اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تغيير للفائدة على اليورو والإسترليني
نشر في الحياة يوم 09 - 11 - 2012

أبقى البنك المركزي الأوروبي أمس الفائدة الرئيسة من دون تغيير عند مستوى قياسي منخفض يبلغ 0.75 في المئة، بانتظار معرفة ما إذا كان التضخم واقتصاد منطقة اليورو سيشهدان مزيداً من التباطؤ قبل أن يقرر في شأن أي خفض في تكاليف الاقتراض. ويدرس البنك أيضاً تداعيات خطته الجديدة لشراء السندات، على أزمة منطقة اليورو التي أكد أنها تشكل خطراً على مستقبل النمو والتضخم. وترك سعر الفائدة على الإيداع عند الصفر وفائدة الإقراض الحدي عند 1.50 في المئة.
إلى ذلك قرر بنك إنكلترا المركزي عدم ضخ مزيد من السيولة في الاقتصاد الواهن، إذ يعلق صانعو السياسات آمالاً على برنامج البنك الجديد للإقراض ويخشى بعضهم من زيادة التضخم. وقررت اللجنة التوقف عن شراء مزيد من سندات الحكومة البريطانية حالياً بعدما اشترى البنك ما قيمته 375 بليون جنيه إسترليني (600 بليون دولار) منذ بدأ الاقتصاد في التباطؤ عامي 2008 و2009. وترك البنك أيضاً سعر الفائدة من دون تغيير عند 0.5 في المئة، ما جاء متماشياً مع توقعات الاقتصاديين في استطلاع أجرته وكالة «رويترز».
وارتفع الجنيه الإسترليني إلى أعلى مستوياته في خمسة أسابيع أمام اليورو أمس بعد قرار «المركزي» البريطاني. وهبط اليورو 0.2 في المئة إلى 79.69 بنس، مسجلاً أدنى مستوى منذ الأول من تشرين الأول الماضي، مقارنة ب79.88 بنس قبل القرار، وارتفع الجنيه إلى نحو 1.5978 دولار من 1.5952 دولار قبل القرار. وسجل اليورو أدنى مستوى في شهرين أمام الدولار وفي نحو أربعة أشهر أمام الين إذ ضغطت مخاوف في شأن آفاق النمو في منطقة اليورو على العملة الموحدة قبل قرار البنك المركزي الأوروبي في شأن أسعار الفائدة. وهبط اليورو 1.27225 دولار، وعزا متعاملون ذلك إلى عمليات بيع لوقف الخسائر عند أقل من 1.2729 دولار، وسجّلت العملة 101.64 ين، في حين أدت هذه الخسائر إلى ارتفاع مؤشر الدولار إلى 81.001 وهو أعلى مستوى في شهرين، بينما هبط الدولار 0.2 في المئة إلى 79.85 ين.
وبقيت أسعار الذهب قريبة من 1715 دولاراً للأونصة أمس إذ تحول تركيز المستثمرين، من فوز الرئيس الأميركي باراك أوباما بولاية ثانية إلى المشكلات المالية الأميركية وأزمة ديون منطقة اليورو. ونزل الذهب في السوق الفورية 0.12 في المئة إلى 1714.3 دولار للأونصة، وزاد الذهب الأميركي 0.03 في المئة إلى 1714.50 دولار للأوقية، وتراجع سعر الفضة في السوق الفورية 0.28 في المئة إلى 31.67 دولار، والبلاتين 0.16 في المئة إلى 1536.49 دولار والبلاديوم 1.1 في المئة إلى 602.7 دولار.
ارتفاع الأسهم الأوروبية
صعدت الأسهم الأوروبية صباح أمس، بعد نتائج مطمئنة من شركات أوروبية كبرى مثل «سيمنز» و «سويس ري». وارتفع مؤشر «يوروفرست 300» لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.5 في المئة إلى 1104.35 نقطة، ليتعافى من خسارة بنسبة 1.4 في المئة خلال الجلسة السابقة. وزاد مؤشر «يورو ستوكس 50» للأسهم القيادية في منطقة اليورو 0.7 في المئة.
وجاء سهم «سيمنس» الألمانية في مقدمة الرابحين، فارتفع 3.3 في المئة، بعدما تجاوزت أرباح الشركة في الربع الثالث توقعات المحللين، وصعد سهم شركة «سويس ري» لإعادة التأمين 3.2 في المئة بعدما تجاوزت نتائجها التوقعات وأعلنت إنها قد تدفع توزيعات نقدية خاصة. وفي أنحاء أوروبا، فتح مؤشرا «فايننشال تايمز 100» البريطاني و «داكس» الألماني مرتفعين 0.3 في المئة ومؤشر «كاك 40» الفرنسي 0.7 في المئة.
وفي طوكيو، هبط «نيكاي» القياسي للأسهم اليابانية إلى أدنى مستوى في أسبوعين، إذ أضر صعود الين بأسهم المصدّرين، وأدت بيانات أسوأ من المتوقع عن صناعة المعدّات إلى تفاقم المخاوف في شأن اقتصاد اليابان. وأغلق مؤشر «نيكاي» على 8837.15 نقطة، بانخفاض 1.5 في المئة، مسجلاً أدنى إغلاق منذ 17 تشرين الأول (أكتوبر) حين بلغ 8806.55 نقطة. وفقد «توبكس» 1.4 في المئة إلى 735.35 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.