مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية والكويت تسجلان ارتفاعاً في أسعار الأراضي
نشر في الحياة يوم 28 - 11 - 2011

أظهر تقرير عقاري أصدره «بيت الاستثمار العالمي» (جلوبل)، أن الاتجاه الصعودي لأسعار الأراضي في السعودية والكويت بقي قوياً خلال الربع الثالث من العام الجاري، في حين استقرت الأسواق السكنية القطرية والعمانية، بينما انخفضت قيمة صفقات التداول وعددها في الأسواق كافة.
ولفت التقرير إلى أن أداء سوق المكاتب في البحرين أظهر مزيداً من الضعف في ظل انخفاض متوسط أسعار إيجارات المساحات المكتبية من الفئة «A» ثلاثة في المئة على أساس فصلي و13 في المئة سنوياً. ولا تزال السوق تعاني من زيادة المعروض مع عرض إيجار مجاني من شهر إلى ثلاثة شهور. وظلت أسعار الأصول وإيجاراتها تحت الضغط وتأثرت سلبياً بعدم الاستقرار السياسي مقترناً بالعوامل الموسمية مثل شهر رمضان والإجازات الصيفية. وقدّر التقرير متوسط معدلات إشغال المكاتب ما بين 60 و70 في المئة، وأشار إلى وجود 300 ألف متر مربع شاغرة وجاهزة للتأجير علاوة على 200 ألف متر مربع قيد البناء.
وفي الكويت، انخفضت قيمة التداول العقاري 45 في المئة على أساس ربع سنوي بفضل تباطؤ التداول في الصيف وفي شهر رمضان. وتراجع إجمالي عدد الصفقات 28 في المئة إلى 1570 صفقة في الربع الثالث قي مقابل 2190 في الربع الثاني من السنة. وحافظت أسعار الأراضي على اتجاهها الصعودي على رغم تباطؤ التداول، نظراً إلى التباطؤ العام في بيئة الأعمال خلال الصيف. وانخفاض تعاملات القطاع السكني الخاص 46 في المئة من 55 في المئة خلال الربع الثاني.
ولم تشهد إيجارات المساكن في سلطنة عمان تغيراً ملحوظاً خلال الربع الثالث وفق تقرير «جلوبل»، إذ تراوحت الإيجارات الشهرية للشقق بين 330 ريالاً عمانياً و750 ريالاً خلال هذه الفترة من دون تغيير عن الربع الثاني من العام الجاري. ووفق بيانات المصرف المركزي العماني، لم يكن هناك تغير في معدل التضخم في أسعار الإسكان والكهرباء والمياه عن مستواها في الربع الثاني، لكنها انخفضت 14,8 في المئة عن مستواها في الربع الثالث من عام 2010.
أما في قطر، فأظهرت السوق السكنية دلائل على الاستقرار خلال الربع الثالث مواصلة مسيرتها من الربع الثاني في ظل تحرك أسعار الإيجارات حول مستوياتها خلال الربع الأول من العام الحالي في معظم المناطق. لكن نشاط سوق المبيعات بقي راكداً نتيجة الأسعار المتداولة. وأوضح تقرير «جلوبل» أن المعروض من المساحات المكتبية في السوق القطرية وفير في ظل تباطؤ الطلب. وظل متوسط الإيجارات الشهرية خلال الربع الثالث من دون تغير بعد انخفاضه ثلاثة في المئة خلال الربع الثاني. ويمكن أن تعزى الدلائل الأولية على الاستقرار إلى توقع ارتفاع الطلب بدءاً من منتصف عام 2012 نتيجة تدفق وظائف جديدة وأنشطة تدخل السوق لمواجهة النمو المخطط في التشييد وحاجات البنية التحتية على مدار السنوات المقبلة حتى كأس العالم لكرة القدم عام 2022.
سعودياً، انخفضت قيمة الصفقات العقارية 37 في المئة إلى 18,6 بليون ريال مقارنة ب 29,6 بليون خلال الربع الثاني من العام الحالي، وتراجع عدد الصفقات 43 في المئة إلى 14,3 مليون صفقة من 25 مليوناً خلال الربع السابق. واستحوذت قيمة الصفقات السكنية على 58 في المئة من صفقات القطاع العقاري، وانخفضت 31 في المئة إلى 10,7 بليون ريال، كما تراجعت قيمة صفقات العقارات التجارية 44 في المئة على أساس فصلي إلى 7,9 بليون ريال.
وحافظت أسعار البيع في السوق السكنية على اتجاهها الصعودي مدعومة بالارتفاع في أسعار مواد البناء والأراضي. واتبعت إيجارات الفيلات والشقق نمطاً مشابهاً وسجلت في جده زيادة سنوية قدرها 10 في المئة في إيجارات الفيلات و14 في المئة في إيجارات الشقق. ويتوقع أن ترتفع الإيجارات في أسواق السعودية الرئيسية مع تطبيق زيادة بدل الإسكان للموظفين.
وعن السوق الإماراتية لفت تقرير «جلوبل» إلى تراجع إيجارات الشقق في دبي ما بين اثنين وثلاثة في المئة خلال الربع الثالث من السنة بعدما انخفضت اثنين في المئة خلال الربع الثاني، بينما حافظت إيجارات الفيلات على مستوياتها. وهبطت أسعار الشقق في دبي ثلاثة في المئة وحافظت أسعار الفيلات على مستوياتها. وفي أبو ظبي واصلت الإيجارات تراجعها متأثرة بتسليم عدد من المشاريع الجديدة. وأظهر التقرير تراجع إيجارات الشقق خمسة في المئة خلال الربع الثالث بعد انخفاضها ثمانية في المئة خلال الربع الثاني.
واستمرت الضغوط في سوق المكاتب في الإمارات بفضل الزيادة الحادة في المعروض في مقابل ضعف الطلب. ففي دبي انخفضت إيجارات المكاتب وأسعار البيع ثلاثة في المئة. وفي أبوظبي انخفضت إيجارات المكاتب ستة في المئة بعد تراجعها أربعة في المئة خلال الربع الثاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.