وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حداد في فرنسا على ضحايا الطائرة الجزائرية
نشر في الحياة يوم 29 - 07 - 2014

أعلنت في فرنسا امس، حال حداد على ضحايا الطائرة الجزائرية التي تحطمت في مالي، فيما نقل الصندوقان الأسودان للطائرة من باماكو إلى باريس.
وعقد في القصر الإليزيه اجتماع لمناقشة ملابسات الكارثة الجوية، برئاسة الرئيس فرنسوا هولاند وحضور رئيس الوزراء مانويل فالس والوزراء المعنيون بهذا الملف.
ونكست الأعلام حداداً أمس ولمدة ثلاثة أيام، في فرنسا التي فقدت 54 من رعاياها في تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجوية الجزائرية والتي كانت تقل 118 شخصاً قتلوا جميعاً.
وكان الجيش الفرنسي عثر على أحد الصندوقين الأسودين الجمعة في موقع تحطم الطائرة في منطقة غوسي على بعد نحو مئة كلم من غاو، كبرى مدن شمال مالي. ثم عثر خبراء من بعثة الأمم المتحدة في مالي على الصندوق الأسود الثاني السبت.
ونقل الصندوقان الى غاو حيث مقر مركز إدارة العمليات حول الحادث، ثم نقلهما وفد بقيادة وزير النقل المالي مامادو هاشم كوماري ونظيره الجزائري عمر غول الى باماكو الأحد، كما أفاد وزير الإعلام والاتصال المالي محمدو كمارا.
وكان كمارا قال إن الصندوقين الأسودين «سيسلمان إلى السلطات الفرنسية» المعنية بالتحقيق في الحادث، مشيراً إلى أن هذه المهمة أوكلت إلى مسؤول في الدرك المالي سافر من باماكو إلى فرنسا.
وكانت طائرة الخطوط الجوية الجزائرية وهي من طراز «ماكدونال دوغلاس أم دي-83» مستأجرة من «سويفتير» الإسبانية، انطلقت من واغادوغو متوجهة إلى العاصمة الجزائرية ليل الأربعاء- الخميس وتحطمت بعد خمسين دقيقة من إقلاعها.
ولم ينج أحد من الأشخاص ال118 الذين كانوا على متن الطائرة، وهم 112 مسافراً (54 فرنسياً و23 من بوركينا فاسو وثمانية لبنانيين وستة جزائريين ورعايا بلدان أخرى) وأفراد الطاقم الستة الإسبان.
وفتحت النيابة العامة في باريس تحقيقاً أولياً في الكارثة بتهمة «القتل غير المتعمد». وأكدت الحكومة المالية الأحد، أن باماكو اتخذت إجراء مماثلاً بعد العثور على حطام الطائرة. كذلك أعلنت بوركينا فاسو السبت، فتح تحقيق قضائي لتحديد أسباب الكارثة.
وأكد الرئيس المالي إبراهيم أبو بكر كيتا، على «تعاون دولي يهدف إلى معرفة ما وقع للطائرة»، مشيراً إلى أن «ما يجب فعله سيتم بالاشتراك مع مختلف بلداننا: الجزائر وفرنسا وبوركينا فاسو ومالي».
وأرسلت باريس عشرين دركياً وشرطياً وفريقاً من مكتب التحقيقات والتحليلات الفرنسي إلى شمال مالي السبت. وقال رئيس المكتب ريمي جوتي إن التحقيقات المتمثلة في «جمع أقصى قدر ممكن من المعلومات» حول الطائرة والحادث على الأرض وكذلك جمع مختلف المعطيات التي سيتم تحليلها لاحقاً، قد تستمر أسابيع وربما أشهراً».
وأضاف أن «من السابق لأوانه الإدلاء بأي تكهنات» حول سبب الحادث، في حين تحدث العديد من المتخصصين عن سوء الأحوال الجوية. ومنذ الجمعة، كثرت الزيارات إلى موقع الحادث الذي تكفلت بإرساء الأمن فيه القوات المالية وقوات الأمم المتحدة والعسكريون الفرنسيون المنتشرون منذ سنة في مالي، في إطار عملية مكافحة المقاتلين الإسلاميين.
كذلك زار الموقع مسؤولون من بوركينا فاسو ومالي وفرنسا، وعدد من أقارب الضحايا وانتقلوا إليه بمروحيات انطلاقاً من واغادوغو. وبعد مجموعة صغيرة تتكون من مواطن من بوركينا فاسو ولبناني وفرنسي السبت، نقل لبنانيون الأحد إلى بلادهم.
كذلك نقل إلى هناك صحافيون أفارقة ومن أنحاء العالم، انطلاقاً من واغادوغو.
وفي عاصمة بوركينا فاسو أعرب أقارب ضحايا من جنسيات عدة، عن أملهم في معرفة حقيقة الحادث، ولا سيما استلام الجثث أو ما تبقى منها. لكن المسؤول العسكري لدى الرئيس الجنرال جيلبير دينديري، قال إن انتشال الجثث سيكون صعباً جداً، وربما مستحيلاً، لأن الطائرة تفككت عندما تحطمت وتناثرت قطع حطامها على مساحة كبيرة.
وأضاف المسؤول في واغادوغو: «لا أعتقد أننا سنتمكن من جمع أشلاء الجثث (...) لقد تناثرت وتبعثرت ولست متأكداً من أننا سنتمكن من العثور على بعضها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.