إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السباق الجمهوري للرئاسة الأميركية: رومني مرشح للفوز في آيوا
نشر في الحياة يوم 02 - 01 - 2012

لومارس (آيوا) – أ ب، رويترز، أ ف ب – ينطلق في ولاية آيوا غداً، سباق الانتخابات التمهيدية في الحزب الجمهوري، لاختيار مرشح ينافس الرئيس باراك أوباما في انتخابات الرئاسة المقررة في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.
ويتصدّر الرئيس السابق لولاية ماساتشوستس ميت رومني، مرشحي الحزب في الولاية، على رغم أن استطلاعات الرأي أظهرت أن ناخبين كثراً قد يغيّرون آراءهم قبل الاقتراع غداً، وسط تساؤلات حول قدرة رومني على تحسين أدائه في التواصل مع الناخبين. وثمة 7 مرشحين رئيسيين في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري: ميت رومني، رون بول، ريك سانتوروم، نيوت غينغريتش، ريك بيري، ميشال باكمان وجون هانتسمان. لكن الأخير قرر الامتناع عن خوض الانتخابات في آيوا الريفية الصغيرة، مركّزاً جهوده على ولاية نيوهامشر حيث سيُنظّم اقتراع في العاشر من الشهر الجاري.
وقلّة من المواطنين فقط ستقرر في آيوا، إذ إن ما بين 120 و150 ألف ناخب جمهوري من هذه الولاية، سيصوتون في مجالس كبار الناخبين (كوكوس) البالغ عددها 1774.
وهذه المجالس تشبه اجتماعات حيّ، يحق خلالها لكل فرد الإدلاء بصوته. وأثناء ال «كوكوس»، يمكن المرشحين أن يأتوا بأنفسهم ليتوجهوا إلى الناخبين، أو أن يمثلهم أنصار يكونون من المتطوعين أو المسؤولين المحليين.
وأفاد استطلاع للرأي شمل 602 ناخب جمهوري سيصوتون في آيوا، بأن رومني يتصدر مرشحي الحزب بفارق ضئيل، إذ نال 24 في المئة من نيات التصويت.
واحتلّ سانتوروم المركز الثاني، بنيله 21 في المئة من نيات التصويت، متقدماً على رون بول (18 في المئة). لكن الاستطلاع أشار أيضاً إلى أن 41 في المئة من المستطلعين، يؤكدون أنهم قد يغيّرون آراءهم، ما يؤشر إلى تردد لدى الجمهوريين.
وتكثفت الحملة الانتخابية منذ أيام، إذ نظّم مرشحون لقاءات تقليدية في محاولة لإقناع المترددين، شملت فنادق ومقاهيَ ومطاعم ومكتبات ومتاحف.
رومني الذي حلّ ثانياً في اقتراع الولاية، خلال سباق انتخابات 2008، كثّف جهوده أخيراً لدى ناخبيها. لكنه يلقى صعوبة في إثارة حماسة الشريحة المحافظة في الحزب الجمهوري.
كما ثمة تساؤلات تتّصل بقدرته على التواصل مع الناخبين على مستوى شخصي، أفضل مما فعل خلال حملته عام 2008. وأفادت وكالة «رويترز» بأن جولة رومني خلال ثلاثة أيام في آيوا، كشفت أنه أدخل تحسينات كبيرة على مستوى تواصله الشخصي مع الناخبين، لكنه ما زال يجد صعوبة في التأثير فيهم.
ويرى محللون أن تحقيق تواصل شخصي مع الناخبين، قد يكون مهماً لمرشحي الرئاسة، ويشيرون إلى أن نسبة التأييد التي نالها رومني في أحدث استطلاع للرأي، وهي 24 في المئة، هي تقريباً ما حصل عليه قبل أربع سنوات عندما حلّ ثانياً في اقتراع آيوا، وراء الحاكم السابق لولاية أركنسو مايك هاكابي.
واعتبر كريغ روبنسون، وهو مسؤول سياسي سابق في الحزب الجمهوري في آيوا، أن رومني «لا يحمل الشفرة ذاتها»، مثل الرئيسين السابقين بيل كلينتون وجورج بوش، في ما يتعلق بالتأييد الشعبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.