أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السمبتيك»: سعودي تحول من مقاطع keek إلى مقاتل في «دولة العراق والشام»
نشر في الحياة يوم 21 - 10 - 2013

بين استرساله في المقاطع المرئية الساخرة على مواقع التواصل الاجتماعي، ومقتل شقيقه الأكبر في سورية، انظم سليمان سعود السبيعي المعروف ب«السمبتيك» إلى تنظيم «دولة العراق والشام» في سورية التي تدعي أنها تحارب نظام بشار الأسد في سورية، وذلك بعد أن فاجأ أسرته باتصال هاتفي من الحدود التركية - السورية، فيما حاول سعود السبيعي والد سليمان إقناع ابنه بالعدول عن فكرته والرجوع إلى السعودية، إلا أن ابنه كان يلتزم الصمت في جوابه.
واشتهر الهارب السبيعي المعروف ب«السمبتيك» - كلمة تركية تعني الشخص المبتسم - من خلال مقاطع مرئية ساخرة كان ينشرها على موقع التواصل الاجتماعي (كيك) ويهاجم الطائفة الشيعية، ويصنف تلك المقاطع بأنها «شطحات» من دماغه، يقوم على تأليفها أينما كان، ويبثها لجمهوره، إذ لم يكن السبيعي الذي يسكن مع أسرته في محافظة الجبيل الصناعية متشدداً دينياً، وكان يقضي جلّ وقته بين أسرته وزملائه، كونه عاطلاً من العمل.
وأوضح فهد السبيعي في اتصال هاتفي مع «الحياة» أنه لا توجد أي وسيلة اتصال بين شقيقه سليمان وأسرته إلا من خلال موقع التواصل الاجتماعي (تويتر)، ونعلم من خلال متابعتنا لحسابه آخر أخباره، مثل ما كنا نعلم عن مقتل عبدالعزيز الشقيق الأكبر للأسرة في سورية من خلال زملائه الموجودين في «تويتر» من داخل الأراضي السورية.
وقال فهد السبيعي إن أسرته دخلت في معاناة مدة شهرين منذ هرب سليمان وانضمامه إلى صفوف المقاتلين في سورية، خصوصاً وأن جرح أسرته لم يبرأ بعد، منذ ورود نبأ مقتل شقيقهم الأكبر عبدالعزيز، مشيراً إلى أن أسرته كانوا ينتظرون سليمان على مائدة الإفطار في رمضان، لكنه فاجأ والدته باتصال من هاتفه المحمول السعودي، يخبرها أنه على الحدود التركية – السورية، حينها قلبت الموازين وهرع أفراد أسرته إلا محاولات عدة لإقناعه بالعدول عن رأيه.
وأضاف فهد: «حاول الأب سعود السبيعي ثني ابنه سليمان عن فكرته من خلال معاتبته حرفياً على الرسائل الخاصة في موقع «تويتر»، إلا أن سليمان التزم الصمت ولم يجب أو يبرر ذهابه إلى سورية، وتضمنت أسئلة متكررة لسعود وعتاباً، مثل نحن لم نأذن لك! كيف تخرج من دون علمنا؟ على الأقل علمنا».
وأشار فهد السبيعي إلى أن سليمان اتصل بوالدته بعد دخوله سورية مرة واحد خلال أيام عيد الفطر من هاتف محمول «تركي»، هنأها بالعيد وأنهى المكالمة، ولم تعرف والدته إن كان مقتل ابنها عبدالعزيز هو سبب خروج سليمان، إذ هرب إلى سورية بعد وصول نبأ مقتل عبدالعزيز بستة أيام.
وأوضح عدد من زملاء سليمان السبيعي في اتصال هاتفي مع «الحياة» أن صاحب شخصية «السمبتيك» وهو في العقد الثاني من عمره، عاطل من العمل ولا يعرف عن سورية سوى أنه هناك قتالاً بين المعارضة ونظام الأسد من خلال المقاطع الذي تبثها نشرات الأخبار اليومية، ولا يملك العلم الشرعي، بل كان يقضي أكثر وقته بين زملائه لتسجيل المقاطع المرئية الساخرة في موقع (كيك).
وقال زملاؤه إن المقاطع الساخرة حققت لسليمان غير المتزوج جماهيريه عالية، ما دفع إحدى القنوات التي تبث عبر موقع «يوتيوب» إلى فتح ملف التفاوض معه حول فكرة برنامج، وتسجيل حلقة استباقية لكشف النقاط الإيجابية والسلبية تمهيداً لموعد البث وتسجيل البرنامج ضمن الدورة البرامجية في المؤسسة، وتم التوصل إلى المراحل النهائية، إلا أن تنظيم «دولة العراق والشام» كان الأقرب. ويرى زملاؤه أن الشخص المعروف ب«السمبتيك» الذي ظهرت صورته وهو يحمل سلاحاً رشاشاً ومحزم رصاص حول كتفه، اُستخدم كأداة لوجستية للتأثير في آخرين من داخل المملكة، من خلال شعبيته التي حققها في موقعي «كيك» و«تويتر»، وارتفاع عدد المتابعين له، ما يؤثر ذلك عاطفيا في آخرين، خصوصاً وأن سليمان السبيعي ينقل أحوال المقاتلين في «دولة العراق والشام» والتطورات التي تجرى هناك، ويبث بعض الرسائل التي يستفيد منها التنظيم في الحرب. وأضافوا: «في الفترة الأخيرة لم يكتفي السبيعي بنقل ما يجري في سورية، بل أصبح ينقل معلومات لم يتأكد هو شخصياً منها عما يجري للموقوفين في السعودية، وأصبح يروج لها، ومن بينها مطالبته بإطلاق سراح سيدة القاعدة التي حكم عليه بالسجن 15 عاماً، واكتسب الحكم صفة القطعية».
وأشار زملاؤه الذين يقطن بعضهم في محافظة الجبيل الصناعية إلى أن هناك أشخاصاً لحقوا بسليمان للانضمام في صفوف «تنظيم دولة العراق والشام»، ومن بينهم أحد أقاربه، فيما أعلن في تغريدة له على حسابه أنه استقبل أصغر مقاتل سعودي يدعى معاذ الهاملي الذي زفّته والدته ريما الجريش عبر صفحتها في موقع «تويتر»، معلنة وصوله إلى أرض القتال، وكان يتواصل معه قبل أسبوعين من هربه إلى سورية.
وأضافوا «أن سليمان لا يمتلك القرار بنفسه، بل هو دائماً مع من يغلب، خصوصاً وأن انضمامه إلى جماعات تدعي أنها تحارب النظام السوري كان بدافع التغرير به، وأن والدته استنفدت جميع المحاولات في إقناعه بالعدول عن فكرته، واختارت بثّ تغريدات من حسابها بالدعاء له ولشقيقه المقتول عبدالعزيز».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.