فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لؤي المسلم: مشاريع حالية ومستقبلية للمياه تجاوزت 20 بليون
نشر في الحياة يوم 30 - 06 - 2012

قال الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية لؤي بن أحمد المسلّم، إن خطط الشركة الاستراتيجية في تهيئة قطاعي المياه والصرف الصحي بالمدن المستهدفة في التخصيص، التي تشمل الرياض وجدة ومكة المكرمة والطائف تسير وفق الجدول الزمني المحدد، مضيفاً أن الشركة نجحت في تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية قبل المدة المحددة لإنجازها.
وأوضح المسلّم أن القيمة الإجمالية للمشاريع الحالية والمستقبلية في المدن التي تتبع الشركة تجاوزت 20 بليون ريال، مفيداً أن تلك المشاريع تشمل إنشاء خزانات استراتيجية، وخطوط نقل، ومحطات ضخ، وخطوط رئيسية، وشبكات فرعية، وتوصيلات منزلية للمياه والصرف الصحي، وحفر الآبار، وتأهيل المحطات، إضافة إلى إصلاح وتأهيل الخطوط الرئيسية والشبكات الفرعية، مشيراً إلى أن تلك المشاريع والجهود تسهم وفق مراحل تنفيذها في رفع مستوى الخدمات المقدمة للعملاء، وإيجاد أثر إيجابي في هذه المدن على المدى المتوسط.
وذكر أن الشركة تقوم حالياً بتنفيذ وترسية عدد من المشاريع الاستراتيجية في مدينة الرياض بقيمة ستة بلايين ريال، مشيراً إلى أن خطط الشركة لزيادة الموارد المائية لمدينة الرياض خلال العامين المقبلين من خلال قيام الشركة بترسية مشروع جلب المياه من حقل آبار سعد لمدينة الرياض (محطة ضخ وخطوط نقل)، وبمدة تنفيذ تصل إلى 18 شهراً، بكلفة بلغت أكثر من 670 مليون ريال، وكذلك استكمال إجراءات طرح عدد من المشاريع، منها مشروع جلب المياه من حقل آبار سعد لمدينة الرياض (الآبار وخطوط نقل مياه الآبار وخطوط نقل الكهرباء)، وبكلفة تقديرية تبلغ حوالى700 مليون ريال، وكذلك مشروع حفر الآبار لاستبدال الآبار القديمة، وإعادة تأهيل المحطات القائمة وبكلفة تقديرية تبلغ حوالى 325 مليون ريال، ومشروع حفر آبار جديدة، وإنشاء مجموعة محطات تنقية لمياه الشرب في أماكن متفرقة داخل المدينة، وبطاقة إجمالية قدرها 150 ألف متر مكعب في اليوم، وبكلفة تقديرية تبلغ حوالى 712 مليون ريال، وكذلك مشروع إنشاء سبع محطات تعبئة (أشياب) إضافية بكلفة تقديرية تبلغ حوالى 120 مليون ريال. ومشروع إنشاء عدد 10 خزانات مياه بمحطات التعبئة (الأشياب) وبسعة تراوح بين 10 آلاف و20 ألف متر مكعب، وبكلفة تقديرية تبلغ حوالى 150 مليون ريال.
وعن مدينة جدة ذكر الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية أن مشاريع الشركة المنتهية والجاري تنفيذها بلغت 9 بلايين ريال.
مشيراً إلى أنه في هذا الصدد سيتم إدخال رابع أكبر محطة رفع في العالم حيز الخدمة في شهر أيلول (سبتمبر) من العام الحالي التي بلغت كلفتها أكثر من بليون ريال، إذ تم الانتهاء بنسبة 90 في المئة من أعمال التنفيذ.
وكشف المسلَم عن جهود الشركة الحثيثة في تنفيذ وطرح عدد من المشاريع العاجلة، وأخرى للبنى التحتية والتطويرية في مدينة الطائف بلغت كلفتها أكثر من 2.5 بليون ريال.وفي العاصمة المقدسة أكد الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية قيام الشركة بتنفيذ عدد من المشاريع المهمة، وطرح مشاريع أخرى بكلفة مالية بلغت أكثر من 2.6 بليون ريال، إذ يتم تنفيذ مشاريع المخطط العام لمدينة مكة المكرمة الخاصة بخدمات المياه والصرف الصحي، وتشمل خطوطاً رئيسية وشبكات فرعية لمياه الصرف الصحي، وتوسعة عدد من محطات معالجة الصرف الصحي بكلفة مالية بلغت أكثر من 945 مليون ريال، وتنفيذ مشاريع توسعة نطاق شبكات المياه وخطوط نقل مياه الشرب، وعدادات المياه بكلفة مالية بلغت أكثر من 560 مليون ريال.
وأضاف أن الشركة تعمل على تنفيذ وطرح وترسية عدد من المشاريع الأخرى، تشمل إنشاء خزانات استراتيجية جديدة ليصل إجمالي سعة الخزانات الاستراتيجية إلى أكثر من 3 ملايين متر مكعب، ومضاعفة السعة الحالية لمحطات المعالجة لتكون قادرة على معالجة 750 ألف متر مكعب يومياً، وتنفيذ مشاريع لتحسين وتطوير الخدمة، ومن المتوقع أن يتم من خلالها إحداث نقلة كبيرة وواضحة لخدمات المياه والصرف الصحي لمدينة مكة المكرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.