جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج الكثيفة تغطي القدس بحلة بيضاء
نشر في الحياة يوم 11 - 01 - 2013

ارتدت القدس صباح امس حلة بيضاء بعد تساقط كثيف للثلوج بعث الفرحة في قلوب الاطفال، لكنه تسبب بشبه شلل في المدينة المقدسة، فيما تشهد مدن في اسرائيل والاراضي الفلسطينية اسوأ عاصفة شتوية منذ عشرين عاماً.
ومع انخفاض درجات الحرارة، تحولت موجة الرياح الباردة والمطر الغزير التي تضرب منطقة الشرق الاوسط منذ الاحد الى موجة ثلجية غطت الارض المقدسة باللون الابيض وأدت الى اغلاق المدارس والمكاتب، والى توقف حركة المواصلات بشكل شبه تام.
ومع انبلاج فجر امس، استيقظ سكان القدس على ثلوج بسماكة 10 سنتيمترات على الاقل في المدينة التي ترتفع نحو 800 متر عن سطح البحر، ما اضفى على تلال المدينة المغطاة بأشجار الصنوبر مشهداً جعلها تبدو وكأنها منتجع للتزلج. وخلت ازقة البلدة القديمة من المارة، ولم يفتح سوى عدد قليل من المتاجر ابوابه.
ومع تواصل تساقط الثلوج، اعلن مسؤولو المدينة وقف حركة جميع الحافلات، الا انهم قالوا ان حركة القطارات الخفيفة ستبقى عاملة ومجانية حتى الساعة 12.00 بتوقيت غرينتش، وذلك في محاولة لتشجيع الناس على عدم استخدام سياراتهم الخاصة. وأغلقت المدارس ابوابها في جميع انحاء المدينة، ما دفع آلاف الصغار الفرحين وعدداً من البالغين الى الخروج الى الشوارع للتراشق بكرات الثلج او صنع رجال الثلج.
وصرخت منار برهوم التي تسكن حي بيت صفافا في القدس الشرقية:"انظر الى سيدة الثلج التي صنعناها"، مشيرة بفخر الى تمثال ثلجي بارتفاع اربعة اقدام وضعت مكان انفه جزرة صغيرة واستبدلت عيناه بشرائح الخيار. وقالت وهي تحاول وضع حبات صغيرة من البندورة في فم التمثال قبل ان تتوقف عن المحاولة وتستخدم غصن شجرة معقوفاً بدلاً عنها:"انها سيدة الثلج المصنوعة من السلطة".
ولأن هطول الثلوج هو امر نادر في منطقة الشرق الاوسط التي تتسم باعتدال طقسها، لا يمتلك العديد من السكان الزلاجات، لذلك لجأ العديد منهم الى استخدام الصواني او اكياس القمامة للتزلج على المنحدرات، رغم ان البعض شوهد وهو يسحب زلاجات عبر الشوارع.
وجاء الى المدينة عدد من الزوار من تل ابيب التي لا تسقط فيها الثلوج، للاستمتاع بالثلج، وتمكن هؤلاء من الوصول الى المدينة رغم اغلاق الطريق الرئيس الذي يربط بين المدينتين. كما شوهد عدد قليل من المارة في الشوارع، وعمد المضطرون الى الخروج لاسباب ليس منها التسلية، الى السير بحذر على الارصفة الزلقة لتجنب السقوط.
وشوهدت الجرافات تزيل الثلج من الطرق الرئيسة التي جرى رشها للتخلص من الثلج، بينما لم يشاهد سوى عدد قليل من السيارات في الشوارع بعد ان ناشد مجلس بلدية المدينة السكان بعدم استخدام سياراتهم الخاصة.
ومع اقل من اسبوعين على الانتخابات العامة الاسرائيلية التي ستجري في 22 الشهر الجاري، جرى وقف خطط الحملات الانتخابية لهذا اليوم، وتسبب الثلج في اتلاف العديد من الملصقات الانتخابية.
وقالت مصلحة الارصاد الجوية ان تساقط الثلوج سيتواصل حتى بعد ظهر الخميس، لكن عند منتصف النهار سطعت الشمس على معظم مناطق القدس وبدأ الثلج في الذوبان. وعمت مظاهر الفرحة الضفة الغربية، وخرج حتى رجال الشرطة للاستمتاع بالثلج في مدينة رام الله.
ووقفت دولة سليمان 23 سنة مع مجموعة من النساء يتسامرن ويتراشقن كرات الثلج، وقالت بفرح:"انه يوم جميل، نشعر اننا بعيدات جداً من العمل، هذا وقت اللعب والاستمتاع بالثلج".
وفي قرية القصرة شمال الضفة، وقف عبد الحميد القصراوي ليستمتع بمنظر الثلج الذي قال انه الاكثف الذي يشاهده خلال عقد، وقال:"في عام 1991 شاهدنا كمية اكبر من الثلج، لكن هذه هي اكبر كمية من الثلوج نشاهدها منذ عشرة اعوام. وأضاف:"انا احب الثلج، لكنني اشعر بالبرد، خرجت ولعبت مع اولاد اخي الصغار، وكلهم تجمع ضدي ورشقني بكرات الثلج، وكان علي ان اهرب الى الداخل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.