أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشرقية» تعرض 67 حرفة تراثية على زوار «الجنادرية»
نشر في الحياة يوم 07 - 02 - 2012

وقّع أمير المنطقة الشرقية الأمير محمد بن فهد، ونائبه الأمير جلوي بن عبد العزيز، أمس، لوحة «وفاء وعرفان»، التي ستوضع في بيت الشرقية المشارك في «المهرجان الوطني للتراث والثقافة» (الجنادرية 27)، الذي ينطلق غداً. وسيتاح لزوار البيت تسجيل «حبهم وولائهم» للقيادة السعودية.
وأكد أمير الشرقية، أنه تم تغطية تأمين جميع متطلبات نجاح مشاركة المنطقة في المهرجان، الذي «نفتخر به جميعاً لما يقوم به من تعريف لزواره بتاريخ وحضارة مناطق المملكة». واعتبر تجمع المواطنين السعوديين «دليلاً على قوة اللحمة والترابط بين أبناء الوطن»، معرباً عن أمله بأن «يظهر بيت الشرقية في المهرجان بالمظهر المشرف، وأن يسعد الزوار بما يحتويه من تنوع، إذ يضم مختلف البيئات التي تزخر بها المنطقة، مثل البحرية والصحراوية والزراعية، إضافة لما تحتضنه الشرقية من صناعات بترولية ومشروعات كبيرة».
بدوره، أوضح المدير العام للعلاقات العامة والمراسم في الإمارة المشرف العام على «بيت الخير» في الجنادرية فيصل القو، عما يحوي البيت من فعاليات، إذ ستشارك المنطقة بما يزيد على 67 حرفة شعبية، تظهر في دكاكين القيصيرية، التي تستقبل زوار البيت عند المدخل، ومنها: الحدادة، والصفار، والفخار، والنجار، والخرازة، والخباز، والحياكة، و رافي البشوت، والقياطين، والخوصيات، والأقفاص، وصناعة الطبول، وبعضها يُنتشر على شاطئ البحر الذي يمثل الحياة الاجتماعية البحرية في المنطقة، مثل: صانع القراقير، والديايين، والطواش، وصانع الشباك، والقلاف.
إلى جانب عرض للحرف في ميدان البيت الخارجي، الذي يمثل السوق الشعبي العام في المنطقة، مثل: مجلد الكتب، وصانع السروج، والمسابح، والأختام، والمداد، والسلال، إضافة إلى تجسيد أعمال مهنية، وعرضها في أروقة وحارات المنطقة، كتجوال عربة الغاز، والقاري، والمروي. كما يطّلع الزوار من خلال المزرعة على طريقة الري والسقي، وجني التمور، والاستمتاع بأهازيج الفلاحين، مثل فن الدياسة، والصرام. ويحظى الزوار بجلسة لتناول الأكلات الشعبية، والشاي، والقهوة، والزنجبيل، والاستماع إلى الأهازيج.
وتشارك الفرق الشعبية بألوان من الفلكلورات والأهازيج البحرية، التي تشتهر بها المنطقة، مثل: فن الفجري، والليوه، والصوت، والنهام. كما تشهد الساحة ألواناً شعبية طربية أخرى، مثل: القادري، والعاشوري، والخماري، والسامري، والعرضة. و يضم البيت متحفاً يشاهد زائروه المقتنيات الأثرية التي عُثر عليها في الشرقية والأدوات التقليدية، ويتعرفون على حضارة المنطقة قديماً من خلال الصور والمعروضات والمعلومات المكتوبة.
ويُمثّل الجناح النسائي الحياة الاجتماعية في المنطقة، من خلال تجسيد الماضي عبر طُرز قديمة ومحتويات المكان والأدوات المستخدمة والملابس والإكسسوارات، إضافة إلى تجسيد البيت للحياة الاجتماعية، من خلال الحارة الشعبية التي تشمل المنازل في الماضي، والمسجد، وكذلك انتشار الباعة المتجولين. ويشارك الوفد النسائي بعدد من الحرف الشعبية النسائية، مثل: خياطة الملابس والملافع، والحناية، والعجافة، والخوصيات، والخبز الرقاق (التاوة)، والفخار، والتطريز، والطواقي، وتقديم الألوان الشعبية النسائية.
وتُقدّم على مسرح البيت عروض شعبية وتراثية ومسرحية، وبرامج ترفيهية ومسابقات للأطفال. ويحوي البيت خيمة شعبية، تشمل مقر الضيافة العربية، وصقور وخيول، وتُقدّم برامج وأمسيات لشعراء معروفين ورواة. كما تشارك المنطقة بمجموعة من الحرف الشعبية والأهازيج ضمن برامج الجنادرية في ساحة السوق الشعبي الرئيسة، إضافة إلى تواجد مركب البيعة، ومعرض «العشرينية» الذي يمثل جزءاً منه الحياة البحرية في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.