الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأصوليون يبحثون عن مرشح وحدة لانتخابات الرئاسة في إيران
نشر في الحياة يوم 28 - 03 - 2013

ينشط الأصوليون المحافظون في إيران لتجميع طاقاتهم وتوحيد وجهات نظرهم، من أجل التمحور حول مرشح واحد في انتخابات الرئاسة المقررة في حزيران (يونيو) المقبل، للحؤول دون تشتّت أصواتهم.
ويسعى الأصوليون إلى استباق أي تغييرات محتملة في الخريطة السياسية، وتحديداً إمكان خوض رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام هاشمي رفسنجاني المعركة، أو تقديم الإصلاحيين مرشحاً يحظى بقبول لدى الشارع الإيراني، أو اتفاق أنصار الرئيس محمود أحمدي نجاد، مع المستقلّين والإصلاحيين، على مساندة مرشح خارج إطار التيار الأصولي المحافظ.
وفي هذا الإطار، أُعلن في طهران توسيع دائرة الائتلاف الذي يقوده محمد رضا باهنر، نائب رئيس مجلس الشورى (البرلمان)، ليشمل 15 عضواً، بينهم مرشحون للرئاسة، مثل محمد حسن أبوترابي ‌فرد، وهو نائب آخر لرئيس البرلمان، ورئيس هيئة التفتيش المركزي مصطفى بورمحمدي، ووزير الخارجية السابق منوشهر متقي، ووزير التجارة السابق يحيي آل إسحق.
وأُوكلت سكرتيرية الائتلاف إلى محمد حسين موسى بور، نائب وزير الداخلية سابقاً والذي أعلن أن الائتلاف الجديد أُسِّس بناءً على تنسيق بين جماعة العلماء المجاهدين وهيئة مدرّسي الحوزة الدينية في مدينة قم، مشيراً إلى أن 4 نيسان (أبريل) المقبل سيشهد طرح أسماء مرشحين للانتخابات.
لكن عضو هيئة مدرّسي الحوزة عباس الكعبي نفى أن تكون الهيئة معنية بالائتلاف الجديد، مشيراً إلى أنها «لم تتخذ قراراً في شأن الانتخابات». كما نفى عضو اللجنة المركزية لجماعة العلماء المجاهدين جعفر شجوني ما أدلى به موسى بور، لكن الأخير أكد معلوماته، لافتاً إلى أنه سيشرح أهداف الائتلاف الجديد في الأيام المقبلة.
وكان نصير نِكنجاد، وهو عضو في التيار الأصولي، ذكر أن آخر استطلاع رأي أُعِدّ في إيران، أظهر تفوّق الائتلاف الأصولي الثلاثي المؤلف من وزير الخارجية السابق علي أكبر ولايتي، وهو مستشار الشؤون الدولية لمرشد الجمهورية الإسلامية في إيران علي خامنئي، ورئيس بلدية طهران محمد باقر قاليباف، والرئيس السابق للبرلمان غلام علي حداد عادل، وهو أحد أبرز مستشاري المرشد، على ممثلين آخرين للتيار الأصولي، بنيله 60 في المئة من نيات التصويت.
ودعا قاليباف مرشحين أصوليين آخرين، إلى الانضمام للائتلاف، شرط قبولهم الأسس التي حددها، وتحديداً ما يتّصل بانسحاب كل الساعين للرئاسة، لمصلحة مرشح واحد، وضرورة تمتع المرشحين ب «الخبرة، البرنامج، والفريق المساند».
إلى ذلك، جدد سكرتير جبهة أنصار الإمام والقيادة الأصولية حبيب الله عسكر أولادي دعوته إلى معالجة قضية الزعيمين المعارضين مير حسين موسوي ومهدي كروبي الخاضعين لإقامة جبرية منذ شباط (فبراير) 2011، محذراً من إمكان حدوث مشكلات جديدة في الانتخابات، إن لم يُغلق هذا الملف.
ويسعى عسكر أولادي إلى دمج الائتلاف الثلاثي مع الائتلاف الجديد، تحت غطاء جمعية العلماء المجاهدين وتجمّع مدرّسي الحوزة، لطرح مرشح أو أكثر، يحظى بقبولٍ لدى التيار الأصولي المحافظ. واعتبر أن المرشحين الأكثر قبولاً هم قاليباف وآل إسحق وحداد عادل ومتقي وولايتي وباهنر.
ولم تتضح الصورة لدى الإصلاحيين، في الوقت الذي ما زالت هناك تكهنات عن ترشّح رفسنجاني أو الرئيس السابق محمد خاتمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.