اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الصحة» ستحاول الوصول للمعدل الوطني (4 أسرة لكل 1000) خلال 5 سنوات
نشر في الحياة يوم 26 - 06 - 2012

أعلنت وزارة الصحة اليوم (الثلثاء)، إحصاءات جديدة، ولا سيما عن أعداد توافر الأسرة في مستشفياتها، إذ وصل عدد أسرة العناية المركزة في المملكة إلى نحو 2800 سرير، وأكدت أنها تسعى إلى تخصيص 4 أسرة لكل 1000 من السكان.
وقالت الوزارة في بيان إنها أقرت خطة لمعدل دوران الأسرَّة في مستشفياتها خلال الشهر الواحد، بحسب الطاقة السريرية الموجودة، إذ بلغ معدل دوران السرير 3.6 دورة سريرية في الشهر للمستشفيات سعة 500 سرير، فيما بلغ 2.81 دورة سريرية للمستشفيات سعة 400 -499 سريراً، و3.93 دورة للمستشفيات سعة 300-399 سريراً، و4.4 دورة للمستشفيات سعة 200-299 سريراً، و5.1 دورة للمستشفيات سعة 100-199 سريراً، و6.6 دورة لمستشفيات النساء والولادة والأطفال.
وأكدت أن هذه الخطة التي جرى تطبيقها أخيراً، أسهمت في تقليص مدة الإقامة لتصبح بمعدل 6 إلى 8 أيام في المستشفيات سعة 500 سرير، وبمعدل 8 أيام في المستشفيات سعة 400-499 سريراً، وبمعدل 5 أيام للمستشفيات سعة 300-399 سريراً، وبمعدل 4 أيام للمستشفيات سعة 200-299 سريراً، وبمعدل 3 أيام للمستشفيات سعة 100-199 سريراً، وبمعدل 3 أيام لمستشفيات النساء والولادة والأطفال.
وأوضح المشرف على برنامج إدارة الأسرَّة بوزارة الصحة الدكتور ياسر الغامدي أن 98 مستشفى من المستشفيات سعة 100 سرير شارك في برنامج إدارة الأسرَّة وجراحات اليوم الواحد أي 98 في المئة، من مستشفيات سعة 100سرير فأكثر والبالغ عددها 100 مستشفى.
وبين الغامدي أن نسبة المستشفيات المشاركة في جراحة اليوم الواحد من مستشفيات وزارة الصحة سعة 100سرير فأكثر بلغت 92 في المئة، وبلغ عدد جراحات اليوم الواحد التي أجريت في النصف الأول من هذا العام 1433ه 33 ألف جراحة، مشيراً إلى أن ذلك يعني أنه مع توفير 3 أيام تنويم لكل مريض، بما يعادل عمل مستشفى سعة 550 سريراً، بنسبة إشغال 100 في المئة، وبزيادة قدرها 56 في المئة عن العام الماضي.
وأفاد بأنه تم رفع نسبة جراحات اليوم الواحد، إذ قفزت من 2 في المئة قبل عام 1430ه إلى 33 في المئة كمعدل عام في جميع المستشفيات لهذا العام الحالي، إلى جانب تقليل فترات الانتظار.
ولفت الغامدي إلى أن الوزارة تقوم حالياً بدرس قياس نسبة أعداد الأسرة، مقارنة بأعداد السكان في مناطق المملكة كافة، للوصول للمعدل الوطني (4 أسرة لكل 1000 من السكان) وتوحيدها على مستوى مناطق المملكة خلال السنوات الخمس المقبلة ما أمكن ذلك.
وأكد أن هذا البرنامج يدعم العمل للحصول على سرير للمريض في الحالات الطارئة والروتينية، والاستخدام الأمثل للموارد المتاحة وكذلك التنسيق الأمثل لاستقبال وإحالة الحالات المرضية وتقويم نتائج أعمال البرنامج، والحاجة إلى زيادة أعداد الأسرة، مشيراً إلى توجيهات وزير الصحة التي تقضي برفع نسبة أسرة العناية المركزة في جميع المستشفيات التابعة لوزارة الصحة للوصول للمعدلات العالمية في هذا المجال، إذ بلغ عدد أسرة العناية المركزة في المملكة حتى نهاية عام 1432ه إلى 2800 سرير.
يذكر أن العمل بالبرنامج بدأ في تاريخ 3-4- 1430ه، ويشمل جميع المستشفيات سعة 100 سرير فأكثر التابعة لوزارة الصحة، وسبق للوزارة استحداث إدارة للإشراف على برنامج الأسرة في جميع مديريات الشؤون الصحية بالمملكة، كما تم استحداث إدارة لتنسيق إحالة الحالات على مستوى وزارة الصحة تعمل على مدار الساعة ويرتبط بها 20 إدارة في كل المديريات في مناطق المملكة مهمتها إيجاد سرير للمريض في أي قطاع صحي داخل المملكة.
كما تم استحداث إدارة لدعم المناطق الطرفية، والمستشفيات الطرفية داخل المناطق بالخبرات اللازمة المتخصصة على نظام الزيارات المتتالية في التخصصات الطبية كافة، بحيث ينتقل الأطباء إلى تلك المناطق أو المستشفيات للقيام بالإجراء الطبي اللازم بدلاً من انتقال المريض، وإعطاء صلاحيات لكل مديري الشؤون الصحية بإحالة المرضى في الحالات الطارئة للقطاع الخاص وعلى نفقة وزارة الصحة واستئجار أسرّة أيضاً للحالات التمريضية المزمنة لتقليل كلفة العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.