اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مورينيو: سأقود «البلوز» إلى جميع الألقاب الممكنة من خلال «ثقافة الفوز»
نشر في الحياة يوم 16 - 07 - 2013

اكد المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو اليوم الثلثاء من بانكوك حيث يستهل مغامرته الثانية مع تشلسي الانكليزي الذي عاد اليه بعد تركه ريال مدريد الاسباني في نهاية الموسم، انه سيسعى لقيادة الفريق اللندني الى احراز جميع الالقاب الاربعة الموسم المقبل من خلال "ثقافة الفوز".
واشار مورينيو الذي اشرف على تشلسي من 2004 الى 2007 وقاده الى لقب الدوري المحلي مرتين (2005 و2006) ثم الكأس المحلية مرة واحدة (2007) وكأس رابطة الاندية مرتين (2005 و2007) قبل ان يقيله الملياردير الروسي ابراموفيتش لينتقل بعدها الى الاشراف على انتر ميلان الايطالي من 2008 الى 2010 ثم ريال مدريد في المواسم الثلاثة الاخيرة، الى انه لا توجد هناك "اولويات" بالنسبة له والفريق لانهما يهدفان الى احراز القاب الدوري والكأس كأس الرابطة محليا ومسابقة دوري ابطال اوروبا قاريا. وتابع مورينيو الذي يبدأ مهمته مع تشلسي غدا الاربعاء في مباراة ودية ضد فريق سينغها المكون من نجوم الدوري التايلاندي قبل مواجهة نجوم الدوري الماليزي في بانكوك الاحد المقبل ونجوم الدوري الاندونيسي بعدها باربعة ايام، "المباراة التالية هي المباراة الهامة. اذا كانت مباراتنا التالية في دوري ابطال اوروبا، فدوري ابطال اوروبا هو هدفنا. الامر ذاته ينطبق على مسابقتي الكأس لاننا ندرك اهميتهما، خصوصا كأس انكلترا. نريد ان نخوض كل مسابقة بهذه الذهنية، وبالتالي بالنسبة لنا ليست هناك اولويات".
واعتبر مورينيو الذي يسافر مع الفريق اللندني الى الولايات المتحدة حيث يلتقي انتر ميلان في الاول من الشهر المقبل في انديانابوليس ثم فالنسيا الاسباني او ميلان الايطالي في الرابع منه في نيويورك وفريقا اخر لم تحدد هوميته في ميامي، ان قطبي مانشستر، يونايتد وسيتي، اللذين احرزا لقب الدوري الممتاز في الموسمين الاخيرين يشكلان التهديد الاكبر لفريقه، علما بانهما يخوضان الموسم المقبل بمدربين جديدين هما الاسكتلندي ديفيد مويز والتشيلي مانويل بيليغريني اللذان خلفا الاسكتلندي الاخر اليكس فيرغوسون والايطالي روبرتو مانشيني. وواصل مورينيو الذي فشل في احراز لقب دوري ابطال اوروبا مع تشلسي لكنه توج به مع بورتو عام 2004 وانتر ميلان عام 2010 فيما احرزه النادي اللندني بقيادة الايطالي روبرتو دي ماتيو وللمرة الاولى في تاريخه عام 2012، "على الصعيد الاوروبي هناك عدد اكبر من المرشحين (مقارنة بالدوري الانكليزي) ولهذا السبب الفوز باللقب يعتبر اصعب، لكننا نريد التواجد هناك وسنقاتل من اجله (اللقب)". واشار مورينيو الى انه سيحاول بث ثقافة الفوز في فريقه منذ المباراة الاولى غدا الاربعاء امام فريق نجوم سينغها والدوري التايلاندي الذي فاجأ مانشستر يونايتد قبل ايام بالفوز عليه 1-صفر في اول مباراة للاخير بقيادة مويز. واعترف مورينيو الى انه ارسل مساعده الى مباراة السبت الماضي امام مانشستر يونايتد من اجل التعرف على الفريق المنافس الذي سنفه البرتغالي ب"الخطير"، مضيفا: "لا احب الخسارة، اللاعبون لا يحبون الخسارة... من المؤكد ان لاعبي فريقي سيحاولون غدا تحقيق النتيجة المرجوة. الخسارة ليست بالشيء الدرامي، الخسارة لا تغير شيئا في الفريق. لكنها ليست جميلة ولا نحبذها".
واردف قائلا: "الفوز جزء من الثقافة واذا كان باستطاعتك تحقيقه حتى في المباريات الودية، فعليك القيام بهذا الامر".
وتطرق مورينيو الى الاخبار التي تتحدث عن رغبته بضم واين روني من مانشستر يونايتد والبلجيكي كريستيان بنتيكي من استون فيلا وحتى مهاجم تشلسي السابق العاجي ديدييه دورغبا البالغ من العمر 35 عاما، قائلا بهذا الصدد: "يتم ربط مدربي الاندية الكبيرة بالجميع (اللاعبين) حتى 31 اب/اغسطس"، اي حتى اقفال باب الانتقالات الصيفية، مضيفا: "انها قصة قديمة في كرة القدم: الشائعات ثم الشائعات ثم الشائعات، وفي نهاية اليوم وبعد الكثير من الشائعات يتحول شيء ما الى حقيقة. لكن في الوقت الحالي انا سعيد بالاشخاص المتواجدين هنا (في تشلسي) لدرجة اني لا افكر بلاعبين اخرين". وتحدثت الكثير من التقارير عن ان مورينيو يسعى للتعاقد مع روني وتعززت الشائعات بعد ان ترك الاخير الجولة الاسيوية التي يقوم بها يونايتد حاليا بداعي الاصابة. ويعتبر تشلسي الفريق الوحيد المستعد لكي يدفع لروني 240 الف جنيه استرليني سنويا بعقد يمتد لخمسة اعوام يتقاضى خلالها ما مجموعه 60 مليون جنيه استرليني بحسبما اشارت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية.
وعلى رغم تأكيد مويز في اول مؤتمر صحافي له كمدرب ليونايتد بان روني ليس للبيع وبان لاعبه السابق في ايفرتون لا يزال يملك دورا مهما ليلعبه في "اولد ترافورد"، فان غالبية وسائل الاعلام المحلية تتوقع ان يرحل "الفتى الذهبي". وما يعزز احتمال انتقال روني الى تشلسي هو ان الاخير سيعرض على غريمه مبلغ 25 مليون جنيه استرليني ما سيغري "الشياطين الحمر" خصوصا انه لم يبق على عقد اللاعب مع الفريق سوى عامين. ولم يخف مورينيو يوما اعجابه بروني وهو تحدث أخيرا عن اللاعب البالغ من العمر 27 عاما، قائلا: "اعتقد انه في عمر مثالي بالنسبة للاعبي كرة القدم: هناك النضوج، الخبرة الكبيرة، عنصر الشباب. الامر يتعلق به وبما يريده، ما يجعله سعيدا. انه مثلي بعض الشيء: لا يبحث عن الحصول على جنيه اضافي في عقده. اضافة من هذا النوع لن تحدث الفارق. كن سعيدا. اين يشعر بالسعادة؟ اين سيجد المزيد من السعادة والطموح الذي يدفعه لتقديم المزيد؟ انا معجب به كشاب. اتمنى له الافضل وامل ان يكون سعيدا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.