ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو الفتوح يترشح للرئاسة المصرية رسمياً ونور يؤكد عزمه خوض السباق
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2012

احتدمت المنافسة على رئاسة مصر مع دخول لاعبين بارزين إلى الحلبة، فيما تترقب الأوساط السياسية قرار «الإخوان المسلمين» في شأن طرح مرشح من أحد قياداتها وسط ترجيحات بتراجع الجماعة عن فكرة الدفع بمرشح. وحسم المرشح السلفي حازم صلاح أبو إسماعيل جدلاً تفجر في الأيام الماضية حول حمل والدته وشقيقته الجنسية الأميركية، معتبراً أن ما تردد «بداية موسم الإشاعات والافتراءات».
وأعلن حزب «غد الثورة» أمس الدفع بمؤسسه أيمن نور لخوض انتخابات الرئاسة، بعد صدور عفو رئاسي من عقوبات بالسجن صدرت في حقه عام 2005 في قضية تزوير توكيلات تأسيس حزبه. وأعلن النائب عن الحزب عبدالمنعم التونسي تنازله عن الترشح لمصلحة نور الذي اعتبر في مؤتمر صحافي أمس قرار العفو السياسي «أحد القرارات التي أنتجتها الثورة». وقال نور إن «صدور القرار أمر طبيعي، وعدم صدوره هو الأمر غير الطبيعي». وطالب بإصدار قانون بعفو كامل عن كل المتهمين في قضايا سياسية منذ تولي الرئيس المخلوع حسني مبارك رئاسة البلاد. وأعلن أنه سيقدم أوراق ترشحه رسمياً الأربعاء المقبل، أي قبل يومين من غلق باب الترشح.
من جانبه، تقدم أمس القيادي «الإخواني» السابق عبدالمنعم أبو الفتوح بأوراق ترشحه رسمياً إلى اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات الرئاسية. وحضر أبو الفتوح قبل ظهر أمس إلى مقر اللجنة في حي مصر الجديدة شرق القاهرة وسط حشد من أنصاره، معلناً أنه يحمل توكيلات من أكثر من 40 ألف شخص من جميع محافظات مصر.
وتعهد أبو الفتوح قبيل تقديمه لأوراق ترشحه لانتخابات الرئاسة «تنفيذ أهداف ثورة 25 يناير». وقال إن «دماء شهداء مصر في أعناقنا، ومصر لن تسمح بأن يحكمها إلا إرادة شعبها وشبابها ورجالها الذين قدموا حياتهم وأرواحهم فداء لهذا الوطن». وأضاف: «سنظل ندافع عن الوحدة الوطنية وعدم التفريق بين المصريين سواء على أساس الدين أو العرق أو الوطن»، مشدداً على أن «ثروة مصر للمصريين فقط ولن تكون مرة أخرى للصوص».
إلى ذلك، نفى أبو إسماعيل ما تردد خلال الأيام الماضية أن تكون والدته تحمل الجنسية الأميركية، وهو الأمر الذي يمنعه من الترشح للرئاسة. وأكد خلال مؤتمر انتخابي عقده في مدينة المنصورة في دلتا النيل في حضور آلاف من أنصاره، أن والدته مصرية، معتبراً أن الجدل الذي أثير في الأيام الماضية «محض افتراء وبداية لموسم الإشاعات».
أما المرشح المحتمل للرئاسة الفريق أحمد شفيق فتعهد «عدم إضاعة الفرصة لتحقيق كل ما نحلم به كمصريين بعد الثورة». واعتبر شفيق الذي كان آخر رئيس حكومة في عهد الرئيس المخلوع قبل أن تجبره تظاهرات على اللحاق برئيسه وتقديم استقالته أن مصر «لا تحتاج إلى رئيس لسه هايتمرن (حديث العهد)».
وانتقد خلال مؤتمر انتخابي في وسط القاهرة تفرد الغالبية البرلمانية بوضع الدستور. وقال: «علينا أن نحسن التصرف بوضع الدستور الذي يؤمن مستقبل مصر لمئات السنين وألا يكون الدستور القادم على هوى غالبية مرهونة بخمس سنوات فقط... لا بد من إعمال المصلحة العامة للمصريين وليس لأهواء البعض وأن يوضع الدستور بناءً على رغبات المصريين جميعاً». ورأى أن «العالم لا بد من أن يشعر خلال الشهور المقبلة أن مصر فيها نظام قوي ومسيطر على البلاد وأنه لا يبيع مصنع أو شركة اليوم ويرجع في كلامه غداً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.