في خلق نحو 280 ألف فرصة عمل في الإمارات، ويحافظ على استدامة 1.4 مليون وظيفة إقليمياً في الفترة من 2013 إلى 2021، كما سيوفر فرص عمل لمن يقطنون خارج الإمارات العربية المتحدة، وهو ما يؤدي إلى نمو المنطقة بسواعد شابة ونشيطة.
ستتيح استضافة «معرض إكسبو الدولي 2020» في دبي لزواره سهولة أكبر في الوصول إليه من مختلف أنحاء العالم، كما سيشكل فرصة مهمة للشباب في الإمارات والمنطقة عموماً لتبادل الآراء والتعلم من الآخرين والمساعدة في بلورة مستقبلهم المشترك. وتتوقع دبي أن يستقطب المعرض 25 مليون زائر على مدار ستة أشهر، وسيكون حوالى 70 في المئة منهم قادمين لزيارته من خارج الإمارات.
دبي تستحق الفوز، فقد أنفقت حكومتها في الأعوام الستة الماضية أكثر من 70 بليون درهم لتطوير بناها التحتية عالمية المستوى في قطاع الطرق والمواصلات، وخصصت 100 مليون يورو لمساندة مشاريع «إكسبو لايف» المختلفة، التي بإمكانها توفير حلول جديدة للتنقل والاستدامة والفرص، وسيكون التقديم متاحاً للجميع من كل البلدان. وتستحوذ دبي على 80 في المئة من المعارض المقامة في المنطقة التي تشمل المنطقة العربية والخليج وبعض المناطق في آسيا. دبي اجتهدتْ ولكل مجتهد نصيب.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.