رسميًا.. فشل انتقال النصيري إلى الاتحاد وكانتي إلى فنربخشة    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس السنغال    نائب أمير الشرقية يطّلع على جهود المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي بالمنطقة    أمانة الشرقية تستعرض فرص الاستثمار الرياضي وممكناته بمركز دعم المنشآت بالخبر    مهاجم موناكو خليفة بنزيمة في الاتحاد    أمير الشرقية يستقبل ممثلي منظومة السياحة والرئيس التنفيذي للمركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي    بدعم سعودي .. تشغيل مستشفى سقطرى    الندوة العالمية: المملكة تستهل عام 2026 بإطلاق مئات المشروعات الإنسانية حول العالم    نائب أمير منطقة مكة يستقبل المدير العام للأكاديمية الوطنيّة(ناڤا)    الهيئة العامة لتنظيم الإعلام تطلق تقريرَي حالة الإعلام السعودي وذائقة المجتمع    رئاسة الشؤون الدينية تعلن جدول صلاتي التراويح والتهجد بالمسجد الحرام والمسجد النبوي لعام 1447ه    أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    أرامكو السعودية تكمل إصدار سندات دولية بقيمة 4 مليارات دولار    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    المخالفات تحاصر بعض الشباب    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    في الشباك    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    رئيس الرابطة الدولية لوسائل الإعلام: السعودية تعيش مرحلة مزدهرة في المجالات كافة    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    «الحج» توضح ضوابط الأمتعة لمعتمري الجو    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    التعادل السلبي يخيم على قمة الهلال والأهلي    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    التلاعب النفسي    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موراتينوس يعلن إحراز "تقدم" في الخلاف "الصعب" بين ليبيا وسويسرا
نشر في الحياة يوم 19 - 02 - 2010

أعلن وزير الخارجية الإسباني ميغيل انخيل موراتينوس احراز"تقدم"في الخلاف الديبلوماسي"الصعب"بين ليبيا وسويسرا خلال اجتماع وزيري خارجية البلدين أمس الخميس في مدريد برعاية الاتحاد الأوروبي.
وقال موراتينوس الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي:"لقد سُجّل تقدم، لكنني لا أُخفي عنكم وجود صعوبات. الوضع صعب بين السلطات السويسرية والليبية".
وأضاف موراتينوس للصحافيين على هامش اجتماع وزيرة خارجية سويسرا ميشلين كالمي - راي ونظيرها الليبي موسى كوسا:"هناك رغبة من الجانبين في التوصل إلى حل نهائي لهذا الخلاف".
وبدأت الأزمة الديبلوماسية بين سويسرا وليبيا بعد توقيف هنيبعل، نجل الزعيم الليبي معمر القذافي، وزوجته في جنيف في 2008، قبل أن تتحول الآن إلى خلاف بين طرابلس ودول منطقة"شنغن"بسبب تضييقات متبادلة في منح التأشيرات.
وبطلب من سويسرا التي مارست سياسة القبضة الحديد مع ليبيا حيث يعتقل مواطنان سويسريان منذ تموز يوليو 2008، رُفض 270 طلب تأشيرة"شنغن"في 2009 لليبيين من بين 30 الف طلب تم تقديمها.
وردت ليبيا بإعلانها في نهاية الأسبوع الماضي قراراً بتعليق منح تأشيرات دخول لأراضيها"لكافة مواطني فضاء شنغن"، ما أثار انتقادات من دوله الأعضاء ال 25.
ودافع وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني الاثنين عن ليبيا متهماً الاتحاد السويسري بأنه"يرتهن كل دول فضاء شنغن"بقراره. وتضم منطقة شنغن وهي منطقة لا يحتاج أعضاؤها الى تأشيرات لدخول أراضي الدول الأخرى الأعضاء، 22 دولة من الاتحاد الاوروبي إلى جانب سويسرا والنروج وايسلندا.
من جهة أخرى، وصفت ليبيا الخميس وضع لائحة سوداء لشخصيات ليبية ممنوعة من دخول سويسرا بأنه"دناءة سياسية". وقال محمد بعيو الناطق باسم الحكومة الليبية لوكالة"فرانس برس"معلّقاً على اللائحة السوداء السويسرية:"نحن نعتبرها قائمة فيها دناءة سياسية لصرف الاهتمام عن الاتفاق"الموقع في آب اغسطس 2009 لتسوية الأزمة التي نشأت عن توقيف نجل القذافي في جنيف. وبحسب الصحافة الليبية، فإن 188 شخصية ليبية بينها الزعيم الليبي معمر القذافي وأفراد أسرته، أُدرجت على"اللائحة السوداء"السويسرية.
وندد الناطق باسم الحكومة الليبية بهذه اللائحة التي قال إن"فيها طفلاً لا يتجاوز عمره ثلاث سنوات"، هو نجل هنيبعل القذافي، مضيفاً أن"القائمة السويسرية جريمة".
وأكد بعيو أن"سويسرا كدولة تستطيع حل الأزمة في ظرف أيام بتنفيذ اتفاق 20 آب/اغسطس بطرابلس الذي وقعه الرئيس السويسري ورفضه كانتون جنيف، ويشمل الاعتذار والتعويض ومحاكمة"المسؤولين عن توقيف نجل القذافي في جنيف. واعتبر بعيو انه"يجب على الاتحاد الأوروبي أن يتخذ آلية ليحمي مصالحه من حماقات دولة صغيرة"، في إشارة إلى سويسرا.
ولم تؤكد برن وجود"لائحة سوداء"ضد الليبيين، لكنها أكدت مواصلة"سياستها المتشددة في منح التأشيرات"لمواطني هذا البلد والتي اعتمدتها في أيلول سبتمبر 2009 احتجاجاً على رفض طرابلس السماح بمغادرة إثنين من المواطنين السويسريين ليبيا منذ تموز يوليو 2008.
وعلّق موراتينوس باسم الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي"ان هذه اللائحة وهذه القيود ينبغي أن تُرفع في أسرع وقت".
وقال الوزير الإسباني إن وزيرة الخارجية السويسرية ستغادر مدريد، لكن اجتماعاً جديداً سيعقد مساء أمس بين الوفدين الليبي والسويسري.
وأجرى موراتينوس في الصباح محادثات مع الوزيرين الليبي والسويسري كلاً على حدة قبل أن يُعقد اجتماع ثلاثي غادره موراتينوس للمشاركة في اختتام اجتماع للوزراء الأوروبيين حول مساعدات التنمية. وواصل كوسا وكالمي - راي بعيد ظهر الخميس محادثاتهما في غيابه. لكن من المفترض أن يكون موراتينوس انضم إلى طاولة المفاوضات في المساء.
وفي باريس، أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية الخميس أن باريس"طلبت توضيحات"من ليبيا وأعربت لها عن"قلقها"بعد وقف منح تأشيرات دخول لرعايا دول فضاء شنغن بسبب الخلاف الديبلوماسي بين ليبيا وسويسرا.
وقال الناطق باسم الوزارة برنار فاليرو رداً على سؤال خلال لقاء مع الصحافيين عما إذا كانت فرنسا معنية بهذا الاجراء:"على حد علمنا تمت اعادة سبعة فرنسيين لدى وصولهم إلى ليبيا". وأضاف"لقد أعربنا عن قلقنا للاجراءات التي اعلنتها السلطات الليبية". وأوضح أن"السفير الليبي في باريس استقبل في وزارة الخارجية حيث طلبنا منه توضيحات في شأن هذه الاجراءات". وكان وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير حض الثلثاء سويسرا وليبيا على التوصل إلى تسوية حتى"لا ترتهن"حرية حركة الأوروبيين المعنيين بمجال شنغن.
نشر في العدد: 17122 ت.م: 2010-02-19 ص: 13 ط: الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.