بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق على مشاركة السعودية شهرخاني ب«الحجاب»
نشر في الحياة يوم 29 - 07 - 2012

ا ف ب -علمت وكالة «فرانس برس» من مصدر موثوق به أمس (السبت) ان هناك بوادر اتفاق تم التوصل اليه لمشاركة لاعبة الجودو السعودية وجدان شهرخاني في منافسات اولمبياد لندن 2012.
وقال المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه: «هناك شبه اتفاق على السماح للرياضية السعودية وجدان شهرخاني بالمشاركة في منافسات الجودو ضمن احترام العادات والتقاليد».
وتابع: «يقضي الاتفاق بمشاركة شهرخاني بما يحترم التقاليد ولا يشكل خطراً على الصحة من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل».
وكان مصدر آخر قال ل«فرانس برس» قبل قليل ايضاً ان هناك اتجاهاًَ للسماح لشهرخاني بالمشاركة في المنافسات.
وقال المصدر رافضاًَ الكشف عن اسمه ايضاً: «لقد تشكلت لجنة ثلاثية من اللجنة الاولمبية الدولية واللجنة الاولمبية السعودية والاتحاد الدولي للجودو لبحث مسألة الرياضية السعودية في المنافسات من عدمه».
واضاف: «هناك اتجاه للسماح لشهرخاني بالمشاركة».
وتابع المصدر: «في البداية كان الموضوع بين اللجنة الاولمبية الدولية ونظيرتها السعودية، والاخيرة وضعت شروطها لاشراك رياضيات في الالعاب ووافقت عليها اللجنة الدولية».
ومضى قائلاً: «بعد تصريح رئيس الاتحاد الدولي للجودو اول من امس بأن القوانين لا تتيح للرياضية السعودية المشاركة وهي مرتدية الحجاب، بات الامر بين اللجنة الاولمبية الدولية والاتحاد الدولي للجودو».
وعن اتجاه النقاش بين الاطراف الثلاثة اكد المصدر: «القرار لم يتخذ بعد وربما يعلن عنه في الايام القليلة المقبلة، لكن المعلومات تشير الى الان ان هناك اتجاهاً بنسبة 70 في المئة للسماح لشهرخاني بالمشاركة في المنافسات وفقاً لشروط اللجنة الاولمبية السعودية، «اي مرتدية الحجاب».
وبحسب البرنامج، فأن موعد مشاركة شهرخاني هو في الثالث من آب (اغسطس) المقبل.
وكان رئيس الاتحاد الدولي للجودو النمسوي ماريوش فيتسر اعلن الخميس ان قوانين الاتحاد لا تسمح بارتداء الحجاب خلال المنافسات ما رسم علامة استفهام كبيرة حول مشاركة الرياضية السعودية في العاب لندن.
وقال فيتسر بعد عملية سحب القرعة «ستشارك الرياضية السعودية في منافسات الجودو وستقاتل بحسب مبادئ وروحية لعبة الجودو، وهذا يعني من دون ان ترتدي الحجاب».
وتعتمد في رياضة الجودو معايير صحية صارمة واي غطاء على رأس المتنافس او المتنافسة يعتبر مصدر خطر على الصحة.
واعلنت اللجنة الاولمبية الدولية مطلع الشهر الجاري وبعد نقاشات طويلة مع اللجنة الاولمبية السعودية مشاركة رياضيتين سعودتين للمرة الاولى هما وجدان علي سراج عبد الرحيم شهرخاني في وزن فوق 78 كلغ ضمن منافسات الجودو، والعداءة سارة العطار (800 م).
وظهرت وجدان وسارة في حفلة افتتاح الالعاب أول من امس (الجمعة) خلف زملائهما من الرجال في الوفد السعودي.
وكان الرئيس العام لرعاية الشباب والرياضة في السعودية الامير نواف بن فيصل حدد شروط مشاركة المرأة السعودية في الالعاب وهي «ارتداء زي شرعي مناسب وموافقة ولي امر اللاعبة وحضوره معها وعدم وجود اختلاط بالرجال في اللعبة»، فضلاً عن انه يتعين على اللاعبة وولي امرها «التعهد» بعدم الاخلال بالشروط. وتختلف القوانين بالنسبة الى السماح بارتداء الرياضيات غطاء الرأس من رياضة الى اخرى، ففي العاب القوى مثلا تضع الرياضيات الحجاب، كما في الرماية وكرة الطاولة.
كما ان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) وافق مطلع الشهر الجاري على السماح للاعبات بارتداء الحجاب في البطولات وذلك بعد اكثر من عامين من النقاشات في هذا الخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.