رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فايز المالكي يناقش قضايا المبتعثين ب«سقف مرتفع»
نشر في الحياة يوم 08 - 10 - 2014

أطلّ الفنان فايز المالكي على جمهور المسرح بعد غياب دام زهاء سبعة أعوام، مقدماً نصاً مسرحياً زاوج فيه بين العرض الجاد والكوميديا، عبر طرح جملة من التحولات المجتمعية السعودية، وتحديداً بين فئة المبتعثين السعوديين، الذين يقدر عددهم بنحو ربع مليون شخص، يتوزعون على قارات العالم الست، انتقلوا من بيئة في قمة المحافظة إلى مجتمعات منفتحة.
وتناقش المسرحية هذه التحولات ب«سقف مرتفع من النقد»، ولكن ب«نضج فكري» كما عبر القائمون على العمل. وكان لافتاً أن غالبية المشاركين في المسرحية من الطلبة المبتعثين سابقاً. وهو ما «عزز القيمة الفنية للعمل وصدقيته وطرح قضية ملامسة لأرض الواقع». وصفق الحضور في مسرحية «الرحلة» طويلاً في أول عروضها على مسرح أمانة المنطقة الشرقية. فيما تعالت الضحكات بين الجمهور الذي قدر بنحو 600 متفرج. على أن يتواصل عرض المسرحية ثلاثة أيام، ضمن «مهرجان عيد الأضحى المبارك». ويناقش العمل فرص الابتعاث إلى الخارج، وما يواجهه المبتعثون من مشكلات في رحلتهم الدراسية، بقالب كوميدي ساخر.
وقال مخرج المسرحية خالد الباز: «إن فكرة العمل تستعرض فرص الابتعاث في المملكة، وكيفية حصول بعض الأشخاص على هذه الفرص»، موضحاً أن «أعداد المبتعثين كبيرة جداً. والمسرحية تبين كيفية استثمارهم في البيئة المحلية من خلال المعطيات والمتغيرات العالمية، والتعامل معها، ومعالجة الخلل في فكرة الابتعاث عند البعض، ووضع برامج تأهيلية للمبتعثين بعد الانتقال من بيئة محافظة إلى بيئة منفتحة، إضافة إلى الآمال التي نعلقها على من يمثلنا في الخارج». وذكر الباز أن «سقف النقد ارتفع بشكل كبير من خلال النضج الفكري في الطرح المقدم»، لافتاً إلى أن «طرح قضايا الابتعاث أو القضايا الأخرى يجب أن تناولها بجميع أبعادها ومن دون تقليدية»، مضيفاً: «المسرحية تقدم نقداً هادفاً، والمنطقة الشرقية خطت خطوة قوية بأن أعطت المسرح احترامه من القيمة الفنية، وذلك يبدو جلياً من خلال الحضور الجماهيري للمسرحية». وحول مشاركة الفنان فايز المالكي، بعد غياب دام سبعة أعوام عن المسرح قال المخرج الباز: «فايز يعتبر مدرسة، ونحن نستفيد من هذه المدرسة. وشارك بعمل مميز بعد هذا الغياب. وأضافت مشاركته الكثير للعمل»، موضحاً أن «غالبية أبطال المسرحية والعاملين فيها هم بالأساس طلاب مبتعثون، ما عزز القيمة الفنية للعمل، وصدقيته وطرح قضية ملامسة لأرض الواقع من بعض المبتعثين السعوديين وتعاملهم مع الابتعاث بسلبية». بدوره، أوضح المتحدث باسم أمانة «الشرقية» رئيس لجنة التنظيم والتنفيذ محمد الصفيان، أن «الأمانة خصصت جزءاً من ريع المسرحية لدور الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة، إسهاماً منها في خدمة المجتمع، وبخاصة هذه الفئات، وضمن المسؤولية الاجتماعية، التي توليها الأمانة اهتماماً كبيراً». وعبر الفنان المالكي عن سعادته بمبادرة الأمانة، وتمنى «أن تطبق هذه المبادرة في جميع مدن المملكة». وأضاف: «إن سقف الحرية ارتفع بالصدقية من دون أي تجاوزات، ونحن نتكلم بواقع عن أبناء الوطن».
إلى ذلك، شهدت الواجهة البحرية في محافظة الخبر إطلاق 3 آلاف طلقة نارية ضمن فعالية الألعاب النارية، التي شهدت إقبالاً كبيراً من الزائرين. فيما واصلت فرق الفنون الشعبية عروضها في المجمعات التجارية مؤدية وصلات شعبية تحاكي واقع تراث بعض مناطق المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.