لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بينهم سيدات أعمال . سحب 7 استمارات في اليوم الأول من استقبال طلبات الترشيح لانتخابات "غرفة جدة"

سجلت اللجنة المشرفة على انتخابات الدورة المقبلة 2005-2009، لعضوية مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة جدة، في اليوم الأول من استقبال طلبات المرشحين، قيام سبعة من أعضاء الغرفة، بينهم عدد من سيدات الأعمال، بسحب الاستمارات الخاصة"بالترشيح".
وقالت مصادر مطلعة ل"الحياة":"إن اللجنة المشرفة على الانتخابات لم تسجل في اليوم الأول تقدم أي عضو من مجلس إدارة أعضاء الغرفة الحاليين للترشيح بشكل رسمي، إذ تم سحب سبع استمارات للترشيح من عدد من رجال وسيدات الأعمال المنتسبين للغرفة".
وأضافت المصادر أن سيدتي الأعمال مضاوي الحسون وحصة العون، من أبرز سيدات الأعمال المتقدمات بطلبات الترشيح للفوز بعضوية مجلس إدارة غرفة جدة، إذ بادرتا بسحب استمارتي الترشيح، تمهيداً لاستكمال الإجراءات الخاصة لدخول قائمة المرشحين".
وتأتي هذه الخطوة بعد أن أصدرت وزارة التجارة والصناعة أخيراً، قراراً يقضي بالسماح لسيدات الأعمال بترشيح أنفسهن لدخول عضوية مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة جدة، وتأجيل انتخابات الغرفة مع فتح المجال أمام أعضاء الغرفة لمدة 15 يوماً، لترشيح أنفسهم للتنافس على عضوية المجلس في دورته المقبلة. وعلقت سيدة الأعمال مضاوي الحسون على مبادرتها قائلة:"أهدف من خلال ترشيح نفسي لانتخابات"غرفة جدة"، لخدمة منسوبي الغرفة من فئة"سيدات الأعمال"، وكذلك المساهمة في دعم الاستثمارات النسائية، مع إزالة العوائق التي يمكن أن تواجه المرأة السعودية في المجال التجاري". وتتفق أهداف الترشيح الخاصة بسيدة الأعمال حصة العون مع ما قالته مضاوي، إذ تطمح إلى تغيير وتذليل العديد من العقبات التي تقف أمام سيدات الأعمال وأصحاب المنشآت الصغيرة، إضافة إلى"خفض قيمة الاشتراك لأصحاب المنشآت الصغيرة، ورسوم ختم السجلات، وتقديم العديد من الخدمات مجاناً خصوصاً لسيدات الأعمال". هذا، وحددت اللجنة المشرفة على الانتخابات، يوم السبت 17 أيلول سبتمبر الجاري موعداً لبدء استقبال طلبات الترشيح لأعضاء وعضوات مجلس الإدارة، لمن تتوافر لديهم شروط العضوية المنصوص عليها في المادة 21 من نظام الغرف التجارية الصناعية، التي تتضمن أن يكون المرشح سعودي الجنسية، ويجيد القراءة والكتابة، إضافة إلى أن يكون مشتركاً في الغرفة، وألا يقل سنه عن 30 سنة، وتخفض هذه المدة إلى 25 سنة إذا كان حاصلاً على شهادة جامعية ذات علاقة بالأعمال التجارية والصناعية.
كما تشتمل الشروط على أن يكون المرشح مشتغلاً بالتجارة أو الصناعة لمدة ثلاث سنوات متوالية، ويجوز لوزير التجارة والصناعة تخفيض هذه المدة لسنة واحدة لمن يحمل شهادة ذات علاقة بالأعمال التجارية والصناعية، في حين يجوز للشركات أن ترشح مديرها أو رئيس مجلس إدارتها أو العضو المنتدب بها لعضوية مجلس إدارة الغرفة بشرط توافر الشروط.
وشددت الغرفة على الأعضاء بضرورة أن يكون صاحب الطلب سدد الرسوم المستحقة عن السجل التجاري، واشتراك الغرفة عن السنوات الثلاث السابقة للانتخابات.في المقابل، بدأ عدد من سيدات الأعمال الراغبات في التقدم بترشيح أنفسهن لعضوية مجلس إدارة غرفة جدة، في درس البرامج الانتخابية الخاصة ب"لتكتلات"أو المجموعات الثلاث المشكّلة من بعض أعضاء الغرفة، في محاولة للدخول ضمن احداها سواءً أكانت مجموعة المنشآت الصغيرة، أم مجموعة جدة، طمعاً في الحصول على أكبر عدد من أصوات الناخبين".تقول حصة العون:"سأترشح ضمن أحد التكتلات الموجودة، وذلك بعد درس البرنامج الانتخابي لكل مجموعة من المجموعات الثلاث، وأختار التي تناسب تطلعاتي". ولا تختلف مضاوي الحسون في رأيها كثيراً عن العون، إذ ترى أنها لا تستطيع في الوقت الحالي ترشيح نفسها كمستقلة. وتضيف:"لذا فإنني سأدرس جميع البرامج، تمهيداً للدخول في المجموعة المناسبة لأفكاري وخطتي الانتخابية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.