بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترميمات في «المنطقة التاريخية» تكشف «آثاراً» عمرها 150 عاماً
نشر في الحياة يوم 02 - 07 - 2009

عثرت أمانة محافظة جدة، أخيراً، على عدد من المقتنيات الأثرية التي يعود تاريخها إلى أكثر من 150 عاماً، أثناء أعمال الترميم التي تنفذها في أنحاء متفرقة من المنطقة التاريخية في المحافظة.
وأوضح مدير إدارة تأهيل وتطوير العمران في المنطقة التاريخية الدكتور عدنان عدس أن هذه العناصر الأثرية تم اكتشافها على مراحل وأوقات زمنية مختلفة، من خلال العمالة التي تتولى أعمال الترميم في المنطقة التاريخية في بيتي أبوصفية ودحيليس (البسيوني)، ووقف الفلاح، التي يربطها جميعاً فناء مساحته نحو 230 متراً مربعاً.
وأضاف «أن من بين المقتنيات المنزلية القديمة التي تم اكتشافها خلال مرحلة الحفر في فناء المباني الثلاثة، «مهراس» مصنوع من الحجر الغرانيت، و «محك» عبارة عن حجر مستطيل كان يستخدم في طحن الحبوب، وخنجر شخصي من الخناجر التي كان أجدادنا يخزمون بها، إضافة إلى «قلل» حديدية مدفعية بأحجام مختلفة». وأشار إلى أن الأمانة ستسلم هذه المقتنيات إلى هيئة السياحة والآثار لدراستها ومعرفة إلى أي زمن تعود بالتحديد، لافتاً إلى أن هذه المقتنيات يبدو عليها أنها مقتنيات خاصة، فالمباني الثلاثة المحيطة بالفناء كانت تستخدم كمبان سكنية لخدمة الحجيج.
وقال: «إن أعمال التنقيب بالتعاون مع هيئة السياحة والآثار فرع جدة تمت على مدى خمسة أشهر، من خلال عمل حفرية لوجود إشارات سطحية على جدران الحائط الذي تم التنقيب إلى جواره تدل على وجود آثار بعض العقود القديمة، من خلال إشارات بوجود بوابات قديمة على طبقات، وهو ما يشير إلى احتمالية وجود مبان قديمة تحت المباني القائمة».
ولفت عدس إلى أنه بالتعاون والمشاركة بين أمانة محافظة جدة وهيئة السياحة والآثار ووفقاً لنظام البناء الجديد في المنطقة ينبغي عمل مسح أثري قبل الشروع في أي عمل، للتأكد من عدم وجود مقتنيات ثمينة قبل البدء بأعمال البناء والترميم في مباني جدة التاريخية، مع حصر أي شيء ثمين وتسليمه إلى هيئة السياحة والآثار لعرضه في متاحف جدة كمقتنيات أثرية.
وأكد أن المقتنيات التي تم العثور عليها تبشر بوجود عناصر أثرية أخرى في المنطقة، مطالباً الملاك والقائمين بأعمال الترميم في المنطقة التاريخية مراعاة التنسيق مع إدارة تأهيل وتطوير العمران، وإعلامهم بأية مقتنيات أثرية قد يعثرون عليها، مع الالتزام بعدم تنفيذ أي أعمال تنقيب من دون الحصول على الموافقات اللازمة لذلك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.