هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطابق نتائج الشركات والتوقعات لجم التقلبات الحادة في البورصات العربية
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2009

رأى، رئيس «مجموعة صحارى» في دبي أحمد مفيد السامرائي أمس، ان بورصات المنطقة «حققت مستويات جيدة من المقاومة خلال تداولاتها المنفذة في تموز (يوليو) على رغم تعرضها لموجات كبيرة ومتواصلة من الضغوط على صعيد أحجام السيولة وقيمها التي شهدت تذبذباً واضحاً في معظم البورصات، وسجلت سقوفاً حادة في بعض أيام التداول ما زاد حدة التذبذب». ولفت في تحليله الأسبوعي لبورصات المنطقة إلى أنها كلها سجلت إغلاقات موجبة خلال الأسبوع وخلال تموز باستثناء بورصة الكويت، لكن الأداء العام جاء عادياً، وعزى غياب التقلبات الحادة إلى انسجام كبير بين نتائج النصف الثاني من السنة للشركات المدرجة وتوقعات حملة الأدوات المتداولة في شأن هذه النتائج، ما جعل متعاملين كثراً يقللون ما في محافظهم من الأدوات الأكثر تذبذباً ومخاطرة وعائدات لمصلحة أدوات أكثر استقراراً.
استعرض التقرير الأسبوعي ل«صحارى» أداء البورصات العربية خلال الأسبوع إذ شهدت كلها، باستثناء البورصة الكويتية التي استقر مؤشرها، ارتفاعات، بقيادة بورصة قطر. وحقّقت السوق السعودية، كبرى أسواق الأسهم في المنطقة، مكاسب على رغم عمليات جني الأرباح التي سيطرت على التداولات خلال النصف الثاني من الأسبوع، بينما تأثّرت الارتفاعات مطلع الأسبوع بصعود سعر برميل النفط إلى نحو 70 دولاراً، وانتعاش الأسواق العالمية. وشهد الأسبوع إدراج سهمي شركتي التأمين «إكسا» و«أيس العربية» وسط مضاربات شديدة على أسهم القطاع.
وكسب المؤشر «تداول» 107.62 نقطة، أو ما نسبته 1.90 في المئة، ليقفل عند مستوى 5778.14 نقطة. وارتفعت التداولات إلى 927.5 مليون سهم بقيمة 25.5 بليون ريال (6.8 بليون دولار)، استحوذ منها قطاع البتروكيماويات على ما نسبته 25 في المئة، تلاه قطاع التأمين 22 في المئة. وارتفعت أسعار أسهم 70 شركة، في مقابل انخفاض أسعار أسهم 51 شركة. واحتل سهم «الشركة السعودية للصناعات الأساسية» (سابك) المرتبة الأولى لجهة قيمة الأسهم المتداولة بواقع 4.04 بليون ريال، تلاه سهم «مصرف الإنماء» بواقع 1.39 بليون ريال.
وسجلت السوق القطرية ارتفاعاً ملحوظاً في ظل إقبال قوي من المستثمرين على الشراء وتجميع الأسهم على اختلاف أنواعها وأحجامها، وارتفع مؤشر السوق 269.4 نقطة، توازي 4.18 في المئة، ليقفل عند مستوى 6707.7 نقطة. وسجل قطاع المصارف أعلى نسبة ارتفاع 4.95 في المئة تلاه قطاع الخدمات 4.81 في المئة ثم قطاع التامين 2.78 في المئة وأخيراً قطاع الصناعة 1.09 في المئة. وشهدت السوق تداول 77.07 مليون سهم بقيمة 2.01 بليون ريال (550 مليون دولار) نُفِّذت من خلال 35808 صفقة.
وشهدت السوق ارتفاع أسعار أسهم 36 شركة في مقابل انخفاض أسعار أسهم خمس شركات بينما استقرت أسعار أسهم شركتين. وعاودت السوق الأردنية تسجيل الارتفاع إذ كسب مؤشرها 1.33 في المئة ليقفل عند مستوى 2619 نقطة. وسجل قطاع الصناعة أعلى ارتفاع بواقع 2.13 في المئة تلاه القطاع المالي 1.1 في المئة ثم قطاع الخدمات 0.28 في المئة. وشهدت السوق تداول 83.5 مليون سهم بقيمة 122 مليون دينار (173.3 مليون دولار) نُفِّذت من خلال 46042 صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 77 شركة، في مقابل انخفاض أسعار أسهم مئة شركة.
وبارتفاع متواضع أقرب إلى الثبات، أنهت السوق الكويتية تداولات الأسبوع، في ظل ارتفاع ملحوظ في أحجام التداولات. وارتفع مؤشرها بواقع 4.5 نقطة توازي 0.06 في المئة وصولاً إلى مستوى 7679.5 نقطة. وشهدت السوق تداول 1.56 بليون سهم بقيمة 383.7 مليون دينار (1.34 بليون دولار) نُفِّذت من خلال 35259 صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 70 شركة، في مقابل انخفاض أسعار أسهم 69 شركة، بينما استقرت أسعار أسهم 64 شركة.
وقاد قطاع الاستثمار من السوق البحرينية، السوق نحو ارتفاع بواقع 7.60 نقطة، بنسبة 0.51 في المئة، إلى مستوى 1502.23 نقطة، وسط تباين الإقفال القطاعي. وارتفعت قيمة التداول الى 1.34 مليون دينار (3.57 مليون دولار) وسط تداول 7.43 مليون سهم خلال 305 صفقة. وسجل قطاع الاستثمار ارتفاعاً بواقع 2.34 في المئة، تلاه قطاع التأمين بنسبة 0.51 في المئة بينما تراجع قطاع الخدمات 1.74 في المئة تلاه قطاع المصارف بواقع 0.51 في المئة. وشهدت السوق ارتفاع أسعار أسهم خمس شركات، في مقابل انخفاض أسعار أسهم تسع شركات.
وعلى رغم سيطرة عمليات جني الأرباح على تداولات السوق العمانية خلال الأيام الثلاثة الأخيرة من الأسبوع، ارتفع مؤشر مسقط بواقع 38.15 نقطة توازي 0.66 في المئة ليستقر عند مستوى 5846.22 نقطة. وسجل قطاع المصارف أعلى ارتفاع بواقع 3.01 في المئة، تلاه قطاع الصناعة واحداً في المئة، ثم قطاع الخدمات 0.27 في المئة. وشهدت السوق تداول 109.9 مليون سهم بقيمة 41.5 مليون ريال (108.2 مليون دولار). وارتفعت أسعار أسهم 33 شركة، في مقابل انخفاض أسعار أسهم 19 شركة، بينما استقرت أسعار أسهم 13 شركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.