جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس التقى سليمان وغادر لبنان
نشر في الحياة يوم 07 - 07 - 2013

اختتم الرئيس الفلسطيني محمود عباس زيارة رسمية للبنان حفلت بلقاءات لبنانية وفلسطينية محورها تطورات المنطقة وأوضاع اللاجئين الفلسطينيين في المخيمات والنازحين إليها من سورية. وزار أمس رئيس الجمهورية ميشال سليمان في القصر الجمهوري، شاكراً للبنان حسن ضيافته قبل أن يغادر.
وكان عباس التقى في مقر اقامته في فندق"فينيسيا - انتركونتيننتال"وفداً من"القوات اللبنانية"ضم النواب انطوان زهرا وجوزيف المعلوف وشانت جينجيان وفادي كرم كما ضم طوني كرم وإدي ابي اللمع ووهبي قاطيشا وبيار ابو عاصي. وأوضح زهرا ان الظروف لم تسمح بزيارة رئيس الحزب سمير جعجع للرئيس عباس"وشددنا امامه على ان كل الشعب اللبناني بكل مكوناته داعم للحلول السلمية المبنية على العدالة وعلى حلول نهائية تعطي الشعب الفلسطيني حقه بدولته وحق العودة والإستقرار ضمن حدود نهائية معترف بها".
وأشار الى ان البحث تطرق الى الموقف الفلسطيني"الواضح جداً من موضوع السيادة اللبنانية والسلاح على أرض لبنان وخصوصاً السلاح الفلسطيني داخل وخارج المخيمات، ونتمنى من كل قلبنا لو يتمثل به الأفرقاء اللبنانيون، فإذا كان قرار السلاح الفلسطيني بقرار من السلطة الوطنية وتفاهم مع الفصائل الفلسطينية كافة الموجودة في لبنان بيد الحكومة اللبنانية حفاظاً على سيادة لبنان ومصلحته والفلسطينيين في لبنان، فعلى الفرقاء اللبنانيين أن يتمثلوا بهذا الموقف الشجاع".
وتمنى"النجاح لمفاوضات السلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين على أساس التزام اسرائيلي بدولة فلسطينية على أساس حدود 67، مع تبادل متفق عليه على بعض الأراضي، خصوصاً بعد الموقف الواضح للسلطة الفلسطينية من عملية السلام واستعدادها للدخول في مفاوضات الحل النهائي، لأن لا مستقبل مستقراً للشرق الأوسط من دون حصول الفلسطينيين على حقوقهم المشروعة بناء على مرجعية أوسلو وعلى أساس المبادرة العربية التي أطلقت في العام 2002 في بيروت".
ثم استقبل عباس وفداً من كتلة"المستقبل"النيابية برئاسة رئيس الكتلة فؤاد السنيورة ضم: محمد قباني، باسم الشاب وأمين وهبي. وقال السنيورة:"كانت مناسبة لتأكيد أهمية العلاقة السوية ما بين الشعبين والموقف الذي كرره الرئيس عباس في موضوع السلاح الفلسطيني الموجود في لبنان، داخل وخارج المخيمات".
وأضاف:"كانت مناسبة للتداول في قضايا تتعلق بالوضع الفلسطيني في لبنان والمنطقة العربية في ضوء كل المتغيرات، والإستماع الى وجهة نظر الرئيس عباس في موضوع المفاوضات الجارية، والتي نأمل بأن تؤدي الى مزيد من توحيد الصف الفلسطيني بداية، وتركيز الموقف الفلسطيني في ما يجري من مفاوضات وعبر الوسيط الأميركي".
والتقى عباس الأمين العام ل"التنظيم الشعبي الناصري"أسامة سعد يرافقه عضو اللجنة المركزية للتنظيم محمد ظاهر. وأوضح المكتب الإعلامي لسعد في بيان، ان عباس"نوه بدور صيدا في احتضان القضية الفلسطينية والمشاركة في الكفاح المسلح من أجل تحرير فلسطين. ونوه بالعلاقة الكفاحية التاريخية مع التنظيم الشعبي الناصري ودوره المميز في رفع راية القضية الفلسطينية، وتبني قضايا اللاجئين الفلسطينيين في لبنان".
وأوضح أن"سعد أكد التزام التنظيم الثابت بالقضية الفلسطينية وبضرورة حصول الفلسطينيين المقيمين في لبنان على حقوقهم المدنية والإنسانية والتزام النضال والكفاح الفلسطيني من أجل تحقيق الأهداف الوطنية للشعب الفلسطيني، ونوه بموقف الحياد الإيجابي للفصائل الفلسطينية في ما يتصل بالخلافات السياسية في لبنان".
وأعلن اعلام"الحزب الديموقراطي اللبناني"في بيان، أن عباس استقبل رئيس الحزب النائب طلال أرسلان وأكد"ضرورة الالتزام بأمن لبنان واستقراره وعدم الدخول في التجاذبات الداخلية". كما أعلن"تجمع اللجان والروابط الشعبية"في بيان، أن عباس استقبل قبل مغادرته وفداً من التجمع ضم المنسق العام معن بشور وبشارة مرهج وهاني سليمان، وجرى التداول في الأوضاع العربية وفي الوضع الفلسطيني والعلاقات اللبنانية - الفلسطينية. وسلم عباس جواز سفر فلسطينياً لسليمان"تقديراً لنضاله وتضحياته من اجل القضية الفلسطينية".
وكان عباس سلم جواز سفر مماثلاً الى الفنان اللبناني راغب علامة في بداية زيارته لبنان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.