بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في «الباحة»المطاعم السريعة تخسر الرهان أمام سطوة «الأكلات الشعبية»
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2012

يرى المسنون من أهالي منطقة الباحة في اقتحام مطاعم الوجبات السريعة لمضاربهم، بمثابة تحدٍ كبير في الحفاظ على الأكلات الشعبية المرتبطة بالباحة منذ أكثر من 100 عام. وبالرغم من استخدام المطاعم السريعة للأجهزة الحديثة إلا أنها وفي الباحة بالتحديد خسرت الرهان أمام سطوة أكلات مثل «العصيدة» و»الدغابيس» التي لم تعط مجالاً للمطاعم السريعة أن تزحزحها عن مكانتها في قلوب أهالي الباحة.
يقول العم عطية الزهراني وهو الآن شيخ في التسعينات من العمر: «إن منطقة الباحة تشتهر بأكلات شعبية تتميز باحتوائها على عناصر غذائية مفيدة، ما جعلها حاضرة في جميع المناسبات، أما المطاعم السريعة فلا تشكل منافساً للأكلات الشعبية بالرغم من توجه الجيل الحالي إليها، إلا أن الآباء والأمهات حريصون على المحافظة عليها من الاندثار».
ويصف الزهراني «الدغابيس» بأنها عجينة من دقيق البر تقطع بحجم قبضة اليد أو أكبر وتشكل على أشكال دائرية ثم توضع في القدر المملوء بالماء المغلي مع اللحم والمرق، ويصنع منها أحجام كبيرة في مناسبات الزواج و لها طعم خاص في فصل الشتاء، إذ تمد الجسم بالدفء والطاقة الحرارية العالية. أما «العصيدة» فهي تأتي في الدرجة الثانية من ترتيب الأكلات الشعبية في الباحة وتصنع من أنواع الحبوب البر والذرة الصفراء والبيضاء والدخن ويتم تحريكها بعصا بسرعة متوسطة لتستوي بلزوجة معينة حتى تنضج وعادة ما تؤكل مع المرق واللحم والسمن والعسل.
وتعتمد الأكلات الشعبية في منطقة الباحة في الغالب على المحاصيل الزراعية كون المنطقة من المناطق الزراعية الخصبة وذلك بواسطة مدرجاتها الزراعية.
ويكشف العم غرم الله الغامدي عن كثير من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها الباحة مثل (الخبز المقناة، العصيدة بالسويقة، المثرية، الفريقة، المخوض، قرص الميفا، المرقوق، الثريدة، فتة السمن والعسل، الملبنة، القرصان، المقطعة، الملبوزة، المعرق، الحميس).
ولا يخشى غرم الله الغامدي على تلك الأكلات من الاندثار خاصة أن بعض أبناء المنطقة أقاموا مطاعم خاصة بها، مشيراً إلى أن المطاعم السريعة خسرت التحدي أمام الأكلات الشعبية، «خاصة أننا نعتبر الأكلات الشعبية من الأكلات الرئيسة يومياً في منازلنا، ومع تنوع أسمائها واختلاف المذاق إلا أن مكوناتها متقاربة».
ويضيف: «يشترك الرجال مع النساء في طبخ هذه الأكلات وهو ما جعلها تتسم بالديمومة إضافة إلى أنه يمكن تناولها كوجبة إفطار أو غداء أو عشاء، وهي أكلات تتميز بسهولة طبخها وقلة كلفتها المادية ونحاول أن تكون هذه الأكلات الشعبية موجودة أثناء مناسبات الأفراح التي تقام في المدن خارج الباحة لتعريف الضيوف بها».
وينسب الغامدي لتلك المأكولات الغنية بالقيم الغذائية، الفضل في تقوية أجسامهم رغم تقدمهم في السن، كما أنها أكسبتهم تعوداً على الصبر رغم ظروف الحياة القاسية التي كانوا يعيشونها، ويقول: «الأمراض التي تصيب الجيل الحالي في بداية العمر هي بسبب سوء التغذية التي تقف وراءها المطاعم السريعة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.