فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أذربيجان والعراق ومصر ستصبح المورد الرئيس له . اتفاق خط أنابيب "نابوكو" للغاز يوقع الاثنين في أنقرة
نشر في الحياة يوم 11 - 07 - 2009

يتوقع أن يقطع مشروع"نابوكو"الأوروبي للغاز خطوة مهمة إلى الأمام، عندما يمنح مسؤولون من الاتحاد الأوروبي وبلغاريا ورومانيا والمجر والنمسا وألمانيا ومصر وسورية وأذربيجان وجورجيا، موافقة حكوماتهم على المشروع عبر توقيع الاتفاق في أنقرة بعد غد الاثنين.
وأعلن مسؤول في وزارة الخارجية التركية ان تركيا تتوقع جذب استثمارات قدرها 4.5 بليون يورو اثناء اقامة خط انابيب"نابوكو"، ما يوفر بين 5 آلاف و15 ألف فرصة عمل للمواطنين. وأضاف ان تركيا ستبقي على 60 في المئة من الضرائب التي ستجمع من"نابوكو"، وتمثل ما بين 400 مليون و450 مليون يورو سنوياً، اعتماداً على الكميات التي تضخ في الأنابيب.
وفي موسكو، أشار الرئيس التنفيذي ل"أو ام في"النمسوية النفطية فولفغانغ روتنستورفر في حديث الى صحيفة"كومرسانت"الاقتصادية اليومية، الى أن أذربيجان والعراق ومصر ستصبح الموّرد الرئيس لخط"نابوكو"، الذي يرعاه الاتحاد الأوروبي، اذ ستضخ هذه الدول مجتمعة 15 بليون متر مكعب من الغاز سنوياً فيه بدءاً من 2015.
وأوضح ان أوروبا لن تستغني عن"نابوكو"وخطي الأنابيب الروسيين المنافسين"ساوث ستريم"و"نورث ستريم"، لحاجتها إلى استيراد 150 بليون متر مكعب اضافية من الغاز في نهاية العقد المقبل. وأضاف:"أعتقد أن احتمال أن تفقد روسيا مكانتها في أوروبا بسبب مشروع"نابوكو"يقترب من الصفر، إذ ان هذه المشاريع تنتهج نماذج عمل مختلفة وستكون لها موارد وزبائن مختلفين". وأمل بأن ترفد أذربيجان والعراق"نابوكو"، بسبعة إلى ثمانية بلايين متر مكعب سنوياً، ومصر بين بليون وبليوني متر مكعب.
يشار الى ان جدلاً اثير حول توافر موارد الغاز اللازمة لإمداد"نابوكو"، إذ بذلت شركة"غازبروم"الروسية للنفط، التي تحتكر صادرات الغاز الروسي، جهوداً مضنية للتفوق على"نابوكو"، عبر إشراك الكثير من دول شرق أوروبا في مشروع"ساوث ستريم"المنافس له. ونجحت في تأمين امدادات اكبر لمشروعها هذا الأسبوع بعد ان وعدت اذربيجان بإعطائها أولوية في شراء الغاز من المرحلة الثانية من حقل"شاه دنيز"، وهي تفاوضها لشراء كل إنتاجها من الغاز الإضافي بدءاً من العام المقبل، في حين تعارض الحكومة المركزية في العراق فكرة استيراد"نابوكو"غازاً من كردستان.
وقد تنضم تركمانستان، التي تقع على بحر قزوين في الجهة المقابلة لأذربيجان، إلى"نابوكو"في مرحلة لاحقة، في حين أن الوضع في إيران التي تملك أحد أكبر احتياط غاز في العالم، لا يدعو إلى التفاؤل بسبب برنامجها النووي والعقوبات المفروضة عليها.
وكان الاتحاد الأوروبي اكد في الأسبوع الماضي تصريحات لمصادر تركية ورومانية، تشير الى ان اتفاق خط انابيب"نابوكو"لنقل الغاز الطبيعي سيوقع في انقرة بعد غد الإثنين. ويتوقع ان يبدأ خط الأنابيب، الذي صمم لتخفيف اعتماد أوروبا على امدادات الغاز الروسي، في نقل الغاز من قزوين والشرق الأوسط إلى أوروبا في عام 2014، لكنه تعرّض إلى التأجيل بسبب نقص الإمدادات وخلافات بين المساهمين في المشروع. ويسعى المشروع الذي يسانده الاتحاد الأوروبي الى بدء العمل في اتفاقات تشتري من خلالها الشركات حصصاً من سعة الخط الإجمالية البالغة 31 بليون متر مكعب.
وكانت تركيا عطّلت توقيع اتفاقات المرور في أراضيها عبر مطالبتها بنسبة 15 في المئة من سعة خط لاستخدامها محلياً أو لإعادة تصديرها. وهدد مسؤولون اتراك بطريقة ضمنية بإعادة النظر في دعمهم المشروع بسبب"عدم تقدم مفاوضات انضمام تركيا الى الاتحاد الأوروبي".
ويوقع اتفاق شروط عبور الغاز ممثلون من تركيا وبلغاريا ورومانيا والمجر والنمسا، وهي الدول الخمس التي سيمر فيها الخط، وألمانيا وهي الشريك السادس في خط الأنابيب، لكنه لن يمر في أراضيها.
وكان المبعوث الخاص لوزيرة الخارجية الأميركية لشؤون الطاقة اعلن ان"إيران قد تشارك في خط الأنابيب الذي يسانده الاتحاد الأوروبي إذا تحسّنت العلاقات بين واشنطن وطهران". وصرح وزير الطاقة الروسي سيرغي شماتكو بأن روسيا تعرف ان تركيا لا تعتبر"نابوكو"بديلاً من"ساوث ستريم"،"واقترحنا عليها المشاركة في تنفيذه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.