رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساجد وجوامع شهدت نقاشاً "حاداً" حول الاكتفاء بصلاة واحدة أمس . "الشؤون الإسلامية" تحمي الأئمة من التصادم مع المصلين حول "الجمعة" و"العيد"
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2012

شهدت مساجد في مدينتي الدمام والخبر، أمس، جدلاً بين بعض المصلين، الذين تفاجؤوا بإغلاق أبوابها خلال صلاة الظهر، بحجة إقامة صلاة الجمعة في الجوامع. واعتبر بعضهم ذلك"استهتاراً"من جانب الأئمة، ما دعا فريقاً آخر لتبيان الحكم الشرعي، في حالة تزامن العيد مع يوم الجمعة، إذ تُعفي صلاة العيد عن صلاة الجمعة.
وتنفّس أئمة المساجد"الصعداء"، بعد إصدار وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، تعميماً على فروعها، التي بادرت بدورها بتعميمه على المساجد والجوامع، يقضي بإلزام المساجد بعدم أداء صلاة الظهر، ما يعفيهم من الدخول في مناقشات مع بعض المصلين المحتجين على عدم إقامة صلاة الظهر. وتشهد جوامع حاضرة الدمام مناقشات، بعضها يصل إلى مستوى"حاد"، وذلك عندما يتزامن يوم العيد مع الجمعة، ما يجعل بعض أئمة المساجد يقعون في مواجهة مع بعض المصلين، الذين يصف بعضهم الأئمة ب"الكسالى"، لأنهم"لا يقومون بواجباتهم تجاه ما تتطلبه المساجد من أداء الفروض، وإلقاء الكلمات، وإقامة الدروس"، مهددين برفع شكاوى إلى الوزارة، لوقفهم عن إمامة الناس، وإدارة شؤون المسجد أو الجامع.
ويعد الإمامان السابقان عبدالله العبدلي، ومسفر الزهراني، هذا التعميم"رفعاً للحرج عن الأئمة، وورقة رسمية في وجه بعض مَنْ يجهلون التفاصيل الشرعية". ويقول العبدلي، ل"الحياة":"إن الإمام يواجه ضغوطاً لا تتوقف عند هذه المسألة، إذ تمتد إلى المرافق والمنشورات كافة التي تعلق على جدران المسجد، إضافة إلى الكلمات والدروس التي تُلقى"، موضحاً أن"الإمام، إن لم يكن ذا صبر وحلم، لا يستطيع أن يضبط المسجد، ويحوله إلى مقر جامع لكلمة المسلمين، لا مُفرّق لهم".
ويرى الزهراني، أن"جهل بعض المصلين، على رغم تكرار مثل هذه الحوادث في السنوات الماضية، يزيد الحاجة إلى مثل هذا التعميم، كي يكون ورقة تغني الإمام عن الدخول في أخذ ورد مع أشخاص غير مختصين في علوم الشرع". ويُلفت إلى أن"الشريعة لا تلزم مَنْ حضر صلاة العيد بأن يحضر الجمعة"، معتبراً ذلك الفهم من"الأخطاء الشائعة التي يكثر الوقوع فيها". وذكر أنه"أجمع العلماء والسلف الصالح على أنه عندما يصادف يوم العيد يوم الجمعة، تقام الصلاتان، فمن فاتته صلاة العيد، وجبت عليه صلاة الجمعة. أما من حضر العيد"فيصليها ظهراً، من دون حرج في ذلك".
ويوصي الزهراني، بضرورة أن"تقوم وزارة الشؤون الإسلامية بدور توعوي أكبر، لحماية الأئمة من الإساءة لهم، من قبل بعض المصلين الذين يحوّلون المساجد إلى ساحة صراعات، على حساب الدعوة وإقامة شرائع الله، التي من أجلها أقيمت هذه المساجد". يذكر أن مدير فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد في المنطقة الشرقية الشيخ عبدالله اللحيدان، أصدر تعميماً، وُزّع على جوامع وأئمة المساجد والمؤذنين كافة. جاء فيه أنه"نظراً لتوافق يوم عيد الأضحى هذا العام، مع يوم الجمعة، فعلى الخطباء إقامة صلاة الجمعة، وعدم تحويلها ظهراً، وعدم فتح مساجد الفروض وقت الظهر، إتباعاً للسنة. وليتمكن من لم يصل العيد من أداء فرض الجمعة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.