رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فايسبوك» جعل العالم أصغر وأنهى العزلة
نشر في الحياة يوم 24 - 11 - 2011

نيويورك - أ ف ب - ظهرت فرضية في القرن الماضي تُفيد بأن أي فرد يمكنه الاتصال بأي فرد آخر من خلال سلسلة علاقات فردية مؤلفة من 6 أشخاص. وتستند هذه النظرية إلى أعمال ستانلي ميلغرام وجيفري ترافرس اللذين طلبا في الستينات من 300 شخص يعيشون في ولاية نبراسكا (وسط الولايات المتحدة) إيصال رسالة إلى شخص في بوسطن (ماساتشوستس في شمال شرقي البلاد) من خلال معارفهم، على أن يمثل صديق درجة انفصال واحدة وصديق صديق درجتي انفصال وهكذا دواليك... ووصلت الرسائل إلى وجهتها بعدما قطعت 6 درجات من الانفصال.
ولم تعتبر نظرية الدرجات الست يوماً صحيحة علمياً، ولكن استوحيت منها مسرحية وأنشئت باسمها جمعية خيرية. وفي عام 1995، صدر فيلم «سيكس ديغريز أوف سيبيريشن» (ست درجات انفصال) من بطولة ويل سميث الذي لعب دور شاب يعرف عن نفسه على أنه صديق لأولاد تاجر تحف فنية ثري. ويبدو أن موقع التواصل الاجتماعي «فايسبوك» الذي يجمع اليوم أكثر من 10 في المئة من سكان الأرض، قد جعل العالم أصغر وخفض معدل درجات الانفصال بين أي شخصين إلى 4,74 درجات، بدلاً من الدرجات الست المعترف بها منذ العشرينات. وفي دراسة شارك فيها «فايسبوك»، كتب خمسة باحثين هم لارس باكستروم وباولو بودلي وماركو روسا وجوهان أوغاندر وسيباستيانو فينيا أن «العالم أصغر مما نعتقد».
وفي عام 2008، درس فريق من العلماء يعمل لدى «مايكروسوفت» ثلاثة بلايين رسالة فورية بعث بها 240 مليون شخص في حزيران (يونيو) 2006، فاستنتج أنه يمكن أي شخصين الاتصال ببعضهما بعضاً (واحدهما بالآخر) مروراً ب 6,6 مراحل. وبعدما حظيت الدراسة هذه السنة بمساعدة «فايسبوك»، أظهرت أن 99,6 في المئة من مستخدمي هذا الموقع يمكنهم الاتصال بمستخدم آخر من خلال معارفهم ومروراً بست مراحل ليس إلا، فيما يستطيع 92 في المئة منهم فعل ذلك مروراً بأربع مراحل.
وذكر القيمون على «فايسبوك» أن «إذا نظرنا إلى المستخدم الأكثر عزلة والمقيم في سهوب سيبيريا أو في أدغال البيرو، فسنرى أن صديق صديقنا يعرف على الأرجح صديق صديقه». وأضافوا: «عندما نحصر تحليلنا في بلد واحد أكان الولايات المتحدة أو السويد أو إيطاليا أو غيرها، نكتشف أن العالم أصغر مما نعتقد وأن معظم الناس منفصل بعضهم عن بعض بثلاث درجات ليس إلا». وشرحوا أن «مع تطور «فايسبوك» على مر السنين وجمعه نسبة أكبر من سكان العالم، أصبح سكان العالم أكثر اتصالاً ببعضهم بعضاً».
وارتكزت الدراسة التي أجريت في مطلع السنة على العلاقات بين 721 مليون عضو في «فايسبوك»، وعلى 69 مليار صلة «صداقة».
ويساهم «فايسبوك» في تقريب سكان العالم من بعضهم لأنه يقترح على مستخدميه الاتصال بعضهم ببعض بناء على معارفهم المشتركة وإن لم يكونوا أصدقاء فعلياً. ويقيم المستخدمون علاقات مع الناس الذين يعيشون بالقرب منهم أكثر مقارنة بالذين يعيشون في الطرف الآخر من العالم. وما يجعل الموقع شاملاً ومركّزاً، هو أن 84 في المئة من صلات «الصداقة» هي بين المستخدمين الذين يقيمون في البلاد نفسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.