وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كلينتون: اقتصادات العالم ستبقى عرضة للتأثر بتداعيات صناعة السياحة
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2013

انطلقت في العاصمة الإماراتية (أبوظبي) أمس، فعاليات القمة العالمية ال13 لمجلس السياحة والسفر العالمي، في حضور نخبة من صناع القرار والمهتمين بصناعة السياحة والسفر حول العالم.
واستعرض الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون أبرز العوامل، التي تؤثر في صناعة السياحة والسفر العالمية، وفي مقدمها الحروب والصراعات السياسية في العالم، ضارباً المثل بالنزاع الفلسطيني - الإسرائيلي، مؤكداً أن الاقتصادات العالمية ستبقى عرضة للتأثر بتداعيات صناعة السياحة والسفر.
وقال كلينتون في كلمة له أمام القمة، إن العامل الآخر يتمثل في الاحتباس الحراري، وما يصاحبه من تلوث وأمراض وتداعيات تنعكس سلباً على صناعة السياحة، الأمر الذي يستدعي استمرار الحوارات ودرس السيناريوهات المحتملة للمحافظة على الموارد الاقتصادية وعلى مصادر الطاقة قائلاً: «أسعار الطاقة في منطقة الكاريبي تراوح بين 30 و35 سنتاً للكيلوواط الواحد، وإذا استطعنا بناء مرافق لتوليد طاقة نظيفة، فإننا سنخدم السياحة في صورة كبيرة».
وتوقّع كلينتون خلال مشاركته كضيف شرف في فعاليات القمة العالمية ال13 لمجلس السياحة والسفر العالمي التي تستضيفها أبوظبي تحت شعار «وقت القيادة»، أن تشهد صناعة السياحة والسفر العالمية تطورات مهمة في الأعوام ال20 المقبلة تتعلق بسياستها وتطبيقاتها، معترفاً بأن الولايات المتحدة الأميركية أهملت صناعة السياحة واستقطاب السياح الأجانب في تسعينات القرن الماضي، ولم يكن لديها سوى اتفاق واحد للأجواء المفتوحة.
وكان المدير العام لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة مبارك المهيري أكد في كلمة له افتتح بها القمة التي يشارك فيها آلاف من أقطاب صناعة السياحة والسفر من مختلف دول العالم، أن الضيافة أسلوب حياة وإرث حضاري عربي يمنح المسافر حق الحصول على حسن الاستقبال والترحيب والرعاية والإقامة المريحة لمدة ثلاثة أيام قبل أن يتابع مسيرته.
وأشار إلى أن منطقة الخليج تملك تراثاً عريقاً في كرم الضيافة، وهو جزء مهم من ثقافتنا وإرثنا التاريخي الذي سيظل مكوناً رئيساً في رسم ملامح مستقبلنا، مؤكداً أن إمارة أبوظبي توجه رسالة واضحة إلى قطاع السياحة العالمي بأن الوقت حان لتعزيز التعاون وتنسيق الجهود بينها لتحقيق الرخاء والازدهار للوجهات السياحية والمجتمعات المحلية على حد سواء. وتابع: «سيلمس المشاركون في القمة على مدى يوميّن حجم التطور والخطوات التي قطعتها وجهتنا السياحية، وهو ما لم يأت نتيجة توافر الموارد المالية فحسب، بل إنه ثمرة رؤية وعمل جاد وعزيمة وإصرار جهات وأفراد تضافرت جهودهم لتزويد ضيوفنا بتجربة ثقافية استثنائية».
أما الرئيس التنفيذي لمجلس السياحة والسفر العالمي ديفيد سكوسيل، فحث القائمين على صناعة السياحة والسفر العالمية على ألا تتركز جهودهم في تطوير صناعة السياحة فحسب بل في تطوير كل القطاعات الاقتصادية على مستوى العالم، بما فيها القطاع الخاص والإعلام.
وتوقّع أن تحقق صناعة السفر والسياحة العالمية خلال الأعوام العشرة المقبلة نمواً في الناتج المحلي الإجمالي العالمي بنسبة 4.4 في المئة سنوياً، متجاوزة بذلك النمو الاقتصادي العالمي ككل والصناعات الأخرى.
وقال إنه بحلول العام 2023 سترتفع المساهمة الاقتصادية الكلية لصناعة السياحة والسفر العالمية إلى 10 في المئة من إجمالي الناتج العالمي بما يعادل 10.5 تريليون دولار، وستسهم في خلق 10 في المئة من الوظائف العالمية، ومن المتوقع أن يرتفع عدد العاملين في صناعة السياحة والسفر خلال العقد المقبل لنحو 70 مليون وظيفة تستحوذ آسيا على ثلثيها، إذ إنها ستستمر في قيادة النمو في قطاع السياحة بمعدل يتجاوز 6 في المئة سنوياً.
ورجّح سكوسيل أن تحل الصين محل الولايات المتحدة بحلول 2023 كأكبر اقتصاد عالمي قائم على السياحة والسفر من حيث تقديرات الناتج المحلي الإجمالي في سوق السياحة والسفر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.