رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    رئيسة وزراء إيطاليا تصل إلى جدة    تكريم أكاديمية التعلم    البرديسي يعايد أصدقاءه بوليمة    ختام «بيلدكس مكة»    ضرب مجمعات بتروكيماوية.. واستهدف سفينة إسرائيلية.. غارات مكثفة بين طهران وتل أبيب تطال منشآت حيوية    موظفو فندق «عائلة بديلة» لطفل تركته أمه    أكدت موقفها الثابت الداعي للحفاظ على وحدة السودان.. السعودية: قصف «الدعم السريع» لمستشفى الجبلين عمل مشين    الهلال يتعثر بالتعادل أمام التعاون    الهلال يُحقق لقب كأس النخبة للكرة الطائرة 2026    نيوم يعبر الفيحاء بصعوبة    الأهلي يكسب ضمك بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    أبو مكة يقود القادسية للتتويج بالدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين    «زاتكا»: 748 حالة تهريب ممنوعات بالمنافذ    120 ألف يورو غرامة تجاوز السرعة في فنلندا    الحربي رئيساً تنفيذياً    مهرجان أفلام السعودية ينطلق في يونيو المقبل    فسح وتصنيف 545 من الكتب المطبوعة    أوزبك يقيم سهرة فنية    «إرشاد الحافلات» يستقطب الكفاءات لموسم الحج    حيلة بسيطة لخفض ضغط الدم    القبض على (5) مخالفين في جازان لتهريبهم (100) كجم "قات"    ساوثهامبتون يهزم أرسنال ويقصيه من كأس الاتحاد الإنجليزي    برشلونة يقهر أتلتيكو مدريد في معقله ويوسع الفارق مع ريال مدريد إلى 7 نقاط    ترامب: قُضي على العديد من القادة العسكريين الإيرانيين    السعودية الخضراء.. رؤية مستدامة    إقبال متزايد يتجاوز 30 ألف زائر في اليوم الثالث لمعرض بيدلكس وسط تغطية إعلامية واسعة    ثمرة النبق.. الكنز الطبيعي    البرتقالي ينقذ رواد مهمة Artemis II    6375 يتلقون خدمات الرعاية في التأهيل الشامل    علامات التوحد عند البالغين    مهرجان الفنون التقليدية يعزز الهوية الوطنية    تعادل مثير يحكم مواجهة الهلال والتعاون.. وصراع الصدارة يشتعل في دوري روشن    لقاح الإنفلونزا يحمي الدماغ    النسوية و السياسية في مسز دالوي    جهود حكومية لتعزيز تربية النحل بعسير    12 قصرا طينيا تروي حكايات 300 عام بقرية المشكاة    إطلاق أول قمر صناعي سعودي لمدار فضائي مرتفع    المملكة تدين استهداف الدعم السريع لمستشفى    "المنافذ الجمركية" تسجل 748 حالة ضبط خلال أسبوع    موجة غبار كثيفة على الرياض    شراكة سعودية تركية لبناء 1014 منتجا عقاريا بضاحية فاخرة بمكة    المملكة توزع (23,880) وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة    مدارس الهيئة الملكية بالجبيل تحقق المركز الثاني في تحدي الروبوت الوطني    الرياض تحتضن مستقبل "الاكسوزومات" في الطب التجديدي    معرض بيلدكس يكرم تندرنس كافيه لرعايته الفضية ومساهمته في إنجاح المعرض    رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    المدينة المنورة تستضيف المؤتمر الدولي الثالث للفنون والتصاميم    صحفيو الطائف يحتفون بالعيد في جو الورد    وزارة الحج: ضيوف الرحمن المنتهية تأشيراتهم 8 رمضان يمكنهم المغادرة قبل 18 أبريل    خطبة الجمعة من المسجد النبوي الشريف    خطبة الجمعة من المسجد الحرام    إمارة نجران تنظم ورشة عمل لاستراتيجيتها    تفكر وتأمل    رئيس مركز قوز الجعافرة يكرّم الزميل منصور الجعفري    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العلم الفلسطيني يرفرف فوق مقر «يونيسكو» غداً
نشر في الحياة يوم 12 - 12 - 2011

باريس - أ ف ب - يرفع العلم الفلسطيني غداً فوق مقر «منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة» (يونيسكو)، وذلك بعد شهر من ضم الفلسطينيين الى المنظمة التابعة للأمم المتحدة، ما أثار غضباً ورداً من جانب الولايات المتحدة واسرائيل.
وسيتوجه الرئيس محمود عباس الى باريس لحضور المناسبة التي حدت بواشنطن لسحب تمويلها ل «يونيسكو»، اذ ينظر كثيرون الى ضم فلسطين على انه خطوة نحو المسعى الفلسطيني الى الحصول على عضوية دولة كاملة في الامم المتحدة في نهاية المطاف.
وقال ديبلوماسي فلسطيني ان «الرئيس عباس يرغب في اظهار مدى الاهمية التي يعلقها على يونيسكو ... وهذه هي المرة الاولى التي يرفرف العلم الفلسطيني فيها على مقر مؤسسة تابعة للامم المتحدة».
وتقول «يونيسكو» ان رفع العلم الفلسطيني مناسبة رمزية يأتي «تزامناً مع انضمام فلسطين الى المنظمة»، وهي المناسبة التي تجري مع كل مرة يتم فيها ضم عضو جديد للمنظمة الدولية. وتم ضم الفلسطينيين الى «يونيسكو» اواخر تشرين الاول (اكتوبر) حينما صوتت الجمعية العامة للمنظمة بغالبية 107 لصالح جعل فلسطين العضو ال 195 في المنظمة.
وأغضبت تلك النتيجة الولايات المتحدة، الحليف الأقوى لاسرائيل، اذ قالت انه يتعين على الجانب الفلسطيني التوصل أولاً الى اتفاق سلام مع اسرائيل قبل الانضمام كعضو كامل في اي منظمة دولية. وأوقفت واشنطن فوراً تمويلها للمنظمة التابعة للامم المتحدة والتي يناط بها الاشراف على مواقع التراث العالمي والعمل في قطاعات التعليم وحرية الاعلام والنهوض بالعلوم والقضايا البيئية.
وقال الرئيس باراك اوباما انه تبادل حديثاً صريحاً وقوياً مع نظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي، معرباً عن احباط الولايات المتحدة من دعم باريس المسعى الفلسطيني الى الانضمام الى «يونيسكو».
وبوقف الولايات المتحدة لاسهاماتها المالية ل «يونيسكو»، تكون المنظمة حرمت من 22 في المئة من موازنتها، ما يجعلها تعاني من عجز قدره 65 مليون دولار العام الحالي، و143 مليوناً العام 2012-2013.
وحدا ذلك بالمديرة العامة للمنظمة ايرينا بوكوفا لاعلان خطط توفير ضخمة، رغم ان بلداناً اعلنت عن زيادة اسهاماتها بينها اندونيسيا التي تعهدت تقديم عشرة مليون دولار، والغابون بتقديم مليونين.
من جانبها، ردت اسرائيل بالتسريع من وتيرة بناء المستوطنات في القدس الشرقية والضفة الغربية، وجمدت نقل الاموال الى السلطة الفلسطينية، علماً ان الحكومة الاسرائيلية تسلم السلطة الفلسطينية شهرياً عشرات الملايين من الدولارات كرسوم جمارك تحصلها عن البضائع المتجهة الى الفلسطينيين وتمر عبر الموانئ الاسرائيلية، غير أنها تعلق كثيراً نقل الرسوم كإجراء عقابي على خلفية النزاعات مع الجانب الفلسطيني. لكن اسرائيل واجهت انتقادات دولية فعدلت لاحقاً عن تعليقها لتلك الاعتمادات المالية التي تشكل قسماً كبيراً من موازنة السلطة الفلسطينية.
ورغم انضمام فلسطين الى «يونيسكو»، لم يتأثر المسعى الفلسطيني الى الانضمام كبلد كامل العضوية في الامم المتحدة ايجاباً بذلك، اذ ما زال يتعين على الفلسطينيين الحصول على تسعة أصوات بين 15 صوتاً لأعضاء مجلس الامن. وحتى اذا تمكن الفلسطينيون من ذلك، فإن الولايات المتحدة اوضحت انها ستجهض هذا المسعى باستخدام حق النقض (الفيتو) الذي تتمتع به باعتبارها عضواً دائماً في المجلس.
ومن المقرر ان يلتقي عباس مع ساركوزي عقب المناسبة التي تجري في «يونيسكو»، ثم يتوجه بعد ذلك في جولة تشمل لندن وانقرة. وكان عباس كرر في الخامس من كانون الاول (ديسمبر) انه سيمضي قدماً في مسعاه الى الانضمام الى الامم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.