ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليونان في انتظار إقرار الأحزاب إصلاحات تبعد شبح الإفلاس

سعى رئيس الوزراء اليوناني لوكاس باباديموس، إلى انتزاع موافقة نهائية من الأحزاب السياسية الداعمة لحكومته على الإصلاحات غير الشعبية، التي يطالب بها الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي لمنع إفلاس اليونان وإبعاد أخطار خروجها من منطقة اليورو.
في هذا الوقت، كان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي والمستشارة الألمانية انغيلا مركل مجتمعين في باريس أمس، في محادثات سنوية يسعى خلالها الزعيمان إلى تعزيز التنسيق الاقتصادي في الاتحاد الاوروبي الذي يواجه أزمات. وأوضحت الرئاسة الفرنسية في بيان أن الاجتماع «سيُخصص لتعزيز التعاون الفرنسي - الألماني في كل المجالات خصوصاً التقارب المالي».
وواصل باباديموس اللقاءات مع الترويكا أمس، التي تمثل الدائنين من الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي ثم مع التحالف الحاكم المؤلف من رؤساء الأحزاب الاشتراكي جورج باباندريو والمحافظ انطونيس ساماراس واليمين المتطرف جورج كاراتزافيريس.
ويقوم الرهان على وضع اللمسات الأخيرة على مفاوضات تجرى في الوقت ذاته مع الدائنين الأجانب من القطاعين العام والخاص، ومع مسؤولي الأحزاب السياسية حول شروط إجراءات التقشف الجديدة في اليونان، لقاء الحصول على دفعة ثانية من الأموال بقيمة 130 بليون يورو.
وللحصول على هذه الاموال وبالتالي حلحلة عملية شطب الديون البالغة 100 بليون يورو من الدائنين في القطاع الخاص، يشترط الدائنون الحكوميون التزاماً صريحاً من باباندريو وساماراس وكاراتزافيريس الذين يترددون في الموافقة على إجراءات لا تحظى بشعبية ويمكن أن تزيد من الانكماش.
ومُدّدت المهلة الزمنية المفروضة على أثينا مراراً، للوفاء بالتزاماتها مع مرور الوقت وتوالي المباحثات، إلا أن الدائنين نفد صبرهم هذه المرة. وفي حال عدم التزامها المهلة، باتت أثينا مهددة بالتخلف عن الدفع قبل 20 آذار (مارس) المقبل، عند استحقاق 14.5 بليون يورو. وبعد محادثات استمرت خمس ساعات أول من أمس مع المسؤولين الثلاثة، أعلن باباديموس عن «توافق حول حجم التوفير اللازم (1.5 نقطة من الناتج الداخلي)، وحول تنفيذ إصلاحات لخفض كلفة الإنتاج ونموذج لإعادة رسملة المصارف».
وتوقعت وسائل الإعلام، أن تشمل المفاوضات الأخيرة كلفة الاقتطاعات المقررة في رواتب التقاعد الإضافية، وحول الخفض الذي طالب به الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد على صعيد الحد الأدنى للأجور، فضلاً عن حجم الصرف لموظفين في القطاع العام.
وانتقد زعيما اليمين لدى خروجهما من الاجتماع إجراءات التقشف، لكن كاراتزافيريس لفت إلى تحقيق «تقدم مرض».
وأعلن الحزب الاشتراكي الذي كان يتولى الحكم حتى سقوط حكومة باباندريو، استعداده ل «التحلي بالمسؤولية كما في السابق»، لكن الناطق باسم رئيسه يانيس بغليتيس أوضح أن الحزب «لن يوافق إلا بعد موافقة الجميع على كل النقاط».
ونتيجة المخاوف من إقدام اليونان على إعلان الإفلاس، ارتفع مجدداً أمس العائد على السندات الإيطالية لأجَل 10 سنوات. وأفادت وكالة الأنباء الإيطالية «أنسا»، بأن المخاوف من إعلان اليونان إفلاسها «أدت إلى تراجع بورصة ميلانو بنسبة واحد في المئة، وارتفاع الفارق عن ألمانيا الذي على إيطاليا دفعه على السندات لأجل عشر سنوات، إلى 382.7 نقطة أساس، بعد انخفاضه الأسبوع الماضي إلى 372 نقطة. وارتفع العائد على السندات الإيطالية إلى 5.73 في المئة، بعد انخفاض استمر شهرين تقريباً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.