رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكليف الأرصاد بوضع برنامج لحماية الشعاب المرجانية
نشر في الحياة يوم 12 - 10 - 2011

أكملت اللجنة المكلفة بدرس حماية بيئة الشعاب المرجانية ونشر عوامات رسو القوارب، اجتماعاتها في مقر الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أمس (الثلثاء)، برئاسة مساعد الرئيس العام لشؤون البيئة والتنمية المستدامة الدكتور سمير غازي،بتوصيةٍ تقضي أن تضع الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، برنامج وطني يهدف لحماية الشعاب المرجانية، وأن تتولى مسؤولية التخطيط والإشراف والتنفيذ والمتابعة لهذا البرنامج، إضافةً إلى اعتماد المبالغ المالية اللازمة لتنفيذ البرنامج ضمن بنود موزانة الرئاسة، إلى جانب تشجيع وتحفيز الجهات الحكومية والخاصة بالمشاركة والدعم المادي والمعنوي لهذا البرنامج.
وأوضح الدكتور غازي أن هذا البرنامج يأتي ضمن دور الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المحافظة على البيئة البحرية، وخصوصاً الشعاب المرجانية، وفقاً لما ورد في المادة الثالثة من النظام العام للبيئة بأن تقوم الرئاسة العامة للأرصاد بالمحافظة على البيئة، ومنع تدهورها، وتطوير وسائل الرصد وأدواته، ومتابعة التطورات المستجدة في مجالات البيئة وإدارتها على النطاقين الإقليمي والدولي، ونشر الوعي البيئي على جميع المستويات بالتنسيق والتعاون مع الجهات المعنية.
وكانت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، عقدت أمس الأول اجتماعا موسعاً بمشاركة 10 جهات حكومية معنية هي وزارات الدفاع والطيران، الداخلية (حرس الحدود)، التعليم العالي، البترول والثروة المعدنية، المالية، الزراعة، المؤسسة العامة للموانئ ، الهيئة السعودية للحياة الفطرية، الهيئة العامة للمساحة، والهيئة السعودية للمساحة الجيولوجية» ، لمناقشة موضوع عوامات رسو القوارب.
وأفاد غازي أن البرنامج يهدف إلى حماية الشعاب المرجانية، حيث تعيش هذه التكوينات الحيوية المعروفة باسم الشعاب المرجانية في البحر الأحمر، وتعتبر من أكثر البيئات تعقيداً وحساسية وتستمد منها قيمتها الطبيعية، مشيراً إلى أن أكثر من 200 نوع من المرجان الصلب يعيش في البحر الأحمر.
وقال: «إن هذا التجمع المرجاني يعد أكبر تنوع حيوي مما هو موجود في أي جزء آخر من المحيط الهندي ، حيث تتوافر الظروف البيئية المناسبة لتكون الشعاب المرجانية مثل المياه الدافئة، وندرة مصبات المياه العذبة، والملوحة العالية»، مضيفاً أن تجمعات الشعاب المرجانية تشكل الطعام والمأوى لعددٍ من الكائنات البحرية الأخرى المتنوعة، وتعتبر هذه البيئات من أهم مصادر المصايد والجذب السياحي.
ولفت إلى أنه رغم مما تمثله الشعاب المرجانية من قيمة اقتصادية كبرى على المستوى الوطني في دعم الثروة السمكية والتنمية السياحية والحفاظ على التنوع البيولوجي للمملكة، فإن معظم أعمال الصيد في المنطقة تكون في المياه الضحلة بالقرب من الشعاب المرجانية، ومن ثم فإنها تتعرض للدمار بسبب إلقاء مراسي تلك القوارب في أعماق البحر.
يذكر أن معظم القوارب البحرية تستخدم المخطاف (الهلب، الأنكور، البشاليل، والصبات)، من خلال ربطها بالحبال، ثم إلقائها في البحر وربط الحبال بالعائمة لتثبيتها بالمناطق المطلوب الوقوف بها، وتكون المخاطيف إما مخصصة للمناطق الصخرية أي ذات نهايات مدببة أو للمناطق الرملية أي ذات نهايات عريضة، ويمكن أن تتسبب المخاطيف في تكسير الصخور أو عدم التثبيت جيداً بالقيعان الرملية، ما يؤدي لعدم وقوف العائمات بالشكل الصحيح أو جنوحها.
وتعتبر عوامات رسو القوارب من أنظمة الرباط البحري الذي تتم بغرض تثبيت القوارب البحرية إما داخل الموانئ، المرافئ، أو السقالات، أو في مناطق الأنشطة البحرية المختلفة (غوص، سباحة، صيد رياضي، وصيد تجاري) ، فيما توفر أنظمة الرباط البحري (الشمندورات) وسيلة آمنة لوقوف القوارب بالمناطق البحرية المخصصة للأنشطة المختلفة، إضافةً إلى حماية المناطق الصخرية وخصوصاً التي تنمو بها الشعاب المرجانية من التكسير وتدمير المخاطيف.
...ونافذة إلكترونية عن طقس مكة والمدينة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.