وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بورصة مصر تنهي الأسبوع بخسائر والجنيه ما زال يتراجع أمام الدولار
نشر في الحياة يوم 11 - 01 - 2013

أنهت مؤشرات البورصة المصرية تعاملات الأسبوع أمس بتراجع جماعي، مدفوعة بعمليات بيع من قبل المستثمرين الأجانب بهدف جني الأرباح، بعدما سجلوا عمليات شراء متواصلة خلال الجلسات الماضية، في حين مالت تعاملات العرب والمصريين نحو الشراء. وخسرت البورصة نحو أربعة بلايين جنيه من رأس مالها 613 مليون دولار، بسبب هبوط الأسهم الكبرى في شكل ملحوظ بعد جلستين متواصلتين من الارتفاع على نطاق جماعي.
وهبط المؤشر الرئيس للبورصة"إي جي إكس 30"بنسبة 1.7 في المئة أو 97 نقطة، مسجلاً 5769 نقطة. وتراجع مؤشر الأسهم المتوسطة"إي جي إكس 70"بنسبة 0.93 في المئة أو 4.6 نقطة إلى 497 نقطة. وانخفض مؤشر الأسعار"إي جي إكس 100"بنسبة 1.1 في المئة أو 9.3 نقطة إلى 834 نقطة. وبلغت قيمة التعاملات في السوق نحو 289 مليون جنيه، من خلال 16.3 ألف صفقة بيع وشراء لأسهم 163 شركة، وبعدد أسهم تجاوز 76.9 مليون سهم.
ومن الأسهم التي شهدت تراجعاً سهم"أوراسكوم تليكوم"بنسبة 2.1 في المئة، و"المصرية للاتصالات"بنسبة 1.4 في المئة، و"البنك التجاري الدولي"بنسبة 1.9 في المئة، و"القلعة"بنسبة 1.6 في المئة، و"جهينة"بنسبة 2.04 في المئة، و"أوراسكوم للاتصالات"بنسبة 1.6 في المئة و"بالم هيلز"بنسبة 1.4 في المئة، و"طلعت مصطفى"بنسبة 1.4 في المئة، و"هيرميس"بنسبة 1.4 في المئة، و"سوديك"بنسبة 2.6 في المئة، و"أوراسكوم للإنشاء"بنسبة 1.2 في المئة، و"حديد عز"بنسبة 2.05 في المئة.
ويتوقع محللون أن يواصل مؤشر البورصة المصرية ارتفاعه الأسبوع المقبل بدعم من مساعدات مالية جديدة من قطر بقيمة 2.5 بليون دولار ومواصلة البلاد مفاوضات للحصول على 4.5 بليون دولار من صندوق النقد الدولي. وتشهد الأسهم القيادية والصغيرة في مصر نشاطاً كبيراً منذ أواخر كانون الاول ديسمبر بدعم من إقبال على الشراء من المتعاملين الأجانب والعرب، لكن المؤشر الرئيس للسوق لم يصل بعد إلى مستوياته قبل ثورة 25 يناير 2011 عند ستة آلاف نقطة.
سوق الصرف
وواصل الدولار ارتفاعه أمام الجنيه لليوم الثامن، فزاد بمقدار ثلاثة قروش، ليسجل في تعاملات المصارف مستوى جديداً عند 657 قرشاً، وسط حال من الترقب لوضع العملة المحلية في ظل إجراءات اتخذها البنك المركزي المصري ساهمت في تراجع الجنيه بأكثر من خمسة في المئة خلال ثمانية أيام عمل. وقال مساعد المدير العام لقطاع الخزانة في"بنك الشركة المصرفية العربية الدولية"أسامة المنيلاوي، إن سعر بيع الدولار لزبائن المصارف سجل 657.24 قرش، فيما بلغ سعر تعاملات بيع الدولار بين المصارف إنتربنك 654.24 قرش.
ووافقت الهيئة المصرية للرقابة المالية على رفع الحد الأدنى لتسجيل الشركات في البورصة إلى 50 مليون جنيه من 20 مليوناً على ألا يقل عدد مساهمي الشركة عن 500 مساهم. وقال رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية أشرف الشرقاوي إن القرار سيطبق مطلع الأسبوع المقبل عقب نشره في الجريدة الرسمية، وهو يهدف إلى توسيع قاعدة المساهمين وإضافة عمق لسوق الأوراق المالية فلا يحدث تضارب مع بورصة النيل. وأشار إلى أن القرار لن يطبق بأثر رجعي على الشركات المسجلة في السوق.
وحول الصكوك الإسلامية المزمع طرحها في مصر شدد وزير الصناعة والتجارة الخارجية حاتم صالح على أن الصكوك الإسلامية تعد إحدى آليات التمويل المهمة، مشيراً إلى أن الحكومة تضع لها تشريعات مناسبة في الوقت الحالي. ولفت إلى أن الحكومة ستقدم الدعم إلى الصناعات الصغيرة والمتوسطة التي يقل إنتاجها عن 15 مليون جنيه، إضافة لدعم خاص لمحافظات الصعيد وسيناء.
أرقام 2012
وأوضح الوزير أن الصادرات المصرية بلغت 132 بليون جنيه خلال 2012، بزيادة اثنين في المئة عن 2011، معتبراً ذلك"إنجازاً جيداً في هذه الظروف". وكانت أهم القطاعات التي ساهمت في زيادة الصادرات هي الصناعات التعدينية بنسبة 15 في المئة والأثاث بنسبة 13 في المئة والكيماويات والأسمدة بنسبة أربعة في المئة. ونبه إلى إلغاء تركيا الرسوم الوقائية على وارداتها من الغزول القطنية من مصر ودول العالم بدءاً من الشهر، معتبراً القرار فرصة كبيرة لزيادة حصة مصر من صادرات الغزول القطنية إلى تركيا.
واختتم معدل التضخم عام 2012 بزيادة تقدر بنحو 4.7 في المئة بعد تصاعد بمعدلات غير منتظمة طوال العام الماضي، بسبب زيادة الأسعار في معظم السلع الغذائية والتي تجاوز معدل الزيادة بواحدة منها إلى نحو يقدر بنسبة 154 في المئة عن 2011، إضافة إلى ارتفاع أسعار علاج المرضى بنسب تتجاوز 41 في المئة والوقود بنسبة 34 في المئة، وفق الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، الذي لفت إلى ارتفاع أسعار الفاكهة بنسبة 17.6في المئة ومنها الليمون الذي تجاوز 154 في المئة زيادة في الأسعار عن العام السابق كانت وراء ارتفاع التضخم السنوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.