بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فنية»: سماعات الأذن وأصوات الأعراس تسبب «الصمم»
نشر في الحياة يوم 25 - 04 - 2013

حذرت فنية سمعيات، من استعمال سماعات الأذن (الهيدفون)، وانتقدت استعمال مكبرات الصوت في المناسبات والأعراس، «لخطورتها»، وبخاصة على الأطفال، لافتة إلى أنها تسبب «ضعفاً تدريجياً» لقدرة السمع. ولم تغفل الأسباب الوراثية، موضحة أنها تكسب المواليد صفة الصمم، فيما لو كان الوالدان من هذه الفئة، معتبرة زواج الأصم من الصماء «خطأ شائعاً». وقدمت فنية السمعيات في مستشفى القطيف المركزي آمنة الكعيو، أمس، محاضرة، نظمها القسم النسائي في مركز التنمية الاجتماعية في محافظة القطيف، ضمن فعاليات إحياء «أسبوع الأصم العربي ال38»، المقامة تحت شعار «التدخل المبكر لكشف حالات الصم وضعاف السمع»، بحضور أمهات أطفال يعانون من الصمم. وانتقدت فنية السمعيات استخدام سماعات الأذن (الهيدفون)، ومكبرات الصوت في المناسبات. وقالت: «هذه أخطاء شائعة، نراها في شكل مستمر، ولا ينتبه الذين يمارسونها إلى مدى فداحة الأمر، إلا بعد مرور سنوات، إذ يبدأ السمع في الضعف»، مضيفة أن «أكثر ما يؤلمني؛ اصطحاب أطفال ومواليد إلى حفلات الزفاف، والضغط على مسامع الطفل بما يفوق قدرة كبار السن»، لافتة إلى الأضرار التي يحدثها الصوت المرتفع على الصغار.
وعن أسباب الصمم، قالت: «إن منها استخدام بعض الأدوية، وأيضاً ارتفاع معدل الصفرة لدى المواليد، ما يستدعي وضعهم في حضانة أطفال لمدة طويلة، وقد يصاب بها مرضى فقر الدم المنجلي، حين يضرب الألم العصب السمعي»، لافتة إلى جانب الوراثة الذي ذكرت أن له «دوراً كبيراً»، معتبرة زواج الرجل الأصم من فتاة صماء، بحجة قدرتهما على التفاهم، «خطأ».
وقالت: «نحن بذلك نغفل جانب الوراثة، إذ يصبح إنجاب أطفال صم أمراً محتماً»، منوهة إلى أنهما «قد ينجبان طفلاً سليماً، إلا أن اختلاطه بوالدين صم قد يكسبه الصفة من دون إصابته بالإعاقة»، مؤكدة على ضرورة إجراء فحوص للطفل في سن مبكرة، «في حال اكتشاف مؤشرات عدة، أهمها طلبه تكرار الكلام، أو لا يلفت انتباهه التلفزيون، ومعاناته من مشكلات كلامية، أو عدم اتباع التعليمات اللفظية، وقد تظهر بعض العلامات على الطفل منذ سن 4 أشهر، وذلك ينعكس سلباً على سلوك الطفل، فيصبح مزاجياً وعصبياً وانفعالياً ومتمرداً. وربما يصبح مستوى الطموح لديه عالياً أو منخفضاً، ويتعرض إلى الانطواء والعزلة».
وحول الوسائل الحديثة لعلاج الصمم، قالت: «هناك أنواع عدة من السماعات الداخلية والخارجية، بوسعها أن تحل المشكلة، ولكن الطفل بحاجة للوقت والجهد من الأسرة، لتعليمه النطق بالنظر إلى وجوه أفراد الأسرة أثناء الحديث»، مشيرة إلى استجابة حالات «كثيرة جداً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.